Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипергликемия новорожденных


Критерии: уровень   глюкозы   в  крови   более  6,5  ммоль/л   натощак   и  более
8,9 ммоль/л   в любое  время. Частота  гипергликемий   у новорожденных   не установлена, но известно, что чаще она развивается  у детей с массой  менее  1,5 кг. Гипергликемии   у новорожденных   встречаются    чаще,  чем   гипогликемии. Испанские     исследователи M.P.Ruiz  и соавт.  (1999), обследовав  360 новорожденных, находившихся   в отделении  реанимации,  обнаружили   гипергликемию    у 51,9%  детей.  Авторы  подчеркивают, что не обнаружили  значимых  корреляционных    связей  между частотой  гипергликемий и различными   заболеваниями, но  зато  отметили, что  гипергликемия   является   прогностически    неблагоприятным    признаком, и  концентрация   глюкозы  гораздо  чаще  оказывается   повышенной   у детей, впоследствии  погибших.
Этиология.  Наиболее   частая  причина   гипергликемии    — избыточные   вливания  концентрированных     растворов   глюкозы, в частности   струйные.   У детей  с очень  низкой   массой  тела утилизация   глюкозы   может  быть  нарушена, и это приводит  к гипергликемии.    Кроме  того, причиной   гипергликемии    может быть  и  «стрессированность»    ребенка  — асфиксия, базальный   менингит, энцефалит, сепсис  и др., а также  лечение  теофиллином. Особенно   типична гипергликемия    для  детей  с сепсисом.   Редкой  причиной   гипергликемии    может быть неонатальный   сахарный  диабет, панкреотомия    в связи  с низидиобластозом.
Клиническая картина. Повышенная осмолярность    плазмы   при гипергликемии  может  увеличивать  дисфункцию   клеток  мозга, вызывать  расширение   капилляров  мозга и провоцировать   внутрижелудочковые    кровоизлияния, а также увеличивать  риск  нейротоксичности    неконъюгированного    билирубина.   Увеличение  содержания   глюкозы  в нейронах  может способствовать   образованию   избыточного  лактата, развитию  ацидоза  и повышать  риск  отека  мозга.  Отек мозга — типичное   проявление   и осложнение   «феномена  рикошета».   Кроме  того,
гипергликемия может вызвать дегидратацию   и  большую   потерю   массы  тела из-за   осмотического    диуреза,  увеличивает   риск   сепсиса, некротизирующего энтероколита.
Профилактика  и лечение.  Необходимо    избегать   струйного    вливания концентрированных   растворов  глюкозы, мониторировать   уровни  глюкозы  в крови и моче на фоне  парентеральной    глюкозотерапии, снижать  концентрацию    вводимого   капельно   или  микроструйно    раствора   глюкозы   при  гипергликемии, глюкозурии   и, если  гипергликемия    персистирует, то рассматривать   вопрос  об инсулинотерапии. При  уровне  глюкозы  более  10 ммоль/л   инсулин  назначают микроструйно в дозе 0,04—0,1  ЕД/кг/ч в минимальном количестве изотонического раствора натрия  хлорида (0,05—0,1  мл).
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив