Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кормление сцеженным молоком


Кормление   из чашки.  Сцеженное   молоко  и заменители   грудного  молока  часто дают из бутылочки.   Некоторые   дети  могут сочетать  сосание  груди и из бутылочки, но многие  предпочитают   бутылочку. Если  грудное  вскармливание    не налажено, они  могут стать менее  приверженными    к груди.  Кормление   из чашки — один  из путей  избежания   этой  проблемы  и поэтому  рекомендуется   к использованию.
Поощряйте   мать кормить  ребенка  из чашки, если по каким-либо   причинам он не может  кормиться   грудью.  Помогите   матери  понять  преимущества   кормления  из чашки:
• Меньше  риск  неправильного   прикладывания   к груди.
• Ребенок  набирается  опыта  использовать  язык  во время  кормления.
• Ребенок  сам регулирует  темп еды.
• Ребенок  выпивает  столько, сколько  ему требуется  и меньше  срыгивает.
• Снижается  риск  инфицирования, так как чашки  легче мыть и содержать в чистоте, чем бутылочки.
Объясните  матери, как кормить  из чашки:
• Посадите  ребенка  вертикально   на ваши колени.
• Поддерживайте спинку и шею одной рукой.
• Подставьте  чашку ко рту ребенка  так, чтобы почти  касаться  верхней  губы.
• Позвольте   ребенку  лакать  молоко  языком  (как  котята)  или  просто  пить его, что более естественно.
• Будьте терпеливы.
• Не прикладывайте   усилий, чтобы ребенок  выпил  определенное   количество, позвольте  ему решать, когда будет достаточно.
Молоко  от матери  с трещинами   сосков, маститом  и другими  инфекционными  заболеваниями (ОРВИ, острые  кишечные   инфекции, туберкулез  и т.д.) использованию не подлежит  (уничтожается).
Выдачу  молока  новорожденным    производят   по требованию   постовых  сестер в количестве, необходимом  для одного  кормления.   Перед  кормлением   молоко  подогревают  на водяной  бане.
Кружки и другие емкости для сбора грудного молока моют в теплой  воде с мылом, ополаскивают   и далее кипятят  в течение  30 мин в воде либо выдерживают в течение  45—60 мин в сухожаровом   шкафу  при температуре   130—160°С. Так же обрабатывают  и бутылочки, в которых  хранят и дают новорожденному   молоко, молокоотсосы, воронки   и другую стеклянную   посуду.  Стерильную   посуду хранят в специальной   емкости  с надписью  «чистая».
Соски  после  мытья  в  проточной теплой воде кипятят в течение 15 мин в 2% растворе  натрия  гидрокарбоната   (питьевая  сода), затем воду сливают.  Хранят в этой же емкости  до использования. Конечно, оптимальны  одноразовые индивидуальные   соски.
Организация  и режим работы молочной комнаты в отделении  патологии  новорожденных, родильном доме. Молочная   комната  — помещение  для стерилизации сцеженного молока, должна состоять из 3 комнат-отсеков.  В первой должны иметься раковина-умывальник с теплой и холодной водой, мыло, стерильные щетки для мытья рук (их хранят в стерильной  кастрюле), все необходимое для обработки детской  посуды (двойная  ванночка  с подводкой  горячей  и холодной воды, стерильные ершики для мытья бутылок и кастрюля для их кипячения, маркированные  баки и ведра для сбора использованной  посуды и др.) и емкостей для сцеживания  молока (кружка, чашка, стакан или банка с широким горлом, предварительно прокипяченные), два стола (для чистой и использованной посуды), сетки для бутылочек, две настенные бактерицидные лампы, молокоотсосы Дятлова или более современные, маркированная  посуда для стерилизации молокоотсосов, воронок и др.
Во втором  отсеке  проводят стерилизацию  посуды. Этот отсек оборудован двумя сухожаровыми шкафами, газовой или электрической  плитой  на 4 камфорки, биксами  со стерильными  салфетками  или полотенцами, биксами  со стерильными  ватными шариками, которыми закрывают бутылочки, холодильником  для хранения  молока, двумя настенными  бактерицидными  лампами, посудой для кипячения  бутылочек, воронок, емкостей для сбора молока.
В третьем  отсеке  хранят  готовую  стерильную  посуду и молоко, которое  содержится   в специальном   холодильнике   не более  24 часов.  Стерильную   посуду хранят в медицинском  шкафу, предварительно завернув в стерильную пеленку. Должен  быть  также  стол, две настенные   бактерицидные    лампы.   Бактерицидные лампы  включают  на 30 мин  во всех отсеках  после  каждого  цикла  стерилизации  посуды.
Влажную  уборку помещений производят 3 раза в смену  ветошью  для предметов обстановки   и пола, 1 раз в неделю уборку проводят  с использованием   дезинфицирующих    средств  (1% раствора  хлорамина  Б с 0,5% раствором  моющего средства  или  1—0,1% раствора  дезоксона).   Протирание   дезинфицирующим средством  проводят  двукратно  с интервалом   в 15 мин  и хорошо  проветривают. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры   и др.)  маркируют   и  используют строго  по назначению, после  использования    его обеззараживают, погружая  на 1 час в 1% раствор  хлорамина  или 0,2% раствор  сульфохлорантина, 1% раствор хлордезина  и, прополоскав, подсушивают.   Щетки  для мытья  рук, ершики  для мытья  емкостей   для  сбора  молока   и  бутылочек   после   промывания    кипятят (в разных  емкостях)  в течение  15 мин в 2% растворе  натрия  гидрокарбоната.
Фартук, нарукавники   из медицинской   клеенки, которые  медсестра  надевает при  работе  в помещении   для стерилизации   молока, ежедневно   перед  работой двукратно  протирают  1% раствором  хлорамина  Б или 0,75% раствором  хлорамина   Б с 0,5%  раствором   моющего   средства  («Лотос»,  «Прогресс», «Айна», «Астра»),  0,2%  раствором   сульфохлорантина, 3% раствором   ниртана, 1% раствором  амфолана.
Также  обрабатывают   внутренние поверхности   холодильника, сетку для градуированных  бутылок.  Интервал  между двумя протираниями   — 15 мин, и далее необходима экспозиция 1 ч  до  использования.     Холодильник    после этого 30 мин проветривают.
Раковины, санитарно-техническую арматуру (краны  и т.д.)  обрабатывают ежедневно  двукратным  протиранием   с интервалом  15 мин и последующим   временным   воздействием   в течение  30—60 мин  (согласно   этикетке)   перечисленными  выше средствами  или 3% раствором  перекиси  водорода  с 0,5% раствором моющего  средства, 0,5%  растворами   хлордезина   или  хлорцина.   1% раствором амфолана.   Эти средства  используют  в сочетании  с чистяще-дезинфицирующими  средствами   «ПЧД», «Чиде»,  «Оксиблеск»,  «Санитарный»,  «Блеск»,  «Дезус», «Санита»  из расчета  0,5—1 г на 100 см2   поверхности.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив