Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методика вскармливания недоношенных детей


Первое кормление.  В случаях  отсутствия тяжелой  соматической    патологии энтеральное   кормление   всем  недоношенным    детям  может  быть начато  в первые  сутки  жизни  (по  нижеприведенной    схеме  постепенного   начала  энтерального  питания), но методика  его проведения   зависит  от срока  гестации, массы тела, функциональной    зрелости.
Недоношенных   детей  с большим  сроком  гестации   (35—37 нед.)  можно  начать кормить  сразу  после  или  через  2—3 ч после  рождения.   Их можно  приложить  к груди  (при  уверенности   в абсолютном   здоровье  детей)  или  кормить  из рожка.   Кормление   из  бутылочки   предполагает  достаточную   силу сосательных движений, координацию   с глотанием  и дыханием, перекрытие  гортани  и носовых ходов при  помощи   надгортанника   и язычка  и достаточную   моторику  пищевода.  Эта координация   отсутствует  у недоношенных, гестационный   возраст которых  менее 33—34 нед. Несколько   пробных  кормлений   из рожка (5% глюкозой) позволят  избежать  осложнений, которые  могут возникнуть  при недооценке нестабильности   состояния   ребенка, когда  вам необходимо   несколько   часов для внимательного   наблюдения  за недоношенным   ребенком, и, конечно  же, не нарушат  его дальнейшее   грудное  вскармливание.    При  отсутствии  возможности приложить  к груди в ближайшее  время  недоношенных   детей можно  кормить  из чашки  или ложечкой.
У детей  гестационного    возраста  менее  33 нед.  особенно   важны  основные принципы  вскармливания   недоношенных  — осторожность  и постепенность.
Вскармливание   может начинаться  с трофического  кормления  (обсужденного
ранее).   Дальнейшее   увеличение   объема  питания   должно  проводиться   постепенно, в соответствии  с толерантностью   ребенка, и до достижения   полного  энтерального  питания   может  потребоваться   несколько   недель.
Детям, родившимся   до 32—33 нед.  гестации, как  правило, вскармливание проводится  через зонд с целью исключения   риска аспирации   как результата  отсутствия  координации   между сосанием  и глотанием.  Кормление   через зонд может  быть  прерывистым    (болюсным)    и  продолженным    (капельным,  микроструйным).   При  болюсном  введении  молока  зонд используют  для доставки  разовой  порции  молока  и после  этого  сразу удаляют  (обычно  каждые  3 ч).  Зонд вводят  на длину, равную  расстоянию   от переносицы   до мечевидного   отростка, что составляет  около   10—12 см.  На свободном   конце  зонда  имеется  отверстие для ввода шприца, по которому  отмеренное   количество   молока  медленно, под действием  силы тяжести, подается  ребенку.  Молоко  должно  быть теплым.  Орогастральное  введение   зонда  предпочтительнее, чем назогастральное,   так как последнее  создает дополнительное   сопротивление   на пути прохождения   воздуха, что может способствовать   возникновению    апноэ.  Разовое  введение  молока через зонд (болюсное, прерывистое)   приводит  к циклическому   выбросу  гормонов, и это стимулирует  рост и развитие  ЖКТ  у недоношенных   детей.
Недоношенным   детям с ОНМТ  (менее  1500 г), так же как и более крупным, но вялым, с тенденцией   к застою  в желудке,  необходимо   ввести  постоянный   зонд. Такой  зонд может  находиться   в желудке  3-7 дней.  Введение  молока  осуществляется  медленно:  либо капельно, при помощи  специальной   капельницы, либо  с  заданной   скоростью, при  помощи   инфузионного    насоса   (молоко  не должно находиться  выше уровня желудка  ребенка).  Некоторые   исследования показали, что при продолженном   типе  введения  молока  прибавки   в весе больше, а также  снижен  расход энергии  по сравнению   с болюсным  введением.
Важным  условием  при нарастающем   объеме  вскармливания, особенно  у детей, находящихся на интенсивном   лечении, является необходимость отсасывания (при помощи  шприца  с поршнем)   содержимого желудка перед каждым  последующим  введением   молока.   Если  оно  состоит  в основном   из воздуха  и остатков  слизи, то  кормление   следует  продолжать   по  стандартной   схеме.  Если при  этом  получают  более  10% от объема  предыдущего  введения  молока, следует уменьшить   порцию  молока  (минимум   на 50%)  и потом  очень  медленно  ее увеличивать   (при   отсутствии   ухудшения   состояния   ребенка).   В  случае  более упорного  застоя  и/или наличия   патологических   примесей   в аспирате   (желчь,
«зелень»)   энтеральное    кормление    временно   прекращают.    После   выяснения и устранения   причины   нарушений   энтеральное   питание  целесообразнее   вновь начинать  с малых объемов  (2—3 мл) с постепенным   наращиванием.    Срыгивание, рвота,  вздутие  живота  служат  показаниями   к отмене стандартной  схемы вскармливания   до выяснения  причин,  их вызвавших.
При  невозможности энтерально ввести необходимое количество   питательных веществ  энтеральное   питание  сочетают  с парентеральным, четко  проводя калькуляцию   всех вводимых  ингредиентов   и калоража.
Общая схема начала  энтерального   кормления  следующая.
1. Введение   постоянного    зонда.   После   введения    убедиться   в  течение
30—40 мин, что нет нарушений   жизненно   важных  функций.
2. Проба  на толерантность   к вскармливанию   — введение  дистиллированной воды (недоношенным   детям с массой  менее 1000 г — 1 мл, остальным  — 2—3 мл). Убедиться, что нет вздутия  живота и других нарушений   состояния   в течение  последующих  3 ч.
3. Несколько   введений  дистиллированной    воды  (для  более  тяжелых  детей) или  5% раствора  глюкозы  в нарастающем   объеме  (плюс  1—3 мл, но в целом  не более  5—7 мл)  каждые  3 ч без  ночного   перерыва.   Убедиться, что дальнейшее функционирование     ЖКТ  протекает  без осложнений   и не утяжеляет  респираторную  функцию.   Количество   этих пробных  введений  очень  индивидуально.
4. Начало  трофического питания с постепенным наращиванием до полного энтерального   вскармливания.
Начинать   кормление    недоношенных    с  массой   тела  2000—1500  г  следует с объема 5—7 мл и далее постепенно   его увеличивать, добавляя  по 5 мл. Для недоношенных   с массой  тела  1500—1000 г первый  объем  составляет  2—4 мл, также с последующим   его увеличением   на 2—3 мл. Как правило, всех детей с массой тела более  1000 г кормят  каждые  3 ч (8 раз в сутки).
Начинать   кормление   детей  с ЭНМТ   (до  1000  г) рекомендуют   с введения
1—2 мл грудного  молока  или  специализированной     смеси, разведенной   дистиллированной   водой  (1:1), каждые  3 ч без ночного  перерыва.   Последующее   увеличение  разовой  дозы — также  на 1—2 мл в сутки.
Успех  энтерального   кормления   детей  с экстремально   низкой   массой  тела часто обусловлен  творческим   подходом  и гибкостью  тактики.   Ребенок, родившийся  на 24-й неделе беременности, может вскармливаться   поэтапно  несколькими  методами  в течение  длительного   подхода  к успешному  кормлению   из бутылочки   или   грудному   вскармливанию. Все  используемые    методы   связаны с определенным   риском, и в то же время любой  из них может оказаться  эффективным, поэтому  их следует подбирать  индивидуально   для каждого  ребенка.
Контролем   адекватного   вскармливания   будут достаточные   прибавки   массы тела.  При  определении   нормы  ежедневной   прибавки   массы  тела у недоношенных  детей  следует,  вероятно,  ориентироваться    на  внутриутробную    прибавку массы  плода  в III триместре  беременности, которая  составляет  в среднем  около  15 г/кг в сутки  (1—2% от массы  тела).  В последующем   месячные  прибавки массы  тела у здоровых  недоношенных   детей  на первом  году жизни  также  зависят от срока  гестации, на  котором  произошли   роды.  И если  в первый  месяц жизни  они  ниже  таковых  у доношенных   детей, то затем интенсивность   значительно  возрастает.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив