Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Затруднения со стороны матери и ребенка при грудном вскармливании


Галакторея — самопроизвольное    истечение  молока.  Небольшое   истечение молока  перед кормлением   и из другой молочной  железы при кормлении   — физиологическое   явление.   Патологией   является   непрерывное   истечение   молока в промежутке   между кормлениями.    Галакторею  трактуют  как  проявление   невроза, а потому лечение  — нормализация   режима  дня, психотерапия, диета, назначение  бромидов  с кальцием, валерианы, иглотерапия, гигиенические   мероприятия  по профилактике   раздражения   кожи  вытекающим   молоком.

Тугая грудь — затруднение, с которым  легче всего справиться, сцедив немного молока  перед  прикладыванием    ребенка  к груди, чаще  его прикладывая, не ограничивая    время   сосания,  меняя   положение   ребенка.   Иногда   прибегают к помощи  отсоса.  После  кормления   для уменьшения   отечности  делают холодный  компресс  груди.

Неправильная  форма сосков (инфантильные, втянутые, плоские, расщепленные  и др.). Антенатальное  лечение  чаще не эффективно, и вытягивание   сосков результата  не дает. У большинства  женщин  форма  сосков  улучшается  приблизительно   к моменту  родов.  Очень  важно  придать  уверенность  женщине, что дети  практически   всегда  приспосабливаются    к особенностям   соков.  Кормление через накладки   может  помочь  лишь  первое  время, и все усилия  надо  прикладывать  к тому, чтобы как-то  изменить  форму сосков, приспособить   ребенка к сосанию. Важно, чтобы  ребенка  правильно   прикладывали   к груди, и при сосании  он захватывал  околососковый   кружок  (ареолу).  Иногда  помогает  попытка кормить  ребенка  в разных  положения, например, положение   «из под руки» или  стимуляция    сосков   перед  кормлением    при  помощи   молокоотсоса    или шприца  либо  мужа  (партнера).   Очень  важно  также  сцеживать  молоко  (стимуляция  молокообразования) после  кормления   и кормить  сцеженным   молоком ребенка  из чашки.

Ссадины и трещины сосков — нередкое  явление.  Если сосание  очень болезненно  для матери, то ребенка  кормят  через  накладку.   Очень  важно  тщательно сцеживать  молоко  после  кормления  для профилактики   развития  мастита.  Трещины   обрабатывают   облепиховым   маслом, мазью  календулы, 2% таниновой мазью  или 5—10% раствором  танина  в глицерине, 2—5% раствором  нитрата  серебра, 3% раствором   метиленового   синего, витамином   А,  а при  воспалительных явлениях  смазывают  мазью или эмульсией  с антибиотиками, соком  каланхоэ,  подорожника,  бальзамом   Шостаковского,  0,2%  раствором   фурацилина или  фурацилиновой    мазью  и др. Хороший  эффект  оказывает  местное  УФ-облучение.

Мастит  — воспаление   молочной  железы, важно дифференцировать    с острым застоем  молока, при котором  диффузно  нагрубевает  вся молочная  железа, появляется   боль  в ней, может  повышаться   температура  тела.  В обоих  случаях важно  предотвратить   застой  молока, который  способствует  прогрессированию процесса.   Ребенка  продолжают  кормить  грудью и тщательно  сцеживают  молоко после  кормления   (несмотря  на боль).  Хороший  эффект  оказывает  электроотсос Лактопульс.   Кормление   грудью  прекращают   в следующих  случаях:  тяжелое течение  заболевания   у матери, наличие  гноя  в молоке, наличие  других инфекционных   процессов   у матери, диарея  у ребенка.   Матери  назначают   антибиотики  — оксациллин   или макролиды, защищенные   пенициллины, необходима  консультация   хирурга.

В домашних   условиях, если  мать заболела  ОРВИ,  бронхитом, ангиной, пневмонией   и заболевание   протекает  нетяжело, ребенка  можно  продолжать кормить   грудью.  Перед  кормлением   ребенку  в нос  закапывают   раствор  интерферона.   Вне кормления   ребенка  изолируют.   Мать при  кормлении   ребенка надевает  на лицо  4-слойную   маску  (кипятить   и гладить  после  каждого  кормления).

Затруднения   при вскармливании   грудью со стороны  ребенка

Расщелины  губы и твердого неба. Большинство    детей с этими врожденными аномалиями   приспосабливаются    к сосанию.  Иногда  хорошо  помогает  кормление ребенка  в вертикальном   положении, но если это не удается, то кормят  через соску, с ложечки  и даже через желудочный  катетер до тех пор, пока не будет изготовлен    индивидуальный     обтуратор,  закрывающий    дефект.   Оперативное лечение  проводится, как правило, в возрасте  около  6 месяцев.

Синдром Пьера Робина характеризуется маленькой нижней челюстью, глоссоптозом и расщелиной мягкого неба. Если ребенок не приспосабливается к сосанию, и нижняя  челюсть  слишком   мала, с тенденцией   к западению, ребенка  кормят  с ложечки.  Совместно   с хирургом  намечают  план  лечения.

Короткая уздечка языка  чаще  всего  не  является   препятствием    к сосанию и со временем  растягивается, но если этого  не происходит, то ее подрезает  хирург.

Молочница — кандидозный   стоматит,  лишь  при большом  распространении затрудняет    сосание. Полость рта обрабатывают  суспензией нистатина (100 000 ЕД в 1 мл) по 1 мл 4 раза в день в течение  7 дней.  15% раствор  генцианвиолета  наносят  на соски  матери  и ротовую полость  ребенка  ежедневно  в течение  5 дней.  Важно  прекратить   использование   сосок  и накладок.

Острый катаральный  средний отит, как правило, проявление   ОРВИ.  Гнойный  отит у новорожденных   может  быть осложнением   катарального, но может являться  и результатом  интра- или постнатального   бактериального   инфицирования,  проявлением    сепсиса.    Клинически отит  характеризуется    беспокойством, плачем  и криком  после  первых же сосательных  движений, повышением температуры  тела, расстройством   сна.
Лечение  сводится  к назначению   сухого тепла на уши, закапыванию   в наружный  слуховой   проход  капель, обладающих   местноанестезирующим     действием (отипакс), и в нос 0,5—1% раствора  протаргола, по показаниям   — назначение полусинтетических    пенициллинов     внутримышечно.     Парамеатальная     блокада и показания   к наложению   парацентеза   проводятся  оториноларингологом.

Ринит — воспаление  слизистой  оболочки  полости  носа;  является  проявлением  ОРВИ, поэтому  в клинике, наряду  с симптомами   расстройства   носового дыхания, обращают  на себя  внимание   общие  явления   (лихорадка, беспокойство, нарушение  сна, потеря  аппетита, уменьшение   массы  тела, одышка, тахикардия  и др.).  Новорожденные    и дети первых  месяцев  жизни  не могут дышать ртом  (или  дышат  с трудом)  из-за  невысокого   расположения    гортани  и нахождения  надгортанника    на  пути  вдыхаемого   воздуха,  затрудняющего    прохождение  его в глубь гортани.  Результатом  этого  является  и то, что новорожденный не может  пить  (глотать) и дышать одновременно, а отсюда  и плохой аппетит, и потери  массы  тела.
Лечение — общее, т.е. лечение  ОРВИ.  Местно  в носовые  ходы закапывают интерферон, 5%  раствор  эпсилонаминокапроновой кислоты, 0,01%  раствор називина, 0,5—1%  раствор   протаргола.   Упомянутые   препараты   можно   (даже лучше!)  назначать   следующим   образом:  смачивать   ими  марлевый   стерильный фитилек  и вставлять  его на 5—10 мин  в каждый  носовой  ход. Закапывание   более концентрированных    растворов  протаргола, чем  указанные, а также  сложных препаратов  (нафтизин, санорин  и др.) может вызвать  рефлекторную   остановку дыхания.   При  скоплении   в носу секрета  производят   отсасывание   резиновым  баллоном  или электроотсосом.

Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив