Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипогликемия новорожденных. Критерии, причины возникновения


Внутриутробно   плод  не  продуцирует   глюкозу, у него  нет  глюконеогенеза, и вся глюкоза  плода  — материнская.    Считается, что плод получает  глюкозу  со скоростью  примерно   5—6 мг/кг/мин, и 80% его энергетических   потребностей покрывается   именно  за счет глюкозы.  20% энергетических   потребностей   плод черпает  из поступающих   от матери лактата, аминокислот, глицерола, короткоцепочечных   жирных  кислот.  Инсулин, глюкагон, соматостатин, гормон  роста через  плаценту  не проникают.   Известно, что гипергликемия  матери, приводя к повышению   уровня  глюкозы  в крови  плода (уровень  глюкозы  в плазме  плода составляет  примерно   70% от ее уровня  в крови  матери), повышает  синтез  его организмом   инсулина, но не влияет на активность  синтеза  глюкагона  и гормона роста. Сразу после рождения  и перевязки   пуповины  ребенок  должен  самостоятельно   обеспечивать    мозг  глюкозой   (потребности    мозга  новорожденного в глюкозе  составляют   около  6—8 мг/кг/мин и вдвое  превышают   потребности мозга  взрослого  за счет большей  его массы  по  отношению   к массе  тела), что происходит   за счет  активации   гликолиза, гликогенолиза, липолиза   и глюконеогенеза   на  фоне  своеобразного    гормонального    фона  после  рождения. Если  сразу после  рождения  у здорового  доношенного новорожденного    дыхательный   коэффициент    равен  единице, то уже через  несколько  часов  — 0,85, т.е. сразу после  рождения  для энергетических   целей  используются  углеводы  (глюкоза), а через несколько  часов — и жиры  (резко  активирован  липолиз).
В  1959 г. М.Корнблат   описал  8 детей, рожденных   от матерей  с гестозами, у которых  клинические   признаки   (апноэ, цианоз, кома, судороги)  были связаны с уменьшением   концентрации    глюкозы  и купированы   внутривенной   ее инфузией.  Кроме  того, впоследствии   у 2 детей из этой  группы  развились  тяжелые неврологические   нарушения, а один ребенок  погиб.  Эти наблюдения   послужили толчком  к многочисленным    исследованиям, целью которых  являлось  выявление  критического   уровня  глюкозы  и частоты  гипогликемии.
Критерии,  частота.  Сразу   после   рождения у всех  детей уровень   глюкозы в  крови   снижается,  достигая   минимума    через   30—90  мин. В 1966 г. М.Корнблат   и Р.Швартц  предложили   считать  гипогликемией  новорожденных   уровень  глюкозы   в крови  40 мг%  (2,2  ммоль/л)   у детей с конца  3-го дня жизни  и менее  30 мг% (1,67  ммоль/л)   на протяжении   первых
72  ч  жизни    (у  недоношенных     даже   концентрации     менее   25  мг%,  или
1,39  ммоль/л).    Пользуясь   этими  критериями, Л.О.Любченко    и Х.Бенд  (1971) выявляли   гипогликемию    в среднем  у 8% новорожденных, но  при  этом  у 27% недоношенных, 33% детей с задержкой  внутриутробного   развития  по гипотрофическому  типу и у 67% — при сочетании  внутриутробной   гипотрофии   и недоношенности.  Высокая  частота неонатальных гипогликемии  (70%) обнаружена также у меньших  из близнецов  с большой  разницей  массы тела, у детей с тяжелой  ГБН (18%), особенно   после  заменного   переливания   крови  (30%), а также у детей, родившихся  от матерей  с сахарным  диабетом  (20% — в группе  матерей с гестационным   сахарным  диабетом, 50% — в группе  матерей  с прегестационным  сахарным  диабетом, преимущественно    плохо компенсированным).
К середине   же  80-х  годов   XX  века   большинство    неонатологов    пришло к убеждению, что  критерием   неонатальной    гипогликемии   следует  считать  уровень глюкозы  2,2 ммоль/л   и ниже  в любые  сроки  после рождения, ибо руководство  критериями   М.Корнблата    и  Р.Швартца   приводит   к запоздалому   лечению гипогликемии.   Более того, в конце  80-х и 90-х годах появились  сообщения  о возможном  повреждающем   действии  на мозг новорожденного    повторных  гипогликемии  ниже 2,6 ммоль/л  (Lucas A. et al., 1988; Mehta Α. , 1994; Duvanel  СВ . et al., 1999), поэтому  Комитет  экспертов   ВОЗ  (1997) предложил  считать  гипогликемией новорожденных   состояния, когда уровень  глюкозы  крови  ниже  2,6 ммоль/л. D.M.Anderson    и  соавт.   (1993)   обнаружили    гипогликемию    ниже   2,6  ммоль/л в первые  50 часов жизни  у 38% всех новорожденных.    Особенно  часто отмечена гипогликемия    у охлажденных  детей.  Показано, что  гипогликемия    имеет  место у 57% новорожденных, ректальная  температура  у которых  ниже  35°С.
Зарубежные    бумажные    скрининг-тесты     для   контроля    уровня   глюкозы в  крови   (Dextrostix,  Chemstrips   и др.)  дают  изменение   окраски   именно   при уровне  глюкозы   менее  2,2 ммоль/л, поэтому  многие  руководства   все же  при-ерживаются    старого   критерия    —  гипогликемией     новорожденных     считать уровни  глюкозы  менее  2,2 ммоль/л.   Необходимо   помнить, что бумажные  скрининг-тесты   при  гипербилирубинемиях   показывают   несколько   заниженные уровни гликемии, а потому требуют подтверждения  путем определения  глюкозы в плазме или сыворотке  крови биохимическими  методами.  В то же время при  определении  уровня  глюкозы  в  плазме  получают  величины  гликемии, на 14% более высокие, чем при определении  в цельной крови. При определении гликемии в капиллярной  крови, взятой из пятки новорожденного, необходим предварительный  15-минутный  ее подогрев и немедленное помещение капилляра с кровью на лед; несоблюдение этих условий за час приведет к снижению гликемии  на 1 ммоль/л.  Наиболее часто гипогликемии  у новорожденных развиваются  в первые сутки жизни.
Различают транзиторную и персистирующую неонатальные  гипогликемии.
Причины  двух типов  неонатальных   гипогликемии  (Kalhan S.C., Parimi P.S.,
2002):
I. Транзиторная неонатальная гипогликемия.
А. Обусловленная изменениями метаболизма матери
2. Медикаментозная  терапия:
1. Поступление глюкозы в родах.
а) тербуталин, ритодрин, пропранолол;
б) оральные  антидиабетические    препараты.
3. Гестационный   диабет: дети от матерей  с диабетом.
Б. Обусловленная   неонатальными    проблемами
1. Идиопатическая  или связанная  с недостаточной адаптацией.
2. Недоношенность.
3. Задержка  внутриутробного   развития.
4. Асфиксия  в родах.
5. Инфекции.
6. Гипотермия.
7. Гипервязкость крови.
8. Фетальный эритробластоз.
9. Другие:
а) иатрогенные причины;
б) врожденные пороки сердца.
II. Персистирующая гипогликемия.
A. Гиперинсулинизм
1. Гиперплазия   β-клеток, низидиобластоз, аденома клеток островков Лангерганса, дефект рецептора.
2. Беквита—Видеманна синдром.
Б. Эндокринные расстройства
1. Гипофизарная   недостаточность.
2. Дефицит кортизола.
3. Врожденный дефицит глюкагона.
4. Дефицит адреналина.
B. Наследственные болезни обмена веществ
1. Углеводов:
а) галактоземия;
б) гликогенозы;
в) фруктоземия.
2. Аминокислот:
а) болезнь  кленового сиропа;
б) пропионовая   ацидемия;
в) метилмалоновая   ацидемия;
г) врожденная  тирозинемия;
д) 3-гидрокси, 3-метил  глютаровая  ацидемия;
е) глютаровая  ацидемия   2-го типа.
3. Жирных  кислот:
а) дефект  обмена  карнитина;
б) дефект  ацетил-коэнзим-А-дегидрогеназы.
Г. Нейрогипогликемия    (гипогликоррахия),    связанная  с дефектом  транспорта глюкозы.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив