Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Два в одном


При аномалии строения глаза, когда радиус кривизны роговицы (редко хрусталика) в различных меридианах оказывается неодинаковым, можно говорить об астигматизме. Проще говоря, астигматизм есть сочетание в одном глазу различных видов аметропии или различных степеней одного вида аметропии. Часто это явление сопутствует близорукости или дальнозоркости.
Что происходит при астигматизме? На двух главных взаимно перпендикулярных меридианах наиболее сильная и наиболее слабая преломляющая способность. В результате этого изображения предметов на сетчатке всегда бывают нечеткими, искаженными. При исследовании отмечается разница в преломляющей силе глаза в разных меридианах. Диагноз основывается на определении рефракции в главных преломляющих меридианах.
Человек, которому был поставлен диагноз астигматизма, может видеть предметы искривленными, быстро утомляться, его зрение снижается, часто болит голова, присутствует ощущение рези в глазах. Вместо правильной округлой формы роговица глаза бывает слегка овальной, как будто шар сжат, что и приводит к искажению пространства.
При взгляде на небольшое световое пятно астигматический глаз видит расплывчатую полоску.
Различают следующие виды астигматизма:
•простой астигматизм — в одном из главных меридианов эмметропия, в другом — миопия или гиперметропия;
•сложный астигматизм — в обоих главных меридианах аметропия одинакового вида, но различной степени; смешанный астигматизм — в одном из главных меридианов наблюдается миопия, в другом — гиперметропия.
Иногда астигматизм развивается после операций, болезней роговицы, ранений глаз.
Когда ясно, что диагноз – астигматизм, необходимо постоянное ношение очков с астигматическими линзами. При коррекции астигматизма с помощью очков человек будет видеть все ясно, но в течение примерно первых двух дней ношения их будет жаловаться, что видимые объекты как бы наклонены и бесформенны – это будет происходить до тех пор, пока головной мозг не внесет в свою «поправку» соответствующие изменения.
При правильной коррекции сохраняются высокая острота зрения и хорошая работоспособность.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив