Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация сбора и обработки грудного молока в родильном доме


Сбор  и обработку  грудного  молока  осуществляет   специально   выделенная   или  прикрепленная  медсестра  (молочная   сестра)  и санитарка.   Должности   медицинских сестер для сбора  и обработки  молока  устанавливаются:   при  наличии  80 послеродовых коек — 1 должность;  при наличии  свыше 80 послеродовых  коек — 1 должность  и дополнительно   по 0,5 должности  на каждые  последующие  40 коек.
Сцеживание   молока  матерью  проводится   в палате. Для сцеживания   каждой матери  перед  кормлением   выдают  стерильную   сухую посуду  емкостью   200 мл, прикрытую   стерильными   салфетками.   Сразу же после  сцеживания   оставшегося молока  медсестра  собирает  его и в специальном   помещении   (см. ниже),  сливает через  стерильную   воронку  в стерильные   молочные   бутылочки   емкостью 50—100 мл, закрывает   стерильным   ватным  шариком   (пинцетом).   G.Tamburlini (2002), автор  материалов   учебного  семинара   ВОЗ  «Основы  ухода за новорожденным   и  грудное   вскармливание», считает, что  сцеженное    грудное   молоко должно храниться в стерильном закрытом контейнере в самом прохладном месте. Оно может храниться в течение 24 ч при температуре  18—20°С в затемненном месте, около 72 ч — в бытовом холодильнике (4—5°С) и около 1 мес. в морозильнике  (при —18—20°С). Сцеженное  молоко может быть заморожено  в течение 24 ч после сцеживания.  Замораживать грудное молоко лучше порциями, готовыми к употреблению  за один раз. Оттаивать замороженное  молоко  надо при комнатной  температуре или поместив контейнер  в теплую воду. Не следует разогревать молоко  в микроволновой  печи. Молоко может кипеть, а бутылочка остается холодной.  Оттаявшее  молоко должно храниться в холодильнике в течение 48 ч, и его нельзя вновь замораживать.
От принятой у нас в стране в течение многих лет пастеризации молока в настоящее  время  отказались, ибо она уменьшает  некоторые  противоинфекционные и питательные  полезные  качества молока  и увеличивает вероятность  его инфицирования.
В материалах учебного  семинара  ВОЗ  «Основы  ухода за  новорожденным
и грудное вскармливание»   (2002) подчеркивается, что сохранение лактации, если мать не может начать грудное вскармливание,  — одна из важнейших задач неонатолога, и для этого даются следующие советы по обучению матери сцеживанию  молока:
• Помогите  матери  начать  сцеживание   как можно  раньше  после  родов (по крайней  мере в течение  первых  12 часов).  Она должна  заниматься  сцеживанием  15—20 мин не менее 6—8 раз в сутки.
• Напишите   матери  руководство  по сцеживанию   и хранению  молока  дома.
• Дайте несколько   чистых емкостей  для хранения  запаса  молока.
• Посоветуйте   ей часто сцеживать  молоко.
• Помогите  ей найти  место, где она могла бы сцеживать  молоко  и поговорить с другими  матерями.
Как сцеживать  грудное молоко руками
• Тщательно  вымойте  руки.
• Сядьте  или встаньте  удобно  и держите  сосуд близко  к груди.
• Положите  большой  палец  на ареолу сверху у соска, а указательный   — на ареолу  под  соском, напротив   большого   пальца.   Остальными   пальцами поддерживайте   грудь.
• Слегка  надавите  большим  и указательным   пальцами  на грудь по направлению   к  грудной  стенке.   Избегайте   слишком   глубокого   надавливания, иначе  можно  закупорить  млечные  протоки.
• Большим и указательным   пальцами   сжимайте   участок  груди  за соском. Следует  надавливать   на  млечные   синусы   под  околососковым    кружком. Иногда  во время лактации  их можно  прощупать.  Они похожи  на горошины или фасолинки.
• Нажимайте   и отпускайте, нажимайте  и отпускайте.  Процедура  не должна причинять   боль.  Если  процедура  все-таки   болезненна, значит  используется  неправильный    способ  сцеживания.   Объясните   матери, что сначала молоко  может не появиться, но после нескольких  нажатий  оно начнет капать.  Оно может течь струей, если рефлекс  окситоцина активный.
• Подобным  же образом  нажимайте  на околососковый   кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко  сцежено  из всех сегментов  молочной  железы.
• Избегать  трения  кожи  пальцами  или скольжения   пальцев  по коже.  Движения  пальцев  должны  быть похожи  на катание.
• Избегайте  сжимания  самих сосков.  Надавливанием   на соски  или вытягиванием  их молока  не сцедить.  Это то же самое, как если бы ребенок  сосал один только  сосок.
• Сцеживайте   одну грудь не менее  3—5 мин, пока  не замедлится  поток  молока;  затем  сцеживайте   вторую  грудь;  затем  обе  повторно.   Можно  каждую грудь сцеживать  одной  рукой  или  менять  их, если руки устают.
• Сцеживание   молока  надлежащим   образом  занимает  20—30 мин, особенно  в первые  несколько   дней, когда  может  вырабатываться   мало  молока. Важно  не пытаться  сцеживать  молоко  за меньшее  время.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив