Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Энтеральное питание недоношенных. Чем кормить?


Третий вопрос: чем кормить?
Грудное молоко. Для недоношенного  ребенка оптимальным  питанием, бесспорно, является материнское  молоко. Однако существуют некоторые особенности и сложности в налаживании  грудного вскармливания  недоношенных детей, которые и следует обсудить.
Женское  молоко — это источник  не только всех необходимых ребенку пищевых веществ, которые в нем оптимально  сбалансированы  и легко усваиваются, но и большого количества биологически  активных и защитных факторов (иммуноглобулины, гормоны, факторы роста, полинуклеотиды, таурин, бифидогенные  факторы  и др.). Имеются  данные, что у недоношенных  детей реже встречаются НЭК, диарея и инфекции  мочевыводящих  путей, а также короче курс  антибактериального   лечения, если  они  вскармливаются  молоком  собственной матери, а не смесью.
Очень важно то, что основные защитные свойства грудного молока обеспечиваются  непосредственно   иммунной  системой  молочной  железы.  В  связи с этим  в выхаживании  недоношенных детей используются  такие приемы, как «непитательное  прикладывание   к груди», «метод кенгуру»,  «кожа к коже (skin-to-skin)», которые чрезвычайно  благоприятны  для ребенка, ибо в этих случаях  у матери индуцируется   выработка  специфических   антител  против  нозокомиальных патогенных   агентов, присутствующих   в отделениях  новорожденных.
В нескольких   исследованиях   было  показано, что в молоке  женщины, родившей  преждевременно, содержится  больше  белка  и электролитов, чем в молоке   матери   доношенного    ребенка.    Эти   различия   сохраняются    в  течение 3—4 нед.  после  родов.  Необходимо   отметить  и другие преимущества: благоприятный    состав  аминокислот, поступление   липазы  и амилазы, снижение  нагрузки  на почки  (оптимальная   осмолярность), введение  противоинфекционных   факторов, которые   снижают  случаи  как  нетолерантности    ЖКТ, так и некротизирующего    энтероколита.
Одним  из самых  важных  достоинств грудного  вскармливания    недоношенных  детей  является   то, что  это  дает  матери   чувство  необходимости    ребенку и включает  ее в его выхаживание.   Обеспечение   ребенка  грудным  молоком  способствует  более  тесной  взаимосвязи   между матерью  и ее ребенком.   Это  помогает  матери   преодолевать   те трудности,  которые   возникают   при  длительном сцеживании   молока.  В настоящее  время в помощь  матери  в больницах  и на дому используются   электромолокоотсосы  (отечественные    и импортные), которые  облегчают  сцеживание   и заметно  увеличивают  объем  лактации.
В 2003 г. появились  сообщения  о возможности   заражения  цитомегалией   детей с массой  тела при  рождении   менее  1000 г через  материнское   молоко  и рекомендации   при  помощи   ПЦР  обследовать  кровь  и молоко  матерей  таких детей и при  наличии   цитомегаловирусов   все же кормить  ребенка  смесью для недоношенных.
Существует   две проблемы при  вскармливании   детей  с ОНМТ  грудным молоком:
Первая — в грудном молоке  содержание  минералов, особенно  кальция  и фосфора, может быть неадекватным.
Вторая проблема   возникает, когда  калораж  и содержание   белка  в молоке матери  недоношенного    ребенка  снижается   до уровня  их в молоке  женщины, родившей  доношенного   ребенка.  При этом дети с ОНМТ, с их высокими  энергетическими    потребностями     при   ограниченных    возможностях    введения   им больших  объемов  питания, не получают достаточно  нутриентов  для их быстрого роста. Кроме того, вскармливаемые  через зонд недоношенные  дети не могут получить   питания   ad  libitum.   Некоторое   снижение   количества   необходимых нутриентов  (жира, витаминов  А и С, рибофлавина)   происходит  в процессе  сцеживания, сбора  и хранения  грудного  молока.
В связи  с этим  в мировой   практике   вскармливания    недоношенных   детей используется   два вида добавок  к грудному  молоку  («обогатителей»   — «усилителей»,  «фортификаторов»):    выпускаемых   в виде дозированного   порошка, рекомендуемого  разводить  в 25 мл грудного  молока, либо  в виде жидкого  обогатителя, который   рекомендуется   смешивать   с грудным  молоком   в соотношении 1:1. Многим  матерям  недоношенных   детей сложно  сохранить  адекватное  количество молока  при длительном  сцеживании, поэтому  применение   жидких  обогатителей  очень  удобно, поскольку  способствует  продлеванию   периода  грудного вскармливания.    В случаях, когда  обогатители   добавляются   в молоко  женщин, родивших   преждевременно, достигаются   такие  же  концентрации    нутриентов, минералов  и витаминов, как в специализированных    смесях для недоношенных  детей.  В результате  улучшается  минерализация    костей, накапливаются запасы  азотистых  веществ  и увеличиваются   прибавки  веса и роста.  Некоторые  добавки   к грудному  молоку  содержат  несколько   ингредиентов    (белок, кальций, фосфор), другие — один  компонент.   Например, существует  обогатитель, содержащий   инозитол, что  чрезвычайно    актуально   для  недоношенных детей с патологией  дыхания.
В случае отсутствия  этих «усилителей»  грудного  молока, можно  часть необходимого  объема  грудного  молока  заменить   специализированной     смесью  для недоношенных  детей  со строгой  калькуляцией  ингредиентов,  осмолярности и калоража полученной  смеси.
Б.В.Гойтсман  и Р.П.Веннберг  (1996) рекомендуют пищевые  добавки  недоношенным  при кормлении их материнским  молоком.
Чрезвычайно   сложно  матерям  недоношенных  детей,  особенно  в первое время  после  родов,  справиться  с  психологической   травмой  («неожиданное рождение ребенка» с очень низкой массой), с физической  нагрузкой по сцеживанию молока, поэтому такая поэтапная  тактика (ступень за ступенью) помогает им добиться успешного  грудного вскармливания.  Для облегчения  сцеживания  молока применяется  отечественный  электрический  молокоотсос  «Лактопульс» (Санкт-Петербург).
Адаптированные   смеси  для  недоношенных  детей.   В  случаях,  когда  грудное вскармливание  невозможно, недоношенного  ребенка следует кормить специализированной  смесью для недоношенных детей. Такие смеси разрабатываются и готовятся в соответствии с международными рекомендациями  по их рецептуре. Они  содержат  относительно   большее  количество  энергии  в единице  объема по сравнению  со стандартными   смесями.  Кроме  того, для недоношенных   детей важно, чтобы соотношение   белок/килокалории    также было выше, чем в обычных смесях.  Качество  белка, используемого   в питательных   смесях, также  имеет большое значение.  Соотношение  сывороточный  белок/казеин  должно быть равно  60/40, что сопоставимо   с содержанием   их в грудном  молоке.  Показано,
что кормление   недоношенных   детей молочными   смесями, в которых  преобладает сывороточный   белок, обеспечивает  достаточный   рост и сохранение   азота, нормальные   биохимические    индексы   метаболической    толерантности    и  адекватный  характер  распределения   аминокислот   в плазме.  При  преобладании   казеина  вследствие  недостаточного   его преобразования    в организме   недоношенных детей накапливаются   продукты, токсические   для мозговой  ткани  (некоторые виды смеси Семилак).
В настоящее  время доступны  следующие  смеси  для недоношенных   детей — Фрисопре, Пре-НАН,  Энфамил, Пре-Бона,  Пре-Пилти, Хумана  О, Симилак  24 и др.
Необходимо   обратить  внимание, что  в смесях  для  доношенных   детей  нет такой важной  полиненасыщенной    жирной  кислоты, как докозагексаеновая кислота (DHA).  В настоящее время  не вызывает  сомнений   ее необходимость   для нормального    психомоторного    развития,  развития   умственных   способностей и нормальной   функции   зрения.  У недоношенных   детей синтез  ее значительно ограничен.   Это очень  важная  причина, по которой  они  не должны  вскармливаться  стандартными   смесями.
В  настоящее    время   в  стране   появились    зарубежные   белково-витаминно-минеральные     добавки к грудному молоку («фортификаторы»    грудного  молока).  Примером   такой  добавки  может  быть  «Пре  Сэмп  протеин   и минерал», разработанная    в Швеции.   Предназначена   для  недоношенных   детей  с массой тела при  рождении  менее  1500 г. Применяется   с первого  месяца  жизни  до достижения   ребенком   массы  тела  2000-2500  г.  Способствует   улучшению  белкового и минерального   баланса, увеличивает  темпы  прибавки   массы  тела.  Способ   приготовления:     содержимое    одного   пакета   «Пре   Сэмп»   растворяют в  100 мл  грудного  молока  непосредственно    перед  кормлением   ребенка.   Состав:  гидролизат   кукурузного   крахмала,  белок  молочной   сыворотки, минеральные   вещества   (фосфат   кальция, лактат  кальция, хлорид  магния, хлорид калия, сульфат  цинка).
Протокол грудного вскармливания недоношенных детей
Первая ступень
Психологическая   поддержка  матери,  родившей  недоношенного    ребенка - У ребенка состояние   тяжелое. Находится в инкубаторе
Уверенность   в необходимости грудного вскармливания недоношенного ребенка, в успешности   хорошей  лактации   (беседы с матерью  и родственниками) - Начало  энтерального   вскармливания грудным  сцеженным   молоком   матери  через зонд
Сцеживание  молока 8 раз в сутки,  что позволяет   матери  активно  участвовать в выхаживании   ребенка  (обеспечение   питанием, контакт  с ребенком) - Возможно  сосание  пустышки во время введения молока  через  зонд  и в любое другое  время для стимуляции   развития сосательного  рефлекса
Беседа  по рациональному    питанию  кормящей  матери
Вторая ступень
Мать - Ребенок
"Непитательное" пребывание  ребенка у груди матери - Состояние   стабильное. Продолжается вскармливание через зонд
Продолжается сцеживание   молока  8 раз в сутки - Возможно  пребывание   вне инкубатора на руках у матери  в течение  5—10 мин для «непитательного» прикладывания к груди
Разъяснить   цели  «непитательного»   пребывания у груди:
а) стимуляция лактации;
б) психологический    аспект; 
в) способствует выработке   антител  направленного ответа  в иммунной   энтеросистеме молочной железы - У ребенка  имеется глотательный   рефлекс
Обучение  навыкам   грудного  вскармливания - На любой  ступени  возможно   использование  добавок (обогатителей) грудного молока
Третья ступень
Мать - Ребенок
Начало грудного вскармливания — кормление  с «коктейльной   трубочкой» - Состояние   ребенка  улучшается. Сосательный  рефлекс  устойчивый
Медперсонал    помогает  матери  регулировать скорость  поступления молока - Способен высосать  положенную   норму сцеженного молока  через  «коктейльную» трубочку
Продолжается сцеживание   молока  8 раз в сутки - Ребенок сосет и трубочку, и сосок молочной  железы  одновременно
Четвертая ступень
Мать - Полное грудное вскармливание.   Мать  сцеживает  молоко  только  по необходимости после кормления ребенка
Ребенок способен высасывать   норму  молока  из груди
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив