Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вскармливание недоношенных детей


Сущность адекватного питания при физиологической  незрелости. Необходимо подчеркнуть   исключительную    важность   адекватного   вскармливания    недоношенных  детей. Что же конкретно   в данном  случае подразумевает  понятие  «адекватность»?   В отличие   от  вскармливания    доношенного    ребенка   необходимо учитывать  ряд  «отягощающих   моментов».
Во-первых,  без  сомнения,  рациональное     вскармливание     положительно влияет  на клиническое   течение  характерных  для этих детей заболеваний   (поражение  незрелых  тканей  дыхательной   системы, нервной, ЖКТ, сетчатки  глаза и др.).  Вместе с тем у недоношенных   детей процессы  выздоровления   и продолжающегося  созревания   (которое  не было завершено  естественным   образом, т.е. внутриутробно)   так тесно  переплетены, что доставляемое   количество  и качество питательных   веществ  приобретает  двойную  значимость.
Во-вторых, известное  положение   «качество  раннего  вскармливания   влияет на потенциал   дальнейшего   развития»  для недоношенных   детей, вследствие  их очень  узкого  диапазона   толерантности    по  всем  питательным    ингредиентам, звучит  особенно   остро.  Убедительное   исследование, проведенное   при  наблюдении  за 800 детьми с различным  типом  питания, доказало  важную роль достаточных  прибавок   массы  тела  в  период  новорожденности    и  в дальнейшем   до 1 года на психическое  развитие  и развитие  речи, способность   к обучению  и память, на поведенческие   реакции  и индекс  интеллектуальности    (IQ) у школьников.  У мальчиков  эта взаимосвязь   проявляется   в большей  степени.  Расчет  индекса  массы  тела показал, что на каждую  единицу  прибавки   этого  индекса  достоверно  и пропорционально    увеличивается   коэффициент   общего  интеллектуального  и речевого  развития   (Morley  R., 1998).
К середине  90-х годов XX века в отечественной   концепции   вскармливания   недоношенных   детей завершился  этап перехода  от защиты  «режима  голода и жажды», или «голодной  паузы», к убеждению, что подобная  тактика  не только  неэффективна, но и может действовать  повреждающе.   При  помощи  радиоактивных   изотопов в  1980 г. определена  скорость  потребления   глюкозы  мозговой  тканью.  У недоношенных  детей с ОНМТ  она наиболее  высокая  и составляет  5—6 мг/кг/мин, у доношенных  — 3—4 мг/кг/мин, у взрослых  — 2—3 мг/кг/мин. Глюкоза  является  главным окислительным   субстратом  для мозговой  ткани, 40% поступающих  в организм  углеводов потребляется   мозговой  тканью.  Ребенок  с ОНМТ  рождается  с очень скудными  запасами  гликогена, и они быстро истощаются.  Даже умеренная  гипогликемия (уровень  глюкозы  — 2,6 ммоль/л)  может привести  к задержке  развития  нервной системы  (Lucas В. et al., 1988) и потому надо прилагать  все возможные  усилия, чтобы этого  избежать.  Проведены   исследования, доказавшие, что первые  две недели жизни  являются  критическим   периодом  по влиянию  вскармливания   на дальнейшее умственное  развитие  (Lucas В. et al., 1989, 1990)
В-третьих, нельзя  забывать, что и в дальнейшем, после  первой  недели  жизни, у детей с малой массой при рождении повышенные питательные  потребности. Это обусловлено, с одной  стороны, недостаточными   внутриутробными   запасами белков, жиров, кальция, фосфора, железа, витаминов  А, С и Е, микроэлементов  и др., так как дети родились  преждевременно   или  их развитие  в утробе матери  было нарушено;  с другой стороны, у них более высокий  темп роста. Так, ежедневная  прибавка  массы тела у детей с ОНМТ, пересчитанная   на 1 кг массы тела, превышает  таковую у доношенных   более чем в 2 раза (доношенные   дети — 6 г/кг/сут., недоношенные   — 15 г/кг/сут.   — ESPGAN).
Дети с ОНМТ  находятся  в особом положении также и по потерям жидкости. Так называемые   неощутимые   потери  жидкости  тем выше, чем меньше  гестация и масса  тела.  К примеру, ребенок  с массой  тела  1800 г теряет  0,8 мл/см2/мин, при равных  условиях  недоношенный    с массой  тела 800 г теряет 2,8 мл/см2/мин. Количество   неощутимых  потерь  жидкости  составляет  от 100 до 200 мл/кг/день. Более  высокие   потери  отмечаются  у ребенка  под источником   лучистого  тепла (по  сравнению   с пребыванием    в инкубаторе)   и  при  высокой   скорости   окружающего  воздушного   потока  (потери  конвекцией).    При  помещении   недоношенного   в  инкубатор   с  температурой,  соответствующей    температуре   термонейтральной   зоны  для  его  возраста  и массы, и необходимой   влажностью   неощутимые  потери  жидкости  заметно  снижаются.
Таким  образом, при невозможности   начать в ближайшие  часы после рождения  энтеральное   кормление   необходимо   проводить   парентеральное    (не  позднее, чем через  1 ч после рождения  — для детей с ОНМТ).  В первые  сутки жизни  вводят жидкость, глюкозу, кальций.  У детей с ОНМТ  со вторых суток имеется потребность  во введении  белка.  Кроме того, раннее  введение  аминокислот улучшает у них толерантность   к внутривенно   введенной   глюкозе.
Основные   принципы   адекватного  вскармливания, изложенные   в этом разделе, могут быть отнесены  и к более зрелым детям, находящимся  на интенсивном   лечении.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив