Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вскармливание и температура


Поскольку    существует   взаимосвязь между уровнем   метаболизма    и  температурой   тела, процессы   терморегуляции    тесно связаны  с введением   жидкости   и питательных   веществ, необходимых  для роста ребенка.  Это особенно   важно  учитывать  при  выхаживании   маловесных   недоношенных   детей, так как дополнительное    введение  им калорий  ограничено вследствие   различных   причин.   Если  такие  дети  находятся   в условиях  термонейтральной   зоны, то введенные  им калории  могут более эффективно   утилизироваться.
25% общего уровня продукции  тепла  тратится  при неощутимых  потерях  воды с поверхности  кожи новорожденного,  которые  соответствуют   уровню  метаболизма и зависят  от массы  тела ребенка.   Так, у недоношенного    новорожденного с массой  тела 800 г неощутимые   потери  жидкости  с открытой  поверхности   кожи в первые  дни жизни  составляют  2,8 мл/см2/ч, тогда как у младенцев  с массой тела 1800 г в тех же условиях  эти потери  жидкости  составляют  0,8 мл/см2/ч. Это необходимо  иметь в виду при обосновании   объема  вводимой  жидкости  недоношенным    детям.  Таким  образом, повышение уровня метаболизма  для продукции тепла приводит  к увеличенным  потерям жидкости  и, следовательно,   к повышенным потребностям ее введения. К примеру, относительный    объем физиологической  потребности   в жидкости  ребенка, находящегося   на реанимационном столике под  источником   лучистого  тепла, выше, чем  ребенка, находящегося в инкубаторе   (при  прочих  равных  условиях).
Термонейтральная    окружающая   среда позволяет  уменьшить  объем питания и поступление   калорий  для роста ребенка.   Проводилось   сравнение   двух групп здоровых  новорожденных   с массой  тела при  рождении   от 1000 до 2000 г в возрасте одной  недели.  У детей первой  группы  температура  кожи  в области  живота поддерживалась   на уровне  36,5°С, а у детей второй  — 35°С. Все дети (первой и второй  групп)  получали   120 ккал/кг/день.     Новорожденные    первой   группы показали значительно более   быстрое   увеличение    массы   и  длины   тела. Для идентичного   роста детей  второй  группы  требовалось  дополнительное    введение калорий.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив