Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нарушения водного обмена у новорожденных


Общее  количество   воды и ее распределение   у новорожденных   существенно зависит  от гестационного   возраста. По окончании   периода  новорожденности   общее  количество  воды в организме ребенка  уменьшается, в возрасте  1 год — до около 70% массы тела, так же как и процент  внеклеточной   жидкости, тогда как внутриклеточной    — увеличивается (в возрасте  1 года они примерно  равны:  каждый  составляет  35% массы тела).
В то же время  обмен  воды — функция   поверхности  тела, и если у взрослого на  1  кг  приходится   0,02  м2    поверхности   тела, то  у доношенного    ребенка   — 0,065  м2/кг, у недоношенного    с массой  тела  1,5  кг - 0,087  м2/кг, а у ребенка с массой  тела 500 г — 0,14 м2/кг. Отсюда вытекает, что, несмотря  на большое  содержание   воды   при   рождении,  потребности    в  жидкости   у  новорожденных большие, чем у взрослых  и детей более старшего  возраста, и они тем выше, чем меньше  гестационный   возраст  ребенка.
У новорожденных, особенно   у недоношенных, в первые  двое-трое   суток
жизни  потребности   в жидкости  значительно   варьируют  в зависимости   от условий внутриутробного   развития, характера  родового  акта и его осложнений, условий  окружающей   среды (выхаживания) и болезней  ребенка  после  рождения. Особенно  велико  влияние  этих факторов  на неощутимые   потери  воды (с дыханием  и через кожу — perspiratio  insensibilis). Неощутимые   потери воды с дыханием  обычно  вдвое меньше, чем с кожи.
Нормальный    объем  неощутимых   потерь  воды  (perspiratio   insensibilis)  в первый день жизни  у новорожденных   с массой  тела более  1,5 кг — 40—50 мл/кг/24 ч, тогда как у детей с массой  тела менее  1,0 кг, находящихся   под лучистым  источником  тепла (не в кувезе)  в первый  день жизни  неощутимые   потери  воды могут доходить  до 200 мл/кг/24 ч. Ограничить   эти  потери  можно  увлажнением   и согреванием   кислородно-воздушной     смеси, пластиковыми    и другими  «щитами», уменьшающими   потери  тепла и испарение   (шапочка  на голову, создание  экрана над туловищем  и конечностями   по типу «парилки», «колпака»).
Авторы  подчеркивают, что при  увеличении   влажности окружающего   воздуха  в кувезе  до  100% потери  воды  с кожи  снижаются   вдвое, но помещение   ребенка  в кувез увеличивает  риск инфекции.
Избыточные   потери  воды  под лучистым  источником   тепла  могут привести к сгущению  крови.
Перегрузка  недоношенного   ребенка  водой  (да и вообще  новорожденного)    не только  может привести  к отекам, но и увеличивает  риск некротизирующего    энтероколита, открытого  артериального   кровотока  и сердечной  недостаточности.
Подчеркивается, что дети  с задержкой   внутриутробного    развития   (ЗВУР) при  рождении   имеют  меньше   воды  и сниженный   объем  внеклеточного    пространства  — «сухой вес», а поэтому  потребности   в воде у них больше.  Кроме  того, у детей  со ЗВУР  обычно  выше  диурез  и более  зрелые  почки  в первые  дни жизни, чем у детей  соответствующего   срока  гестации.
Потери  воды увеличиваются   и при патологических   состояниях:   рвоте, диареях, ожогах, перегреваниях, инфекционных    заболеваниях.
Коррекция водного обмена.
1. Повышать количество вводимой жидкости, если:
а) ребенок за день потерял более 3-5% массы тела или общая потеря массы тела превышает  10—15%;
б) диурез менее 0,5 мл/кг/ч  за любые 8 часов.
2. Снижать количество вводимой жидкости, если:
а) потеря массы тела задень менее 1-3% или имеются интенсивные  прибавки  массы тела.
3. Добавление натрия (натрия хлорида):
а) когда уровень натрия в плазме менее 140 ммоль/л, начинать добавление натрия хлорида (1-3 ммоль/л, т.е. 6,5-19,5 мл изотонического  раствора натрия хлорида  на 1 л вливаемой жидкости) уже при начале увеличения объема вливаемой жидкости, т.е. со 2-3 суток жизни;
б) если концентрация  натрия в плазме менее 135 ммоль/л, то начинать добавление натрия хлорида, даже если не начали увеличивать объем вливаемой жидкости.
4. Повышать концентрацию натрия, если:
а) уровень натрия в сыворотке  крови менее 135 ммоль/л  и нет прибавок массы тела;
б) уровень натрия в сыворотке крови менее 140 ммоль/л  и потеря массы тела за день более 2-5%.
5. Снижать концентрацию натрия, если:
а) натрий сыворотки  крови более 140 ммоль/л  и нет потери массы тела;
б) натрий сыворотки  крови более 135 ммоль/л  и имеются большие прибавки  массы тела.
Эти величины    предназначены      для детей,  находящихся  в  кувезе   со  100% влажностью; у детей, находящихся под лучистым   источником тепла  вне инку- батора, потребности большие. У детей с выраженной ЗВУР уже в первый день жизни к инфузионной терапии надо  добавлять   1—2 ммоль  натрия.
С 3—4-го  дня жизни к инфузионной терапии при полном парентеральном питании   начинают   добавлять      калий   (1—2    ммоль/кг/сут.)   и   кальций (1—2 ммоль/кг/сут.). Конечно, добавление    калия к инфузионной терапии зависит от диуреза, т.е. его дают, когда  закончится физиологическая олигурия. Некоторые   авторы   рекомендуют    начинать добавление    натрия, когда  диурез достигнет  1—2 мл/кг/ч в течение   6—8 ч и уровень   натрия в сыворотке    крови будет менее 140  ммоль/л, а растворы   калия — когда  концентрация калия в сыворотке крови станет  менее  5,0 ммоль/л. При установившемся диурезе  (более  2 мл/кг/ч) суточные   потребности в натрии за сутки — 3—4 ммоль/кг, а при большей массе тела — 2—3 ммоль/кг/сут. Все вышеуказанные     величины   потребностей приведены для внутривенной инфузионной терапии. При оральной терапии, назогастральном питании потребности в основных электролитах следующие: натрий — 8  ммоль/кг/сут., калий - 7 ммоль/кг/сут., кальция - 2-3 ммоль/кг/сут.
При инфузионной терапии в первую неделю жизни важно контролировать основные параметры биохимического состава плазмы крови: уровень глюкозы - каждые 12—24  ч, концентрации калия, натрия, хлора, кальция, мочевины,  КОС  — ежедневно.  Кроме  того, целесообразно   контролировать   относительную плотность  мочи  (нормальные   колебания   — 1,003—1,015)  и диурез  (нормальные колебания   2—5 мл/кг/ч, начиная   с 6—7-го  дня  жизни   — 50—100 мл/кг/сут.). а также  осмолярность   плазмы  крови  (нормальные   колебания   260—280 миллиосмоль/л).   Нежелательно   при  инфузионной    терапии  без специальных   показаний  использовать   гиперосмолярные    растворы, ибо это увеличивает риск ядерной желтухи при   гипербилирубинемиях,  язвенно-некротического энтероколита, внутричерепных   кровоизлияний.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив