Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нервно-психическое развитие недоношенных детей


Проблема   нервно-психического     развития   ребенка   вследствие   ее  огромной социальной   значимости   всегда находится  в центре  внимания   врачей  и педагогов.
Ориентирование     на  массу  тела  при  подборе   групп  для  анализа   исходов удобно для неонатологов.   Однако  акушеры  при принятии   важнейших  решений по  плановому   родоразрешению    ориентируются    на  срок  внутриутробного   развития.  Выбор  перинатологом   верной  тактики  становится   все более актуальным по мере  того, как  все большее  число  детей, родившихся   на 28-й  неделе  гестации  и меньше, выживают  без грубых неврологических   повреждений   благодаря развитию   перинатального    интенсивного    лечения.   Поэтому  необходимо иметь данные об исходах у недоношенных детей в зависимости от сроков их внутриутробного развития. 
L.W.Doyle,   D.Casalaz    (2001)   опубликовали    результаты   катамнестического наблюдения  до 14 лет 351 ребенка, родившегося   с экстремально   низкой  массой тела в штате  Виктория  (Австралия)  в 1979—1980 гг. Дожило до 14 лет 88 детей — 25%. Из числа  выживших   14% имели  тяжелую  инвалидность, 15% — инвалидность средней  тяжести  и 25% — легкую. 46% были нормальными, но у половины из них были снижены  интеллектуальные   способности   по сравнению  с контрольной  группой  детей, родившихся  с нормальной   массой  тела. ДЦП выявлен у 10% выживших, слепота  — у 6%, глухота — у 5%. Авторы  отмечают, что при сравнении   частоты  выявления   инвалидизации   детей в возрасте  2, 5, 8 и 14 лет отмечено  неуклонное   ее возрастание   по мере взросления   ребенка.
Одним  из общих  важных  факторов, влияющих  на состояние   и дальнейшее развитие   нервной   системы, является   качество   перинатального    интенсивного ухода до родов, а также  быстрое  начало  и непрерывное   проведение   неонатального  наблюдения   и интенсивного   ухода. Дальнейшее   улучшение  исходов  зависит от выбора  стратегии, направленной   на устранение   неблагоприятных   влияний  перинатальных   факторов   (дыхательная   недостаточность, гипоксия, гипотермия  и др.).
Многие  исследования   разных  лет показали, что к повышенной   частоте случаев нарушения   со стороны  нервной  системы  у недоношенных   детей приводят пери- и интравентрикулярные     кровоизлияния    тяжелой  степени, перивентрикулярная лейкомаляция, судорожные приступы, гипогликемия, гипербилирубинемия, дородовое кровотечение у матери, задержка в восстановлении  первоначальной  массы тела после физиологической  убыли и постнатальное  замедление роста ребенка.
По поводу детского церебрального паралича у недоношенных детей имеются следующие данные. Сообщения о числе случаев ДЦП среди выживших недоношенных  в последние  годы не отличаются согласованностью  показателей. Так, в одном из региональных исследований  сообщается, что после внедрения интенсивного  неонатального  ухода среди детей, родившихся с массой тела менее 2000 г, число выживших (без ДЦП) увеличилось на 101 ребенка на каждую 1000 выживших, а число детей с развившейся  впоследствии тяжелой инвалидностью  возросло  только  на  5  на  каждую  1000 выживших  (Stanley,  Atkinson, 1981). В Швеции  было подсчитано, что ДЦП  развивается только у одного из каждых 40 дополнительно  спасенных при помощи интенсивного  неонатального ухода (Hagberg et al., 1984). В этом исследовании, кроме того, отмечено, что повышение  частоты случаев ДЦП  имело  место главным  образом  среди детей с массой тела при рождении  2001—2500 гг. Следовательно, не следует переоценивать вклад, вносимый  выжившими  детьми с ЭНМТ  в общее число детей, страдающих  ДЦП.
Убедительны    данные,  основанные    на  длительном    наблюдении    (около
15 лет), опубликованные   Timothy  R., La Pine и соавт.  (1995).  Наблюдались  дети с массой  тела менее  800 г (420—799 г, гестационный   срок 22—28 нед.).  Сравнивались   3 группы:   рожденные    в  1977-1980,  в  1983-1985   и в  1986-1990   годах.
Ежегодное   поступление   этих детей  удвоилось  с 1977 по  1990 г. Выживаемость росла — 20, 36 и 49% соответственно   (особенно  среди детей массой  менее 700 г). При  этом  частота  тяжелых  неврологических    нарушений   значительно   не отличалась за эти три периода  — 19, 21 и 22% соответственно.   За все три периода  повреждения   нервной   системы   чаще  возникали   у мальчиков.   Средний   уровень познавательной    способности   за эти периоды  также  не отличался  — 98, 89 и 94. Авторы делают  вывод, что прогрессивное   увеличение   выживания   не приводит к увеличению  нарушений   нейроразвития.
По имеющимся    к  настоящему   времени   данным, не  вызывает   сомнений большая  вероятность   вполне  благополучного   исхода по умственному  развитию у  детей   с  ЭНМТ.    Однако   необходимо    учитывать   некоторые    особенности. В процессе  развития  в этой группе детей отмечается  нарушение  синхронности, чаще  отставание   психомоторного    развития   от  умственного.    При  оценке   по психометрическим    тестам  следует ориентироваться    на возраст  недоношенного ребенка, скорректированный     по сроку  недоношенности, что позволяет  смягчить  неправомерную   тревогу.
Для  надежного   прогнозирования     отдаленных   исходов  умственного   развития  особенное    значение   приобретает    социально-экономическое       окружение (образование, род деятельности   и доходы  родителей, их активная   позиция). Недоношенные   дети особенно  восприимчивы   к внешнему  влиянию, и посредством  соответствующего    вмешательства    можно   усилить   их  интеллектуальное развитие.   Исследования   с использованием    социальной   и сенсорной   стимуляции  показали, что обогащенные   различными   воздействиями   программы   приводили  к улучшению  оценок  в тестах умственного  развития.  Это лежит в основе работы  так называемых   «институтов  раннего  вмешательства», под наблюдением  которых  обязательно   должны  находиться   недоношенные    дети для получения  активной  разносторонней    помощи  в своем развитии.
Тяжелые   расстройства    зрения,  которые    встречаются    у  недоношенных с  ОНМТ   в  5—6%  случаев, обусловлены   чаще  ретинопатией    недоношенных; возможны случаи атрофии зрительного нерва (часто связаны с ДЦП) и катаракты, обусловленной генерализованным заболеванием плода инфекционной или генетической природы.
В последнее время выявлена тенденция к снижению частоты случаев развития глухоты,  связанной с повреждением слухового нерва, у выживших детей с ОНМТ. В группе детей с ЭНМТ она составляет 2%. Очень важно диагностировать потерю слуха в ранние сроки, чтобы приступить к возможной коррекции.
По структуре   соматической    патологии   в  процессе   дальнейшего   развития недоношенных   детей  на первом  месте  — заболевания   органов  дыхания, затем нарушения   со  стороны   нервной   системы, анемии,  инфекционные     болезни и  расстройства   органов  пищеварения.    Однако   заболевания   органов  дыхания у детей с ОНМТ  отмечаются  чаще только  до 2 лет, а с 2 до 8 лет такой  взаимосвязи  не установлено   (Kitchen  W. et al., 1992). Чаще  болеют дети со ЗВУР.  Так, по данным  А.А.Баранова  и соавт.  (2001), в раннем  возрасте  пневмонию   перенесли 24% детей  со ЗВУР и только  1,2% детей СГВ.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив