Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Смотрим двумя глазами


Две руки, две ноги, два уха, две почки… Многие органы тела человека имеют пару. Не исключение представляет и зрение – глаз у нас тоже два. Почему так?
Наше зрение — это своего рода компромисс. Мы можем иметь достаточно широкое поле зрения, но без особых деталей; в то же время с помощью желтого пятна мы можем различить мельчайшие детали, но поле зрения при этом ограничено. Вы можете заметить, что те же самые функции мог бы выполнять один глаз, расположенный во лбу. Это, однако, не совсем практично, так как такой глаз был бы весьма уязвим для разного рода повреждений и ранений. Именно поэтому для обеспечения максимальной защиты глаза расположены в черепных углублениях — глазницах.
Если подумать, то можно предложить и другие возможные варианты расположения глаз — например, один спереди, один сзади. Однако у расположения обоих глаз спереди есть весомое преимущество — оно дает возможность воспринимать глубину пространства.
Прежде чем сказать «и это все?», вспомните, что природа настолько позаботилась о способности человека к стереоскопическому видению, что создала для этого изощренную систему. Сетчатка поделена почти посередине таким образом, что нервные волокна, расположенные с внешней стороны каждого глаза, соединяют этот глаз с тем же полушарием головного мозга, а нервные волокна со стороны носа ведут к противоположному полушарию. Это кажется, на первый взгляд, весьма странным, но странным является отнюдь не наличие перекреста (вспомните, что левая сторона тела управляется правым полушарием, и наоборот) — как раз нервы, которые идут в то полушарие головного мозга, со стороны которого расположен данный глаз, и отвечают за тайну стереоскопического зрения.
Так как глаза расположены на расстоянии примерно 6 сантиметров друг от друга, то картинки, попадающие на сетчатку разных глаз, несколько различаются. В этом легко убедиться, если смотреть на палец, расположенный сантиметрах в 20 от носа, и поочередно закрывать каждый глаз — положение пальца будет восприниматься по-разному. В головном мозге имеются специальные клетки, совмещающие воедино картинки, поступающие от каждого глаза, в результате чего и формируется ощущение глубины пространства.
Есть и другие факторы, влияющие на ощущение глубины пространства, для восприятия которых не обязательно иметь именно два глаза: перспектива, размер, строение поверхности, тени и так далее — все это используется для создания трехмерного изображения. Природе пришлось немало потрудиться, чтобы предоставить нам такую возможность, и мы можем только порадоваться, что она у нас есть.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив