Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение катаракты: современные технологии


Офтальмологические заболевания, возрастные, хронические расстройства и патологические процессы, связанные с поражением функций человеческой оптической системы, являются серьезной социально-медицинской проблемой современности. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний этой категории выступает катаракта, характеризующаяся понижением остроты зрения. В основном данной патологией страдают люди преклонного возраста. По данным ВОЗ, катаракта той или иной степени тяжести наблюдается почти у третьей части населения земного шара в возрасте свыше 60 лет. Однако это функциональное расстройство может иметь не только возрастной характер, но и врожденный. 

Этиопатогенез и клиническая анатомия
 
Лечение катаракты, принципы ее диагностики и выбор конкретной терапевтической методики зависят непосредственно от типа заболевания, стадии и наблюдаемого врачом-офтальмологом клинического состояния. Помутнение хрусталика глазного ядра, которое собственно и носит название катаракты, бывает первичным, вторичным, приобретенным и врожденным. Последнее часто имеет генетический характер или образуется вследствие разнообразных деструкций внутриутробного развития. Патоанатомические деструктивные изменения при катаракте могут проявляться самым различным образом, что зависит от локализации, типа и уровня помутнения вещества хрусталика. 
Клиническое состояние глазного ядра при катаракте в большинстве случаев выражается в снижении остроты зрения, искажении очертаний предметов, монокулярной полиопии («раздвоении» видимых объектов). При таких симптомах врач-офтальмолог назначает биохимическое исследование для определения появления внутрикапсульных пузырьков и степени расслоения хрусталиковых волокон. Часто помутнение хрусталика сопровождается различными осложнениями в виде факолитической глаукомы и факогенного иридоциклита.
 
Лечение катаракты
Хирургическое вмешательство на сегодняшний день является основным и часто единственно возможным методом лечения данной патологии. Офтальмологическая клиника «Центр восстановления зрения», созданная и действующая на базе государственной клиники глазных заболеваний НИИ ГБ РАМН, проводит подобные операции по самым высоким европейским стандартам с использованием современного хирургического оборудования. Здесь оперируют специалисты с мировым именем, в активе которых десятки лет практики и тысячи сложнейших операций. В клинике применяется инновационный способ устранения катаракты, который заключается в удалении помутневшего хрусталика по факоэмульсификационной технологии. 
Суть метода заключается в раздроблении капсулы и превращении ее в эмульсионную субстанцию. После этого она выводится из глазного яблока, а на ее место имплантируется искусственный аналог. Такая ультрасовременная операция занимает не больше 4 минут.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив