Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Занимательное путешествие в глубину зрительного органа человека


Не станем говорить слишком сложными определениями, а вообразим себя микроскопическими существами ростом не более 1 мк, да еще способными проходить сквозь любые ткани. Итак, проникнем в глубину глаза.
Пробравшись через хрусталик, который покажется нам огромным, мы проплывем через большое пространство, наполненное прозрачной жидкостью, и окажемся у другого берега. Весь этот берег представится нам необычным скоплением самых удивительных аппаратов. То тут, то там мы увидим приборы, во много раз превышающие наш рост. В них содержится вещество, резко изменяющееся, когда до него доходит свет. Одни из этих приборов, имеющие вид палочек, реагируют на свет очень быстро и оказываются удивительно чувствительными; другие — толстые и напоминающие по форме колбочки — реагируют на свет не так быстро и не так чувствительны, зато они неодинаково реагируют на лучи различного цвета — красного, зеленого, желтого. Однако эти приборы, отвечающие на световые раздражения, заполняют только самую поверхностную часть берега, на который мы высадились.
Двигаясь дальше, мы попадаем во второй слой клеток; они имеют два отростка и потому называются биполярными. Один из этих отростков связан с отростками палочек и колбочек, а другой передает импульсы, возникающие под действием света в палочках и колбочках, в третий слой клеток.
Что же это за клетки? Проберемся глубже — и перед нами откроются густые ряды новых приборов. Они покажутся нам в 10—15 раз больше нашего роста толстыми шарами или клетками с многочисленными отростками. Это уже настоящие нервные клетки. Называют их ганглиозньми. Они принимают и преобразовывают возбуждение, возникшее в чувствительных элементах наружного слоя.
Казалось бы, процессы, необходимые для создания субъективного образа внешнего мира, исчерпываются этим этапом и в нервных клетках сетчатки заканчивается процесс преобразования отдельных раздражений в детали целостного зрительного образа.
На самом деле это совсем не так. На самом деле неподвижный глаз слеп и изображение, падающее на одну неподвижную точку сетчатки, воспринимается только 2—3 секунды. Затем оно исчезает, возбужденные клетки сетчатки очень быстро истощаются, приходят в тормозное состояние, и глаз теряет способность ощущать образы — он воспринимает только «пустое поле». Поэтому глаз, воспринимающий предмет, должен все время двигаться, перемещая получаемый образ с одной области сетчатки на другую: он как бы ощупывает воспринимаемый предмет.
Какие же нервные аппараты обеспечивают эту сложную воспринимающую деятельность? Что происходит дальше со зрительными возбуждениями, возникшими в сетчатке под действием света?
Если мы внимательно присмотримся к строению сетчатки глаза, то скоро увидим, что отростки отдельных нервных клеток-приемников (ганглиозных клеток) собираются вместе и образуют толстый, состоящий из тысяч волокон «кабель». Он покидает дно глаза и уходит внутрь мозга, неся в себе тысячи тончайших потоков зрительного возбуждения, направляющихся от сетчатки глаза к головному мозгу; одновременно он включает в свой состав волокна, которые имеют обратное направление и несут импульсы идущие от головного мозга к сетчатке глаза. Это зрительный нерв. Он идет к основанию мозга, встречается со зрительным нервом, выходящим из другого глаза, и частично обменивается с ним волокнами. Теперь это уже зрительный тракт. Он уходит в массу вещества мозга. Миновав промежуточную станцию, расположенную в межуточном мозге, волокна зрительного тракта расходятся красивым веером; теперь они называются зрительным сиянием. Волокна зрительного сияния направляются к своей конечной станции – зрительной части коры больших полушарий; некоторые из них принимают сигналы, возникшие в мозговой коре, и доносят их обратно до сетчатки.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив