Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Роговица и контактная линза


При конструировании контактных линз учитываются как ваше удобство, так и здоровье роговицы. Роговица — во многих отношениях структура уникальная. Кроме того, что она прозрачна и по-разному реагирует на разные раздражители, роговица не имеет прямого кровоснабжения. Поэтому она должна получать кислород и большинство питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любой живой ткани, непосредственно из воздуха и слез. Слезы должны также смывать все биологические отходы жизнедеятельности. Если что-либо препятствует: поступлению воздуха или нарушает слезную пленку, тогда нарушается метаболизм роговицы и ее прозрачность, и вы сразу же сможете это почувствовать.
Веки защищают хрупкую роговицу от попадания на нее чужеродных частиц и за счет регулярного моргания поддерживают на ней слой слезы. Слезы производятся слезной железой, расположенной в костной впадине верхнелатеральной части глазницы. Сухая роговица быстро утратила бы свою прозрачность.
Если рассматривать роговицу в разрезе с достаточным увеличением, то можно заметить, что она имеет асферическую (не чисто сферическую) форму. Центр ее несколько выпячен, а кромки около склеры глаза уплощены. Жесткие контактные линзы должны приближаться к этой форме, но только приближаться. Некоторые линзы для их лучшей насадки изготовляются с асферической кривизной. Если линза будет прилегать к глазу слишком плотно, то давление приведет к отеку роговицы и ухудшению зрения, а если зазор будет слишком велик, то она будет соскальзывать, натирать и раздражать роговицу и веко, и может даже вообще выскочить из глаза. Между плотностью прилегания и величиной зазора должен быть найден точный баланс, достигаемый путем контроля кривизны линзы, ее размера, толщины и скоса кромок. Если принять во внимание, что средняя жесткая контактная линза имеет размер всего 9 миллиметров в диаметре и толщину порядка 0,2 миллиметра и даже меньше, то в этом крошечном кусочке пластмассы приходится учитывать огромное количество факторов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив