Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Контактные линзы: за и против


Все больше людей, имеющих проблемы со зрением, предпочитают носить не очки, а контактные линзы. Их преимущества очевидны: не нужно протирать их как очки, когда входишь в помещение с мороза, они не сползают с носа, не напрягают глаза. Видеть линзы помогают более четко и объемно, практически без искажений. Важно правильно выбирать и носить контактные линзы.
 
Для начала следует знать, что носить линзы могут не все. Например, люди с чрезмерно чувствительными глазами просто не смогут этого сделать. Чтобы узнать, стоит ли вам носить линзы, и нет ли противопоказаний, необходимо посетить врача офтальмолога. Его обследование будет заключаться не только в проверке зрения. Он проверит глазное дно, убедится, что пациент не болен конъюнктивитом, отсутствуют симптомы катаракты и глаукомы. Только после этого он выпишет рецепт для покупки контактных линз. 
 
Виды контактных линз
 
Контактные линзы подбирают в зависимости от состояния зрения: при близорукости – сферические, при дальнозоркости – бифокальные, при астигматизме – торические. 

Другая классификация линз – по материалу, из которого они изготовлены. В большинстве случаев это мягкий силикон. Такие линзы обладают хорошей эластичностью и принимают форму глаза при ношении. При астигматизме прописывают линзы с высокой степенью жесткости. Носить нужно с осторожностью, так как они могут выпасть. 

Важно, чтобы линзы пропускали воздух, иначе глаза не будут чувствовать себя комфортно. О том, насколько линзы пропускают воздух, говорит такой показатель, как гидрофильность. Чем он больше, тем лучше.

Выбирая контактные линзы, покупатель всегда интересуется сроком их службы. Чаще всего он составляет от полугода до 9 месяцев. Есть линзы, предназначенные для ношения не более 3-х месяцев, недельные и даже однодневные. Последние самые комфортные для глаз. В конце дня их выбрасывают, следовательно, контейнер для хранения со специальной жидкостью приобретать не придется. 
 
Как правильно носить и хранить контактные линзы

— Руки перед контактом с линзами нужно мыть. 
— Нельзя надевать линзы, если на их поверхности обнаружены соринки или трещины.
— Очень вредно для глаз, если у линз истек срок эксплуатации, а их продолжают носить.
— Если линзы не круглосуточные, их необходимо снимать на ночь.
— Хранить и промывать линзы необходимо в специальном растворе. 
— Перед посещением бани, сауны, бассейна, а также при купании в открытом водоеме линзы снимают. 
— При вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп, конъюнктивит, герпес) или сильном насморке, а также при аллергической слезоточивости линзы не носят.
— При сухости глаз во время ношения линз нужно обратиться к офтальмологу, чтобы он выписал специальные капли.
— При ярком солнце нужно носить солнцезащитные очки или линзы с защитой от ультрафиолета.
 
При любых раздражениях глаз, а также болевых ощущениях линзы необходимо снять и обратиться к врачу для установления причины болезненного состояния.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив