Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дегидратация новорожденных


Этиология.   Основные    причины    —  недостаточное    поступление    жидкости или  ее патологические   потери.   Помимо  ранее перечисленных причин потерь  воды  существуют  еще  и такие, как рвота, пилоростеноз   и другие варианты  желудочно-кишечной  непроходимости, менингит,  инфекции    желудочно-кишечного   тракта, врожденная   гиперплазия   коры  надпочечников   с сольтеряющим   синдромом, диареи  (инфекции, синдромы   мальабсорбции), а также другие факторы, приводящие   к обезвоживанию   (назогастральные   дренажи, потери  «в третьем  пространстве»   при  перитонитах, сепсисе,  полиурии   при  канальцевом   ацидозе).
Патогенез. Типичен  дефицит  ОЦК — гиповолемия, сгущение  крови, централизация   кровотока, снижение   диуреза  с повышением    относительной    плотности  мочи, тахикардия, гипотензия, метаболический   ацидоз, гипокалиемия, а при выраженных  степенях  — повышение   уровня  мочевины  в крови  и отношения  азота мочевины  к креатинину   (норма  25—35:1). У новорожденных   дегидратация  преимущественно    изотоническая    или  вододефицитная.  Соледефицитная  дегидратация   бывает  лишь  при  сольтеряющей   форме  адреногенитального синдрома   и  иногда  при  пилоростенозе.    Усугубляющаяся   дегидратация   может привести  к шоку.
Клиническая картина. Выделяют   3 степени дегидратации — легкую, средне- тяжелую  и тяжелую. В зависимости   от условий  внутриутробного   развития  и течения  постнатального   периода, срока  гестации новорожденные по-разному  переносят  дегидратацию, и поэтому  клинические данные  достаточно  условны  и требуют лабораторного   подтверждения.
Лечение начинается   с попытки   повлиять  на причину, вызвавшую  дегидратацию, но одновременно   надо приступать  и к коррекции   дефицита  ОЦК, нарушений  электролитного   обмена, КОС.
Общее  количество  жидкости, необходимой   для регидратации, рассчитывают по формуле:  V = N + D + С, где V — общий  объем жидкости;  N — физиологическая  потребность   в жидкости;   D — дефицит  жидкости, рассчитанный   по дефициту  массы;  С — продолжающиеся   потери  при лихорадке  (10 мл/кг/сут.   на ГС повышения   температуры  выше  37°С), рвоте  и диарее  (обычно  20 мл/кг/сут. при выраженной   диарее).  Рассчитанное   количество  распределяют   на сутки при равномерном   введении  при помощи  инфузионного   насоса  или капельном   введении  1/4 суточной  дозы  через  каждые  6 часов.
Если  дегидратация   связана  с диареей  и последняя   нетяжелая   (I степени), го можно ограничиться   оральной  регидратацией. 
Г.В.Яцык и соавт. (1986), применяя  оралит для регидратации новорожденных с диареей, пришли к заключению, что у части детей этот раствор, предложенный Комитетом  экспертов  ВОЗ, способствует снижению  щелочного резерва крови, развитию гипернатриемических  судорог, усилению диарейного  синдрома. Авторы сочли, что это обусловлено, вероятно, гиперосмолярностью    раствора  и большим количеством натрия в нем. В связи с этим они и предложили для новорожденных модификацию  раствора для оральной регидратации новорожденных. Доношенным  детям они давали раствор в следующем количестве:  1-е сутки - 40-50 мл/кг  на 2-е сутки - 50-70 мл/кг;  на 3-й сутки - 40-50 мл/кг;  недоношенным  — соответственно  60—80, 50—60, 40—50 мл/кг/сут.  Курс оральной регидратации  3—5 дней. Важно подчеркнуть, что при диарее в настоящее  время от кормления   грудью или смесями  не отказываются, но пропускают  одно кормление  и снижают  далее объем смеси.
При  внутривенной   инфузионной    терапии  самое  тщательное   внимание   надо уделить анализу солевых нагрузок (калия, натрия, кальция, магния) в связи с уровнями   этих  электролитов   у больного   новорожденного, необходимостью
коррекции   КОС, поддерживания   гемодинамики.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив