Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что нужно знать о зрении, чтобы не допустить близорукости


«Отодвинься от телевизора!», «Не читай лёжа!» - кому не знакомы эти предупреждения взрослых, которые кажутся пустяками, а на самом деле имеют все основания для их непременного выполнения? Напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение вызывает возникновение миопии – т.н. близорукости. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжение склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов, и нарушений обмена веществ.
При близорукости происходит понижение остроты зрения, особенно вдаль. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков. Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При своевременно не корригированной близорукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц глаза и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие.
Близорукость разделяется на несколько степеней.
При слабой и средней степени близорукости, как правило, требуется полная или почти полная оптическая коррекция для дали и более слабые (на 1-2 дптр) линзы для работы на близком расстоянии.
При высокой степени близорукости —. постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция. Упражнения для ресничной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности. Тщательное соблюдение гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!), правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30-40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе).
При прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение:
При быстром прогрессировавнии миопии — склероукрепляющие операции или ИСУ (инъекция склероукрепляющая). При миопическом астигматизме, анизометропии (когда не переносится оптическая коррекция) возможны рефракционные операции на роговице.
Будущее: при стационарной неосложненной миопии зрение хорошо корригируется очками. Визуальный прогноз ухудшается при прогрессировании миопии и возникновении осложнений.
Так что стоит послушать и выполнить советы следующего характера:
•Укреплять организма в целом.
•Ограничить зрительную работу на близком расстоянии.
•Соблюдать всех требований гигиены зрения.
•Тренировать ресничную мышцу при ослабленной аккомодации.
•Устранить псевдомиопию.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив