Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ортокератологические процедуры


Слово «ортокератология» образовано из двух частей: «орто» и «кера-тология», что в переводе с греческого означает «прямой» и «изучение роговицы». Основной принцип ортокератологии заключается в следующем. Передняя поверхность роговицы измеряется инструментально или фотографически, и полученные данные записываются в компьютер для последующего анализа ее кривизны. С учетом этой информации соответствующие контактные линзы подбираются так, чтобы они оказывали на нее небольшое давление. По мере изменения контуров роговицы подбираются другие линзы, обеспечивающие соответствующее дополнительное давление, и такой цикл осуществляется несколько раз.Когда процесс формирования роговицы завершается и достигается острота зрения 1,0, период ношения контактных линз понемногу сокращается. Если форма роговицы стабилизировалась, то дальнейшей коррекции зрения уже не требуется.
Тем не менее, у большинства пациентов роговица обладает способностью восстанавливать свою бывшую кривизну после прекращения ношения контактных линз, в связи с чем зрение снова ухудшается. Для предотвращения этого подбираются особые «удерживающие» контактные линзы, предназначенные для поддержания формы роговицы. Предполагается, что это линзы уже для «окончательного» ношения. Чтобы хорошо видеть, некоторые люди вынуждены носить такие линзы шесть-восемь часов в день, другим же их нужно надевать лишь на несколько часов, и то через день-два, а в очень редких случаях бывает достаточно надеть их раз в несколько месяцев. Появление воздухопроницаемых линз сделало возможным их применение в качестве таких «окончательных» даже во время сна.
Ортокератологические процедуры продолжаются от года до трех лет. Обычно хорошие результаты достигаются у людей со слабой или средней близорукостью, хотя и они не всегда хорошо переносят лечение. Что касается людей с очень сильной миопией, то самое лучшее, на что можно надеяться, это некоторое уменьшение силы корригирующих зрение линз. Таким образом, можно сказать, что применение ортокератологического подхода к пациентам с сильной близорукостью представляется довольно сомнительным.
Ортокератология может оказаться полезным и надежным инструментом в деле уменьшения близорукости в тех случаях, когда форма роговицы и зрение пациента находятся под постоянным наблюдением со стороны квалифицированного, опытного специалиста. Огромным достоинством данного метода по сравнению с хирургическим вмешательством, с которым мы познакомимся ниже, является то, что ортокератологию можно прервать в любой момент без опасности появления каких-то вредных побочных или раздражающих человека эффектов, чего нельзя сказать о хирургической операции и ее последствиях.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив