Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация работы отделений патологии недоношенных детей


Отделения   патологии   недоношенных   детей  целесообразно планировать   из расчета  40—45 коек  на  1000 преждевременных    родов  в год.
Осмотр недоношенного    ребенка  проводят  сразу же после  поступления   непосредственно   в отделении  (не в приемном   покое), что позволяет  избежать  его охлаждения   и провести   в случае  необходимости    неотложные   лечебные   мероприятия.
Прием вновь  поступивших   недоношенных   осуществляют   в палату, подвергнутую генеральной   уборке  и проветриванию.    Заполнение   палат проводят  циклично  в течение   1—3 сут.  Предпочтительно    в палату  помещать  детей, переведенных  из одного  родильного   дома.  Принципы    поддержания   санитарно-противоэпидемического режима  в таких отделениях  в основном   соответствуют  таковым  для отделений  патологии новорожденных   детей.
Палаты должны  быть полностью  боксированы, рассчитаны  на 2—4 недоношенных, на одного  ребенка  должно  приходиться   6 м2  площади при высоте  потолков  не менее  3 м. Сестринский пост обычно располагается вне палаты  в месте, удобном  для наблюдения   за всеми  вверенными   ей детьми (4—6 недоношенных, в зависимости   от состояния, массы  тела и метода  вскармливания). Отделение  постоянно   должно  иметь  свободные   чистые  палаты  для изоляции   заболевших детей.  Оптимальным   для предотвращения    возникновения    внутрибольничной  инфекции   можно  считать  отделения, спланированные    по «зеркальному» принципу, т.е. имеющие  полный  двойной  набор помещений, половина  которых находится  «на проветривании».    Смену помещений   проводят  с периодичностью  2—4 нед. под систематическим    контролем  бактериологического    состояния помещений.
Отделение  патологии  недоношенных детей, кроме стандартного   набора  помещений, необходимого для любого педиатрического отделения (комната  для персонала,  ординаторская,  кладовая   чистого   белья,  комната   для  хранения грязного  белья  и т.д.). должно  быть оснащено   комнатой  для сцеживания   грудного  молока, молочной   кухней, палатами  для матерей.
Сцеживание молока перед каждым  кормлением   проводится в индивидуальных, подлежащих  ежедневной   замене  халатах, косынках  и масках, после туалета молочной  железы.  Молоко  после сцеживания   наливают  в бутылочку, к которой прикрепляют   листок  бумаги с фамилией   матери, датой и временем  сцеживания.  Сырое  женское  молоко  можно  хранить  в холодильнике   не более  12 ч, после  чего оно должно  подвергаться   обработке.
Обработку  женского молока  (пастеризацию) и приготовление  молочных смесей  проводит  специально   обученная  медсестра  в помещении   молочной  кухни.  Четкость  ее работы  в немалой   степени  определяет  успешность   выхаживания  недоношенных   детей.  Выделяют  три режима  пребывания   матерей  в отделении  патологии  недоношенных:   мать приходит  перед кормлением;   находится в отделении   в течение  дня;  постоянно   находится   в стационаре.   В последних двух случаях  женщины   обеспечиваются    помещением   для  отдыха  и  питанием, т.е. возникает  необходимость   в организации   палат и столовой  для матерей.  Оптимальным  для  недоношенного  ребенка  можно  считать  совместное  пребывание в одной палате  с матерью,  так как данный метод выхаживания  снижает заболеваемость инфекциями  и стимулирует  психомоторное  развитие  ребенка.
Уход за недоношенным ребенком в отделении патологии недоношенных. Выхаживание  и необходимое  лечение  недоношенного   ребенка  в стационаре  строится сугубо индивидуально   и является  логическим   продолжением   мероприятий, начатых   в  отделении    патологии    новорожденных    родильного    дома.   Первые 2—3 сут.  после  перевода  ребенок  адаптируется   к  новым  условиям, что  может выражаться   изменением    поведения   (в данном   случае  необходимо   исключить появление   неврологической    симптоматики,  спровоцированной     транспортировкой), отсутствием  прибавок  или снижением   массы тела, появлением   срыгиваний, апноэ.  В связи  с этим в первые дни ребенок  требует особо бережного  отношения   (кормление   грудным  молоком, иногда  с уменьшением   объема  питания и изменением   метода вскармливания, помещение   в кувез, дополнительная оксигенация).
Недоношенные    дети  с массой  тела  в момент  поступления 1700 г и менее обычно   нуждаются   в дополнительном    обогреве, в связи  с чем  их помещают в  кувез-кровать. Необходимость    дополнительного     согревания    таких   детей обычно  исчезает  к концу  2—3-й недели  жизни.  Дети с ЗНМТ  нередко  находятся  в открытых  кувезах до  1,5—2-месячного   возраста.
Кувезы  закрытого  типа на втором  этапе  выхаживания   используют  чаще всего для больных  недоношенных.
При любом способе  выхаживания целесообразно   использовать   метод «кенгуру» («skin to skin» — «кожа к коже»), что вовлекает  мать непосредственно в выхаживание,  успокаивает   ее,  стимулирует   лактацию   и  благотворно влияет на развитие ребенка.
Температура воздуха в отделении  для недоношенных  соответствует таковому в отделении   патологии   новорожденных   родильного   дома, однако  в палате, где задерживаются недоношенные с массой выше 2500 г, она должна быт ь снижена до  23-24°С .
Купание здоровых недоношенных детей  начинают с 2-недельного  возраста (в случае эпителизации пупочной ранки ) и проводят через день , а при  наличии опрелостей — ежедневно; при массе менее 1000 г гигиенически е ванны начинают на втором месяце жизни.
Антропометрию  недоношенных  осуществляют  в  день  поступления  (измеряют окружность головы, груди, плеча, бедра, голени, рост, массу) , а затем  повторяют  ежемесячно. Исключение  представляют  определение  массы   тела и  окружности  головы.   Взвешивают  детей  ежедневно, а  в случае грудного вскармливания — до  и после каждого кормления, проводя при  необходимости соответствующую коррекцию объема питания.  Однако  существует точка зрения о нецелесообразности взвешивания ребенка до  и  после каждого кормления, особенно если у матери после кормления остается молоко в грудной железе. Избыточная акцентуация на объеме  каждого кормления даже вредна,  ибо невротизируе т мать, а дети часто едят по аппетиту, и нет необходимости каждое кормление «доводить» до  определенного объема. Окружност ь головы измеряют не реже одного раза в неделю.
Выкладывание недоношенных  детей на  живот начинают  как можно раньше . Манипуляци ю проводят на жесткой поверхности (матрасик) без подушки , так как у некоторых недоношенных детей даже в месячном возрасте  может отсутствовать защитный рефлекс поворота головы в положении на животе.
Массаж передней брюшной стенки проводят ежедневно,  начиная с месячного возраста, при достижени и ребенком массы 1700—1800 г. У недоношенных, страдающих метеоризмом, периодически показано  поглаживание живота даже при массе тела 900-1000 г.
Игрушку подвешивают на уровне груди на высоте 60—70  см вне зависимости от возраста, срока гестации и состояния ребенка.
Прогулки с недоношенными детьми, длительно находящимися в отделении, осуществляют на прогулочных  верандах или на улице в теплый  весенне-осенний период  и летом.  Их начинают с детьми 3—4-недельного  возраста при достижении  массы  тела   1700—1800  г.   Прогулки  с  детьми,   родившимися  на 28—29-й неделе гестаци и и ранее, можно начинать при массе тела 1500—1600 г. В случае затяжных  бронхолегочных  заболеваний  и  тяжелой  анемии  недоношенных показаны прогулки и в зимний период  на прогулочной  веранд е при температуре воздуха не ниже 5°С.
Выписка здоровых детей из отделения недоношенных возможна при достижении ребенком массы 1700 г без вакцинации против туберкулеза.  Перевод недоношенного  в Дом ребенка осуществляется при  массе  2000  г.  Для  перевода в Дом ребенка, кроме подробной выписки из истории развития  (болезни), необходимо наличие свидетельства о рождении ребенка,  заявления  матери,  заключений  невропатолога,  офтальмолога,  отоларинголога и  ортопеда, данных реакции Вассермана, обследования на СПИД и посева кала на тифо-паратифозную и энтеропатогенную группу микроорганизмов.
О  выписке ребенка сообщают  в  детскую поликлинику для проведения срочного патронажа.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив