Что происходит со зрением после сорока лет


Так называемая пресбиопия, или еще это называют «старческим зрением», появляется в возрасте примерно сорока лет. Первыми симптомами данного заболевания могут служить затруднения при чтении текста, напечатанного мелким шрифтом, при вдевании нитки в иголку или необходимость читать газету, держа ее в вытянутых руках, и т.д.
С возрастом уменьшается способность хрусталика точно фокусировать лучи света. Для большинства людей таким «критическим» моментом является возраст примерно 45 лет. Почему? Чтобы читать текст на расстоянии 40 сантиметров от глаз, требуется фокусировка в две с половиной диоптрии, что является практически пределом возможностей для глаза сорокапятилетнего человека. Использование всех возможностей зрительной системы быстро приводит к ее усталости. При чтении на расстоянии 50 сантиметров требуется фокусировка в две диоптрии, и некоторое недолгое время глаз такую нагрузку выдерживает. Если отодвинуть текст еще дальше, скажем, на 60 сантиметров от глаз, потребуется фокусировка только в полторы диоптрии, и читать можно будет уже дольше.
Дальнозоркие люди обычно начинают испытывать эти проблемы в более раннем возрасте, так как им приходится использовать некоторые возможности фокусировки глаз для рассматривания удаленных объектов. Короче говоря, при старческом зрении головной мозг продолжает посылать хрусталику команды на аккомодацию, но тот их не может уже выполнять так, как это было в более молодом возрасте.
Для компенсации этой ослабленной способности хрусталика к фокусировке прописываются корригирующие очки — или только для чтения, или бифокальные. В возрасте 40-45 лет +1-1,5 дптр. Каждые следующие 5 лет силу линз увеличивают на 0,5-1 дптр. При правильной коррекции надолго сохраняется высокое зрение и зрительная работоспособность.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив