Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Зрение ночное и зрение дневное


Астрономы прошлого века хорошо знали: чтобы разглядеть слабую звезду на небе, надо смотреть чуть-чуть мимо нее. Одиночные кванты света, попадающие в глаз, поглощаются тогда не центром, а периферией сетчатки.
Дело в том, что в центре сетчатки находятся преимущественно колбочки, а остальная часть сетчатки «усеяна» палочками. Именно в них находится зрительный пурпур, и именно они ответственны за наше бесцветное, сумеречное зрение, когда важно лишь увидеть свет, даже самый слабый. В сетчатке ночных животных, глаз которых приспособлен к слабому свету, содержатся почти одни палочки. Например, совы и летучие мыши, которые отлично видят в темноте, почти ничего не видят днем. Мир для них черно-белый.
В дневном, цветном зрении главную роль играют колбочки, их чувствительность к свету невелика, но она и не должна быть высокой, днем и так много света. У дневных животных, например, голубей, кур, в сетчатке нет палочек — одни колбочки. Вечером они ничего не видят, поэтому неспособность видеть при слабом свете не зря в народе называют «куриной слепотой». В 1823 г. знаменитый чешский физиолог Ян Пуркинье описал любопытный факт, доказывающий, что днем мы видим в основном колбочками, а в сумерках — палочками. Вспомните красный мак и голубой василек. Днем они одинаково яркие и светлые. В сумерках же красный мак кажется почти черным (колбочки уже не работают — слишком мало света), а василек остается еще белесо-синим (палочки работают вовсю). В палочках зрительный пурпур красные лучи не «чувствует», он от них не изменяется, не выцветает, потому-то красный мак не виден. Днем же работают и колбочки и палочки.
Зрение — сложнейший биологический процесс, это работа и всех нервных слоев сетчатки, и, конечно, мозга.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив