Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методы обогрева недоношенного ребенка


Обогрев  новорожденного ребенка осуществляется  теми  же  механизмами, которыми    происходят   потери   тепла, за исключением   испарения.
Создание   «зоны теплового  комфорта»   в окружении   недоношенного    ребенка может осуществляться   как при помощи  инкубаторов, так и путем использования  обогрева  лучистым  теплом  открытых  кроваток   и реанимационных    столиков;  для контроля  термонейтральности    ребенка  и регуляции  интенсивности обогрева  применяются   накожные  датчики.  Несомненно, диапазон  термонейтральности   у новорожденного    индивидуален   и зависит  от таких  факторов, как гестационный    и постнатальный    возраст, масса  тела, уровень  метаболических процессов, неощутимые   потери  жидкости.
Обогреватели лучистым теплом. При использовании    обогревателей   лучистым теплом  доступ  к ребенку  осуществляется   без изменения   окружающей   температуры.   Но при  этом  высоки  потери  тепла  конвекцией   и теплоизлучением, а также  клинически    значимы   неощутимые   потери  жидкости.   В связи  с этим в сочетании с источниками лучистого тепла  должны использоваться другие  методы, предотвращающие потери тепла.
Потери испарением (самый большой недостаток обогрева   лучистым теплом) могут  быть  предотвращены при помощи прозрачного пластикового покрытия. При использовании пластикового покрытия потери испарением резко снижаются, как и потребление кислорода (но затруднено постоянное наблюдение за ребенком).
При обогреве   лучистым теплом потребление кислорода у очень маловесных детей на 5—10%  выше, чем у тех, которые находятся в инкубаторе, даже  когда кожная температура    поддерживается постоянно на уровне   36°С. Механизм повышения потребления кислорода под лучистым обогревом неясен. Это должно учитываться при выборе   источника тепла  (конвекцией или лучистым теплом) для каждого ребенка индивидуально. Так как у детей с ОНМТ и ЭНМТ всегда есть риск  снижения   усвоения   кислорода, их лучше  выхаживать  в инкубаторах с обогревом  конвекцией.
Инкубаторы.  При  использовании    инкубаторов   потери  испарением   минимальны   при  поддержании    влажности   в пределах  80%  (в первую  неделю  жизни) — 60%. При  более низкой  влажности  высок  риск неощутимых  потерь жидкости  у очень  маловесных  детей.  При  низкой  влажности  требуется  более высокая  температура   окружающей    среды,  чтобы   сохранить   кожную   температуру 36-37°С.
К настоящему  времени  инкубаторы   с обогревом  лампами  накаливания   (лучистым  теплом)  заменены  инкубаторами   с конвекционной    системой  обогрева. В первых  моделях  таких  инкубаторов   воздух подавался   феном  в одном  конце и засасывался   в другом.  Даже в лабораторных   устойчивых  условиях  можно  было  наблюдать   колебания   температуры   воздуха  внутри  инкубатора   (в пределах 2°С каждые   20 мин).   Такое  значительное    изменение   температуры   возникает и в процессе  ухода за ребенком, при  нарушении   системы  обогрева.   Описано увеличение   частоты  апноэ при таких изменениях   температуры   в инкубаторе.
В 1963 г. Р.Ашер  описал  улучшение  выживаемости   и исходов  у недоношенных, которым  с первых  часов  жизни  вводились  растворы  глюкозы  внутривенно.  Это привело  к необходимости   налаживать   венозные  инфузии   очень  маловесным  детям.  В 60-х годах XX века создание  кислородного   электрода   Кларка позволило   измерять  газы крови, с тех пор больше  не регулируют подачу кислорода новорожденному  только по цвету кожи.  Наконец, с 70-х годов  широкое распространение    в уходе за недоношенными    детьми  приобрела   механическая вентиляция, которая  оказалась  достаточно  успешной.
Таким  образом, наступила  эра, когда  новорожденным    необходимо   производить  частые  процедуры.   В этих  условиях  для  регуляции   степени   обогрева в инкубаторе   совершенно   необходима   обратная   связь  с сохраняющейся    температурой  у ребенка, для чего стали  использовать   кожные  и воздушные  датчики, впоследствии   названные   сервоконтролем.  Нагреватель   инкубатора   постепенно  снижает  или повышает  тепло в зависимости   от разницы  между устано ленной  температурой   оператором   и истинной   температурой   кожи  (или  воздуха). При этом совершенно необходимо проводить контрольные  измерения  температуры у ребенка  (аксиллярной   или ректальной).   У недоношенных    детей это проводят   при  помощи   электронного    термометра.   Необходимо   помнить, что аксиллярная    температура   и  температура   кожи  живота  хорошо   коррелируют с потребностью   в кислороде   (в отличие  от ректальной   температуры).   Определение  ректально-кожного     температурного    градиента   необходимо, чтобы  отдифференцировать    холодовой  стресс  от шокового   состояния.   Кроме  того, замечено, что разница  температуры   на коже  ступни  и живота  более  2°С говорит о недостаточной    (низкой)   температуре   окружающей   среды  (при  условии, что у ребенка  нет лихорадки).
Отрицательная    сторона   использования    инкубаторов   — большой   перепад температур, когда  возникает   необходимость    выложить   ребенка   на  пеленальный  столик, а также  то, что высокая  влажность  — фактор  риска  инфицирования для ослабленного   ребенка.  Однако  если воду менять  каждые  24 ч, риск инфекции   от увлажнителя   уменьшается.   При  смене  воды ее необходимо   предварительно  подогреть.   Известны   попытки  использования    бактериостатиков, таких  как  азотнокислое   серебро, которые   могут  ингибировать   рост  микроорганизмов в камере увлажнения инкубатора.
С  целью  улучшения   методов   поддержания    термонейтрального    состояния для детей  с ЭНМТ  используются   инкубаторы   с двойными   стенками.   В обычном  инкубаторе  потери  излучением   сохраняются, так как ребенок  отдает тепло относительно   холодным   стенкам   инкубатора.   Двойные   стенки  с теплым  воздушным   пространством    между  ними   предполагают   предотвращение    этих  потерь тепла (экранирование).
В инкубаторе   с одинарными   стенками   уменьшение   потерь  излучением   достигается путем использования дополнительного  пластикового  покрытия.  Особенно  важно  пластиковое   покрытие   при  транспортировке.    Если  недоношенный   покрыт   небольшим   пластиковым    полуцилиндром, неощутимые   потери воды снижаются   на 30%.
Использование    шапочек   позволило   уменьшить   потери  тепла  испарением у очень  маловесных   детей, у которых  площадь  поверхности   головы составляет   1/3 от общей  площади  тела.
«Отлучение»  от температурной  поддержки.  Для перемещения недоношенного ребенка  из инкубатора  на реанимационный    столик  или открытую  обогреваемую  кроватку, как  правило, необходимо   достижение   им  массы  тела около 1500 г. Пока  для поддержания   нормальной   температуры   новорожденному   требуется  температура   поддержки   более  30°С,  попытки   «отлучения»   чаще  безуспешны.
Методы обогрева детей с очень малой массой при рождении
Обогрев   лучистым теплом
+ Легкий доступ к ребенку; эффективный, мощный; возможна быстрая смена интенсивности  обогрева
- Большие  неощутимые потери жидкости; сквозняк, потоки воздуха
в палате могут охладить ребенка; удаление, отпадение  термодатчика могут привести  к потере тепла или перегреву
Экранирование
+ Возможность  наблюдать ребенка; сохраняется доступ и видимость
- Уменьшенный  (по сравнению с обогревом излучением) доступ к ребенку; менее эффективен, чем другие методы
Конвекция. Инкубатор с воздушным контролем
+ Сохраняется  постоянство температуры кожи; легкий, безопасный;  обеспечивается увлажнение;  сохраняется термонейтральное  состояние при более низкой окружающей  температуре
- Увлажнители  могут быть местом размножения  бактерий;  не регулируется температура в зависимости  от потребностей  ребенка;  температура воздуха колеблется  при уходе за ребенком
Инкубатор с накожным контролем (кожным датчиком)
+ Сохраняется  заданная температура кожи; обеспечено увлажнение;  легкий доступ к ребенку
- Смещение  (отпадение)  датчика может вызвать колебания  температуры; при уходе — колебания  температуры  воздуха; увлажнители могут быть местом размножения бактерий
Обогрев палаты
+ Легко сохраняется
- Может быть неудобно для персонала и родителей, так как они в одежде
Теплопроводность. Обогреваемый  матрасик
+ Быстрый;  используется при транспортировке
- Возможен ожог; может использоваться только в комбинации  с другими методами
Предварительно обогретое белье
+ Легкодоступный
- Оборудование  для обогрева может быть громоздким;  длительный  (затраты времени)
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив