Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипомагниемия новорожденных


Критерии, частота. Гипомагниемию    диагностируют   при уровне  магния в сыворотке  или  плазме  крови  меньше, чем 0,66 ммоль/л   (1,6 мг%).  Нормальный уровень  магния  в крови  — 0,74—1,15 ммоль/л  (1,8—2,8 мг%). Клинические   проявления   гипомагниемии    возникают   при  концентрации    магния  в плазме  или сыворотке   крови  меньшей, чем  0,5  ммоль/л   (1,2  мг%).  Частота  обнаружения неонатальных   гипомагниемий,  по  данным   разных  авторов, очень  варьирует. Транзиторную   неонатальную   гипомагниемию   (без или с клиническими    проявлениями)   выявляют  примерно   у 1/3—1/2  детей, родившихся   в тяжелой  асфиксии  смешанного   генеза  (т.е.  развившейся   на фоне  хронической   внутриутробной  гипоксии), от матерей  с сахарным  диабетом  или гипо- и гиперпаратиреозом, у детей  с задержкой   внутриутробного   развития.   Гипомагниемия    и гипокальциемия   нередко  развиваются   одновременно.
Этиология.   Основные  причины  гипомагниемий:
• малое  поступление   магния   от матери  к  плоду;  дефицит   магния   может быть и в молоке  матерей, проживающих   в географических   районах, в которых  вода содержит  мало  этого  катиона;
• сахарный  диабету матери;
• задержка  внутриутробного   развития  (ЗВУР);
• гипопаратиреоидизм;
• синдромы   мальабсорбции   (семейная, диареи, недостаточность   поджелудочной  железы  и стеатороз  или дефицит  белка в питании, резекция  части тонкого  кишечника   и др.);
• дефекты  почечных  канальцев  (канальцевый   ацидоз);
• активация   липолиза, приводящая   к увеличению   концентрации    свободных жирных  кислот  в крови, которые  и связывают  кальций  и магний;
• иатрогенные  причины:  терапия  осмотическими   и петлевыми  мочегонными (в частности, фуросемидом), некоторыми   пенициллинами    (карбенициллин, тикарциллин), амфотерицином   В, аминогликозидами, заменное переливание   крови.
Патогенез. Магний в основном внутриклеточный катион, в сыворотке крови всего около 1% магния организма. В организме доношенного  новорожденного содержится примерно 0,8 г магния. В крови имеются три фракции  магния: протеинсвязанная   (примерно  30%), солевая (в комплексе с анионами  — примерно 15%), ионизированная  (примерно  55%). Физиологически  активным является, так же как и кальций, только ионизированный  магний.
Магний  активирует  мембранную  Nа+/К+-АТФ-азу,  удаляющую натрий  из клетки и возвращающую в нее калий.  Этим магний  способствует сохранению нормального  внутри- и внеклеточного  содержания названных ионов, поляризации  клеточной  мембраны.  Паратгормон   повышает  концентрацию   магния в сыворотке крови за счет усиления мобилизации  его из кости и снижения  ренальной экскреции.  Повышенный  уровень магния в крови снижает секрецию паратгормона.
Магний, активируя аденилатциклазу, стимулирует освобождение  паратгормона и повышает реакцию на него тканей. К тому же он повышает активность гидроксилазы   в почках,  превращающей  кальцидол  (25-гидроксихолекальциферол) в кальцитриол (1,25-гидроксихолекальциферол). Магний  принимает участие в регуляции освобождения  многих нейромедиаторов, в том числе ацетилхолина, норадреналина, т.е. в регуляции  функционального    состояния  ЦНС. Большое  значение  для этого имеет соотношение   между основными   катионами, в частности, K/Mg (в норме  около  2,4), Ca/Mg (в норме  около  3,5—3,8).  Роль умеренных  или  средней   выраженности   дефицитов   магния  в патологии   новорожденных  не установлена.   Несомненно, что они не могут быть основным   патогенетическим   звеном  тяжелой  неонатальнои   патологии  или  причиной   смерти, тяжелых  отдаленных   последствий, но  они  могут предрасполагать   или  утяжелять  разные  патологические   состояния   (например, сердца), поэтому  важно раннее  выявление  и коррекция   гипомагниемии.
Клиническая    картина.   Симптоматика    напоминает    клинику   гипокальциемий:   гипервозбудимость,  тремор,  мышечные    подергивания    или   мышечные дрожания, ригидность  мышц  или гипотония, остановки  дыхания, отеки, крик с высокочастотными    компонентами, локальные   или  генерализованные    тонические  либо  тонико-клонические     судороги.   В то же  время  у глубоконедоношенных  или детей, перенесших  тяжелую асфиксию  смешанного   генеза, проявлениями  дефицита  магния  могут быть вялость, низкий  мышечный   тонус, остановки   дыхания,  брадикардия,  глазные   симптомы,  потемнение    цвета  кожи, отеки, отсутствие  коммуникабельности.     На  ЭКГ  при  гипомагниемии    можно обнаружить   инверсию   зубца  Т, снижение   и удлинение   интервала  S—Τ или  удлинение  интервалов  Р—R и S—Т, плоский  и широкий   зубец Τ (явления, напоминающие   те, которые  отмечают  при нарушении   обмена  калия);  при длительной гипомагниемии    могут быть желудочковые  экстрасистолы, тахикардия, фибрилляция.
Лечение.   Внутримышечное    введение   25% раствора  магния  сульфата  в дозе
0,4 мл/кг массы тела в первые  сутки каждые  8—12 ч и далее  1 раз в сутки.  Очень опасно   вводить  препараты   магния   внутривенно   из-за  возможности   развития гипермагниемии    и остановок  дыхания, сердца, артериальной   гипотонии.   Допустимо  внутривенное   введение  лишь  2% раствора  магния   сульфата  (капельно).  В литературе  есть аргументированные    рекомендации   в пользу  профилактической  и плановой   магнезиальной   терапии  у детей  из групп  риска  развития транзиторной   гипомагниемии, но твердого  мнения  нет.
Важно  подчеркнуть, что при резистентном   к патогенетической    терапии  гипокальциемическом     судорожном   синдроме   всегда  надо  помнить, что  низкая секреция   паратгормона, приведшая  к гипокальциемии, может быть обусловлена гипомагниемией, и проводить  магнезиальную   терапию.
Прогноз.   У 22% детей, перенесших  судороги  из-за  неонатальнои   гипокальциемии  или  гипомагниемии, в катамнезе   наблюдаются   неврологические    аномалии  (Lynch  B.J., Rust R.S., 1994).
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив