Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Видеть – это просто. А как видит глаз?


Такое привычное словосочетание: "Я вижу". А КАК мы видим, вы не задумывались? Почему мы видим?
Конечно, мы все знаем, что глаз – это орган зрения человека.
Орган парный; состоит из собственно глаза - глазного яблока, соединенного зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век и слезных желез).
Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. «Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи!»— так представил себе в древние времена мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Это поэтическое сравнение оказалось удивительно точным. Сейчас с полной достоверностью можно утверждать, что сетчатка — именно сеть и именно ловящая... ловящая отдельные кванты света. Архитектура сетчатки виртуозна. Сетчатка напоминает слоеный пирог толщиной в полторы — две десятых миллиметра. В этом «микропироге» 10 слоев. Каждый состоит из многообразных клеток, которые, сплетаясь и касаясь друг друга своими отростками, образуют ажурную сеть. От клеток последнего, десятого слоя отходят длинные отростки. Собираясь в одном месте в пучок, они образуют зрительный нерв. Более миллиона его волокон несут в мозг зрительную информацию, полученную и закодированную сетчаткой в виде слабых биоэлектрических импульсов. Задача мозга — мгновенно расшифровать их.
Надо признаться, что изображение, которое создается на сетчатке, несколько хуже, чем на пленке хорошего фотоаппарата. Но сама сетчатка и мозг исправляют его, делают идеально четким, объемным, цветным и, наконец, осмысленным. Мир мы видим таким, каков он есть на самом деле. Жаловаться нам на свои глаза не приходится, а вот беречь их необходимо.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив