Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методика питания элементной смесью. Специальные лечебные молочные смеси


Методика  питания  элементной  смесью:
1. Начинают  с 25—50% исходной  концентрации    смеси  (в зависимости   от ее осмолярности)    в непрерывном    режиме, по  возможности   — гастрально, и ее объем  доводят  до суточных  потребностей   новорожденного   в воде.
2.  Постепенно    (в течение   3—5 сут.)  увеличивают   концентрацию    смеси  до
2,9-4,2  кДж/мл   (0,7-1  ккал/мл).
3. Нежелательно   одновременно   увеличивать  объем  и концентрацию    смеси, чтобы  знать, от чего произошел   «срыв» у больного.
4.  Если  больной   плохо  переносит   увеличение   объема  или  концентрации элементной   смеси, необходимо   вернуться  к тому уровню, к которому  он толерантен.
Исследования, проведенные   в Санкт-Петербургском    центре  патологии  новорожденных   (Любшис   А.К.,  1987),  показали, что  при  проведении    полного зондового   питания   тяжелобольным    новорожденным    необходимо   обеспечить как  минимум   в конце  первой  недели  жизни  355 кДж /кг (85 ккал/кг)   в сутки энергии   и 2,1 г/кг/сут.   белка;  в конце  2-й  недели  — 520 кДж /кг (125 ккал/кг) в сутки  энергии   и 2,6 г/кг/сут.   белка;  с 3-й  недели  — 520 кДж /кг/сут. энергии и 2,9 г/кг/сут. белка.
Контроль питания.  Адекватность   различных   режимов   зондового   питания определяют   в повседневной    практике   по  такому  рутинному   показателю, как кривая  динамики   массы  тела ребенка, причем   оптимально   использовать   для этого  двух-, трехдневный   интервал   времени, при  котором   нивелируются   случайные  колебания   массы тела, обусловленные   отхождением  кала и мочеиспусканием.  Отсутствие  отеков  и олигурии  на фоне стабильной  прибавки  массы тела в сочетании  с увеличением  толщины  кожной  складки  и ростом  новорожденного указывают  на адекватность   питания.   Из биохимических   анализов  наиболее приемлемо   определение   альбумина  в плазме  крови.  Снижение   уровня  альбумина, как  правило, указывает  на белково-энергетическую      недостаточность питания  и требует его коррекции.
О функциональном    состоянии   пищеварения   судят по количеству, частоте, цвету, запаху и консистенции    кала, по копрограмме, которую  необходимо  делать не реже  1 раза в неделю, а также  в случае смены  питательной   смеси  и режима питания.
При  появлении   энтеритного   синдрома, помимо  копрологического    исследования, необходимо   провести   посев  кала  на патогенную   и условно-патогенную микрофлору.   Следует начать  терапию  бифидум-препаратами.
Специальные    исследования    показаны   при  плохой   толерантности    желудочно-кишечного    тракта  к энтеральной   нагрузке  и отсутствии  прибавки   массы тела на фоне  адекватного   возрасту  объема  пищи.  В этих ситуациях  необходимо  определить такие  показатели как  основной   обмен, содержание   азота в суточной   моче, состав  метаболизирующей смеси, биохимический    анализ кала и др.
Осложнения
1. Механические  — обусловлены  свойствами  и положением   зонда.  При длительном  нахождении   в желудке  (кишечнике)    поливинилхлоридного     зонда  его механические    свойства   могут  существенно   нарушаться.    Он  становится   жестким  и может травмировать   стенки  желудка  или  кишечника   (вплоть  до перфорации).   Однако  эти  осложнения   крайне  редки, и их можно  избежать, меняя зонд каждые  3—5 дней.
Чаще  происходит  смещение  дуоденального   зонда  в желудок  при различных манипуляциях   с ребенком  (интубация, люмбальная  пункция), в связи с чем необходимо  контролировать    положение  дуоденального   катетера.
2.  Желудочно-кишечные,    обусловленные     объемом   и  характером    смеси. При  гастральном   способе   питания, особенно   в дробном   режиме, часто  наблюдаются  рвота  и срыгивание   пищи, что грозит  аспирацией   пищевых  масс. Это осложнение   можно  предотвратить, укладывая  ребенка  на правый  бок или живот, так как при этом  меняется  положение   газового  пузыря  в желудке.  Переход на непрерывный    режим  питания   и применение   препаратов, нормализующих   эвакуаторную    функцию    желудка,  также   предупреждают    подобные осложнения. 
При  дуоденальном   питании   чаще, чем  при  гастральном, может  развиться
язвенно-некротический энтероколит или  понос, обусловленный    чрезмерной моторикой   кишечника. В последнем случае  показан  переход  на непрерывный режим, а при  первом  осложнении   необходимо   прекратить   зондовое  питание, удалить зонд и перейти  на парентеральное.
Метаболические    осложнения   встречаются  крайне  редко  и могут возникать при  поражениях   печени  и  почек  (острая   печеночная   и почечная   недостаточность), обусловленных   основной   патологией.
Лечебные смеси, применяемые по показаниям
Лактазная недостаточность и галактоземия: Нутрилон низколактозный    (Голландия), АЛ-ПО   (Швейцария), Лактофидус   (Франция;    содержит   и  лактозу, и лактазу);  смеси на соевой основе — Фитолакт  (Россия, Москва), Беллакт-соя (Белоруссия), Прособи   (США), Хайнц-соя    (США), Пулева-соя    (Испания), Симилак-Изомил    (США), Бона-соя   (Финляндия), Алсой (Швейцария), Нутрии-соя   (Голландия), Фрисосой   (Голландия), Соял  (Индия), Соевое  молоко и бифилин на сое (Россия, С.-Петербург); смеси на основе гидролизатов белка — Нутримиген    (США),  Прегестимил    (США),  Алиментум   (США),  Прегомил (ФРГ), Пепти-Юниор   (Голландия), Фрисопеп  (Голландия), Альфаре (Швейцария).
Фенилкетонурия: Фенил-фри    (США), Лофеналак   (США), Берлофен   (ФРГ), Нофемикс  (Польша), Нофелан  (Польша).
Непереносимость   белка коровьего молока: вышеперечисленные смеси на
соевой  основе, смеси, приготовленные   из гидролизатов  белка.
Муковисцидоз: MCT-Oil, Портаген   (США;   обе  смеси  содержат  средне-цепочечные  жиры), Прегестимил   (США;  на основе  гидролизата  казеина), Альфаре (Швейцария;    на основе  гидролизатов   белков, содержит  средне-цепочечные жиры).
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив