Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гиперкалиемия новорожденных


Критерии.  Уровень  калия  в сыворотке   крови  более  6,5  ммоль/л   — гиперкалиемия  (более  7,5 ммоль/л  — значительная   гиперкалиемия).
Этиология. Выделяют  следующие   причины   гиперкалиемии:
1. Острая  почечная  недостаточность, незрелость  канальцев.
2. Острая  надпочечниковая    недостаточность   (адреногенитальный    синдром, кровоизлияния    в надпочечники, первичный   или транзиторный   неонатальный гипоальдостеронизм    и др.; ассоциируется   с гипонатриемией).
3.  Массивная   потеря  внутриклеточного    калия  (тяжелый   ацидоз, поздняя перевязка   пуповины, ДВС-синдром, внутрисосудистый    гемолиз, в частности, при серповидно-клеточной анемии).
4. Избыточное   введение  калия  (иатрогенные   осложнения).
5. Постановка   субглеальных  шунтов.
В английской   неонатальной   фармакопее   (русский   перевод:  «Современная терапия  в неонатологии».   — М.: МЕДпресс, 2000) сказано, что особенно  часто гиперкалиемия   встречается  у детей с очень низкой  массой  при рождении  в первые три дня жизни.  В одном  из исследований   уровень  калия  более 6,5 ммоль/л был выявлен  у 50% детей с массой  тела при рождении  менее  1000 г.
Патогенез. Нарушения   обмена  калия  сопровождаются    нарушениями    нервно-мышечных   функций.
Новорожденные   более устойчивы  к повышению   содержания  калия  в крови, и поэтому  клиническая   картина  у них развивается   при уровне  калия  большем, чем 7,0 ммоль/л. Гипокальциемия и гипомагниемия потенцируют   повреждающий эффект  гиперкалиемии.
Клиническая картина. При уровне  калия более  7,5 ммоль/л развиваются его токсические   эффекты:   у новорожденных   отмечают  слабость, срыгивания, рвоту,  вялость,  брадикардию,  различные  сердечные  аритмии, функциональную непроходимость кишечника, запоры, снижение рефлексов. Гиперкалиемия  не всегда сопровождается  изменениями  ЭКГ, но если они появляются, то в следующем порядке: высокий, острый зубец Т, укорочение интервала S—Т, увеличение интервала Р—R, сердечная блокада, остановка сердца.
Лечение. Для ликвидации  гиперкалиемии, если она не обусловлена  недостаточностью  надпочечников, производят  внутривенную  инфузию  раствором глюкозы  с инсулином, который  улучшает поступление  калия  в клетки  и его связывание с синтезирующимся  гликогеном (1 г гликогена связывает 13 мг калия). Обычно вводят 10—20% раствор глюкозы, добавляя к нему инсулин (1 ЕД на 25 мл 20% раствора глюкозы).  Одновременно  назначают  препараты  кальция — 0,5—1,0 мл/кг  10% раствора кальция  глюконата для уменьшения  токсического влияния калия на миокард. Введение 1 ммоль/л  натрия гидрокарбоната приводит к снижению  уровня калия в сыворотке крови на 1 ммоль/л.  Если нет недостаточности  надпочечников, полезно назначение диуретиков (фуросемид 1 мг/кг), ограничение  белка в диете, исключение  препаратов, выводящихся почками  и повреждающих  их.  При  почечной  недостаточности  прибегают к диализу, вливанию сальбутамола (в дозе 4 мкг/кг в течение 5—10 мин; повторные введения препарата - через 2 ч), иногда к гемодиализу.
Следствия нарушения гомеостаза калия (Кон P.M., РотК.С., 1986)
Нервно-мышечная система и психика - Восходящий паралич. Вялый паралич, дизартрия, слабость
Сердечно-сосудистая система - Гипотензия, аритмия. Остановка сердца
Почки - Олигурия, уремия
Желудочно-кишечный тракт - Паралитический илеус. Тошнота, рвота. Боль в животе
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив