Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипонатриемия новорожденных


Критерии. Нормальными    величинами   натриемии   считают  135—145 ммоль/л в сыворотке   или  плазме  крови, но  о гипонатриемии    говорят  при  снижении уровня  натрия  ниже  130 ммоль/л.   Частота  гипонатриемии   не установлена, ибо нередко  это иатрогенное   состояние.
Этиология.   Причины, патогенез, а значит, и тактика  лечения  при  гипонатриемии   зависят  от объема  внеклеточной   жидкости, ибо  натрий  — основной компонент   внеклеточной   жидкости, участвующий  в поддержании   в ней  осмотического  давления.   Ч.Симмонс   и Дж.Джоуз  (1985) разделяют  гипонатриемии следующим  образом  (табл.  9.3).
Неонатальные гипонатриемии
Диагноз - Объем внеклеточного пространства (жидкости) избыточен
Этиология - Сократительная сердечная недостаточность. Нейромышечная блокада (ланкуроний и др.). Сепсис
Лечение - Ограничение воды

Диагноз - Объем внеклеточного пространства (жидкости) нормальный
Этиология - Синдром неадекватной повышенной секреции антидиуретического гормона. Избыток введения окситоцина матери в родах. Боль. Опиаты. Избыточное внутривенное вливание жидкости
Лечение - Ограничение воды

Диагноз - Объем внеклеточного пространства (жидкости) снижен
Этиология - Терапия диуретиками (в том числе матери в родах). Врожденная гиперплазия коры надпочечников с гипоальдостеронизмом и острая недостаточность надпочечников (кровоизлияния и др.). Незрелость почек. Почечный тубулярный ацидоз. Рвота, диарея, т.е. желудочно-кишечные потери. Некротизирующий энтероколит, обширные дефекты кожных покровов (потери в третье пространство)
Лечение - Повышенное поступление натрия

Диагноз - Ложная гипонатриемия. Гипертоническая гипонатриемия
Этиология - Гиперлипидемия. Избыточная терапия осмотическими диуретиками (маннитол и др.). Гипергликемия

Патогенез.   Натрий  — в основном   катион, участвующий  в поддержании   во всех органах  и тканях  потенциала   покоя  клеточных  мембран  и в возникновении  потенциала  действия.  Содержание   его в организме  регулируют  минералокортикоиды    коры   надпочечников, антидиуретический     гормон,  атриопептин и некоторые  другие факторы.
Суточная  потребность   в натрии  новорожденных   составляет  3,0—4,0 ммоль/кг, у очень   незрелых   новорожденных она  может  быть  значительно    выше   — до 6 и даже 8 ммоль/кг/сут. В первые  сутки жизни  недоношенные   и дети со ЗВУР более интенсивно теряют натрий, что может привести  к гипонатриемии. У новорожденных  снижена  реакция  канальцев  почек на альдостерон, т.е. у них своеобразный  псевдогипоальдостеронизм. Чем более интенсивен   стресс у новорожденного, тяжелее  асфиксия, тем выше  у него уровень  в крови  антидиуретического  гормона, а значит, развивается   гипонатриемия   разведения   (объем  внеклеточной  жидкости  в начале  нормален).   У некоторых  детей выброс  антидиуретического  гормона  особенно  велик — синдром неадекватной  (повышенной) секреции антидиуретического  гормона. Патогенез  его не ясен, а последствием   может быть  выраженная   гипонатриемия. Гипоальдестеронизм у новорожденного    может быть первичным   (врожденная   гиперплазия   коры  надпочечников   с дефектом 21-гидроксилазы   или  20,22-десмолазы-3-р-ол-дегидрогеназы) или  вторичным, транзиторным   (транзиторный    неонатальный, обусловленный диареей, дисфункцией   канальцев   почек), и во всех случаях он характеризуется гипонатриемией    в сочетании  с гиперкалиемией.
Клиническая картина. Обычными симптомами при избыточных потерях
натрия   и гипонатриемии    являются:   снижение   массы  тела  и тургора,  обезвоживание, тахикардия, метаболический    ацидоз, падение  минутного   объема  крови  и артериального   давления, беспокойство, повышенная    возбудимость,  сниженный   диурез  и  повышение    относительной    плотности   мочи, азотемия.  При  резкой  гипонатриемии    может  быть  выраженная   гипотония скелетных  мышц, сочетающаяся   с тонико-клоническими     судорогами, коллапс.
Для гипонатриемии   разведения  характерны  отеки  кожи  и подкожной   клетчатки  и другие признаки   перегрузки  жидкостью.
Лечение зависит  от причины  и тяжести  гипонатриемии. Если гипонатриемия   связана  с избыточными   потерями  натрия  (рвота, диарея, нерациональная   терапия  и др.), рекомендуется   внутривенно   вливать  концентрированные   растворы   натрия  — 5,85%  раствор  натрия  хлорида  в количестве   (мл) равном:  дефицит  натрия  (135 — уровень  натрия  в плазме  больного, в ммоль/л) χ массу тела  (кг)  χ 0,35.  Половину   (или  1/3)  этого  количества   вводят  внутривенно   медленно   струйно,  остальное   добавляют   к расчетной   суточной   инфузионной   терапии.   1 ммоль  натрия  содержится   в  1 мл 5,85%  раствора  натрия хлорида  или  6,5  мл  изотонического    раствора  натрия  хлорида  (0,9%  раствор). При  гипоальдостеронизме    любого  генеза  обычно  назначают   кортинефф (флудрокортизон   — препарат, сочетающий   минералокортикоидное     и глюкокортикоидное  действие)  в разных  дозах. 
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив