Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Неврологическая патология новорожденных


Паралич брахиального сплетения после родов в неврологии встречается достаточно часто. Встречается при патологии родов, при наложении щипцов, при использовании ручных методов освобождения плода, при тазовых предлежаниях. При этих манипуляциях, при переломе плечевой кости и ключицы или при механической вентиляции легких брахиальное сплетение может быть придавлено или сильно растянуто. В зависимости от того, какие корешки спинного мозга задеты, различают:
Верхний тип паралича Эрба—Дюшенна представлено на медицинском видео и появляется при поражении сегментов CV и CVI и соответственно иннервируемых ими мышц. Плечо отвисает, рука вяло опущена в положении аддукции и внутренней ротации. Движения кисти и пальцев сохранены, но сухожильные рефлексы бицепса отсутствуют. Рефлексы Моро вызывать невозможно, в то время как хватательный рефлекс сохранен.
Нижний тип паралича Клюмпке проявляется при поражении сегментов СVII, СVIII и Th1 спинного мозга. Движения в плечевом и локтевом суставе сохраняются. Нет движений в кисти и пальцах, в то время как их чувствительность сохранена. Отсутствует хватательный рефлекс. При поражении n. communicans и n. sympaticus может наблюдаться окулопупиллярный синдром Бернара—Горнера с птозом, миозом и энофтальмом и мышечными болями. Этот тип паралича встречается реже, но имеет менее благоприятное течение.
Тотальный паралич протекает без мышечных болей, встречающийся еще реже и протекающий с клиническими симптомами обоих типов, является результатом тяжелой травмы при рождении и имеет неблагоприятный прогноз.
По опыту софийского детского неврологического отделения при нижнем типе паралича лечение по восстановлению бронхиального сплетения начинают в первую неделю жизни, после того как будет исключен перелом плечевой кости. Оно состоит в:
а) применении медикаментов — дибазол по 0,0005 мг в день в продолжение 25— 30 дней с 15-дневной паузой и последующим назначением нивалина по схеме и опять паузой в 1 мес. Это лечение можно повторить 2—3 раза в год;
б) лечении положением, при котором пораженные мышцы помещаются в облегченное положение. Такое положение при верхнем типе паралича (абдукция предплечья на 90° и флексия в локтевом суставе до 90 ладонью к лицу) в первый месяц жизни не следует сохранять круглосуточно, так как это может привести к позиционным контрактурам. В зависимости от клинической эволюции заболевания меняется и лечение положением;
в) лечении гимнастическими упражнениями, в которые входят вначале пассивные, а позже рефлекторные движения до достижения полного объема отсутствующих движений;
г) лечении массажем — несколько раз в день применяют стимулирующий массаж всей руки;
д) электростимуляции и электрофорез дибазола, нивалина и др., которые применяют детям уже в 15—20-дневном возрасте, повторяя это лечение несколько раз в год. Лечение и контроль проводит группа, состоящая из детского невролога, физиотерапевта, методиста по ЛФК, педиатра, с консультативной помощью ортопеда.
Паралич лицевого нерва может быть периферическим и центральным. Периферический паралич наиболее часто возникает при применении щипцов и реже при нормальных родах. Общее состояние ребенка хорошее. В связи с тем, что поражаются все три ветви лицевого нерва, симптоматика выражена сглаживанием назо-лабиальной складки и лба и увисанием угла рта со стороны паралича, в особенности при плаче. Глазная щель широко открыта. Ребенок не мигает при раздражении. Молоко задерживается во рту и вытекает наружу. Однако глотательный и сосательный рефлексы сохранены. За несколько дней паралитические явления исчезают.
Центральный паралич наступает при мозговом кровоизлиянии. Симптомы со стороны глаза и лба отсутствуют, поскольку верхняя ветвь лицевого нерва получает волокна от обоих мозговых полушарий. Прогноз этой формы паралича неблагоприятен. Постепенно он ухудшается при тяжелом общем состоянии ребенка. Диагноз подтверждают электромиографически, производя ЭМГ у ребенка в возрасте 10—15 дней. Заболевание следует дифференцировать с врожденной агенезией ядра лицевого нерва, сопутствуемой дефектами развития уха с той же стороны. Не следует забывать что. хотя и в отдельных случаях, все же возможна асимметрия лица новорожденного без какой бы то ни было патологии.
Особой заботой при лечении детей с периферическим параличом лицевого нерва является профилактика конъюнктивита и кератита глаза с парализованной стороны с помощью антисептической мази и увлажнения. Лечение центрального паралича проводят витамином В1 по 10 мг в сутки внутримышечно в продолжение 15 дней, а затем применяют массажи и электростимуляцию. Если улучшения не последует, применяют нивалин по следующей схеме: внутрь и подкожно по 1,5 мг в сутки, вначале 1/10 дозы, через 3 дня повышают по 1/10 до оптимальной дозы, а затем уменьшают до прежней дозы. Курс лечения продолжается в среднем 40—50 дней.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив