Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как происходит то, что мы видим мир цветным?


О природе «цветовидения» человека существуют разные теории. Как рассказать, что такое цвет? Получается, что в физическом смысле такой вещи, как цвет, не существует вообще. А есть электромагнитные волны различной длины, которые возбуждают в нашей зрительной системе ощущение цвета – получается этакий «цвет воображения». Но точно доказано следующее: в сетчатке нашего глаза имеются три типа рецепторов-колбочек, каждый из которых отвечает за один из трех основных участков спектра — красный, зеленый и синий. Все возможные цвета получаются путем сочетания только этих трех цветов. Называется это обычным трихроматическим цветным зрением. Например, желтый цветок раздражает рецепторы зеленого и красного цвета, которые сигнализируют головному мозгу определенным кодом, распознаваемым тем как «желтый». Пурпурный цвет — это смешение красного и синего. Таким образом образуются и все другие возможные цветовые оттенки.

Наши глаза реагируют лишь на небольшой участок всего диапазона электромагнитных колебаний, называемый видимой частью спектра. Длина волны в этой части спектра измеряется в нанометрах (одной миллиардной части метра). У колбочек, воспринимающих синий цвет, максимальная чувствительность проявляется при длине волны 440 нанометров, у «зеленых» — 535 нанометров, а у «красных» — 570 нанометров. Близость длин волн двух последних, цветов и некоторое перекрытие их диапазонов объясняет, почему у людей, испытывающих проблемы с различением цвета, трудности возникают обычно именно в области красного/зеленого цветов.

Смешение определенных цветов для получения другого — это уникальное свойство нашей зрительной системы. Цвета же могут быть смешаны, причем у нас нет способа увидеть, из чего состоит тот или иной цвет. В этом отношении наиболее примечателен желтый цвет — он состоит из зеленого и красного, но никаких признаков того или другого вы не видите.
Небольшое замечание для художников: смешение цветов — это не то же самое, что смешение красок. Красный, зеленый и синий цвета в совокупности дают белый; смешение же красной, зеленой и синей красок даст черную. Три вида рецепторов сетчатки только начинают процесс восприятия, но завершается он в головном мозге. Наш головной мозг вмешивается в восприятие цветов и их границ, поддерживая постоянство ощущения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив