Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как лечить миопию (близорукость)?


Для противодействия постоянному усилению близорукости человечества в нашем сегодняшнем обществе предпринимались неоднократные попытки научиться приостанавливать, управлять или поворачивать развитие миопии вспять. Все эти попытки оказались безрезультатными. Хотя в некоторых конкретных случаях достигался определенный успех, все равно в последние 50 лет процент близоруких людей по отношению к остальному населению постоянно возрастал. Похоже, что эта «эпидемия» является побочным продуктом развития нашей цивилизации.
Существуют несколько способов профилактики, приостановки и лечения миопии (близорукости). Это:

1.Полное исключение зрительной работы на небольшом расстоянии от глаз.
2.Назначение менее сильных очков, чем это требуется согласно результатам проверки зрения.
3.Ношение бифокальных очков.
4.Ношение контактных линз.
5.Ортокератология.
6.Терапевтические методы улучшения зрения.
7.Медикаментозная терапия
8.Хирургическое вмешательство.

Первый из методов, согласно которому следует полностью исключить зрительную работу в непосредственной близости от глаз, в нашем высокотехнологичном обществе практически не применим. Воздержание от чтения могло бы несколько сберечь зрение близорукого человека, но ценой этому была бы безграмотность и невозможность приобрести профессию.
Назначение менее сильных очков, чем это требуется для достижения оптимального зрения, у некоторых людей дает определенный эффект. Однако число таких людей очень невелико, и этот факт никак не влияет на общую картину.
Своих приверженцев имеют и бифокальные очки, так как теория в данном случае проста до элегантности. Предполагая, что к миопии приводят усилия по фокусировке глаз, сторонники бифокальных очков считают, что такие очки должны уменьшать эти усилия, тем самым задерживая развитие близорукости. На практике этот подход срабатывает у некоторых подростков, но отнюдь не у всех. Вероятно, большое значение имеет привычное расстояние, на котором происходит чтение. Многие близорукие дети, носящие бифокальные очки, начинают держать книгу даже ближе, чем раньше. Чтение на расстоянии 20-25 сантиметров от глаз скрадывает эффект бифокальных очков — стимулируется фокусировка глаз, и миопия продолжает прогрессировать. Применение бифокальных очков становится более эффективным, если держать книгу на расстоянии 45 сантиметров от глаз, но попробуйте-ка этого добиться! Если бы мы смогли заставить детей читать с расстояния 45-55 сантиметров, то это было бы эффективнее, чем вообще назначать бифокальные очки. Близорукие дети, однако, словно испытывают потребность читать очень близко, как будто они получают удовольствие от крупного изображения. Это и может быть истинной причиной возникновения миопии.

Клиническая практика свидетельствует, что назначение бифокальных очков всем без исключения является таким же неверным шагом, как и неназначение их тем, кому они действительно нужны. Наиболее подходящими кандидатами на их ношение являются дети, у которых можно добиться расслабления фокусирующих мышц. В эту группу попадают и люди с псевдомиопией, для которых бифокальные очки в сочетании с терапевтическими методами могут оказаться очень эффективным средством. По каким-то неизвестным причинам девочки легче привыкают к бифокальным очкам, чем мальчики.
Имеются краткие сообщения о том, что при близорукости оказываются эффективными и жесткие контактные линзы. Нет ничего необычного в том, что у подростков, которым довольно часто приходится менять очки в связи с изменениями зрения, наблюдаются дальнейшие изменения после перехода на контактные линзы. К некоторым возможным факторам могут быть отнесены: изменения в кривизне роговицы, размер зрачка, метаболические изменения, перемены во взаимодействии сходимости глаз и их аккомодации, изменение внутриглазного давления, утолщение роговицы, воздействие контактных линз, глубина передней камеры глаза и так далее. При наличии такого количества возможностей довольно трудно определить, какая из них или какое их сочетание может помочь контролировать миопию. С другой стороны, некоторые авторитеты полагают, что контроль близорукости при помощи контактных линз вообще невозможен, что это всего лишь артефакт.
Медикаментозное лечение будет назначать только врач после тщательного обследования вашего зрения.
Ортокератологические процедуры и хирургическое вмешательство для лечения миопии подробно рассмотрены в отдельных одноименных статьях, расположенных на нашем сайте.
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив