Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипогалактия


Гипогалактия  — сниженная  секреторная   деятельность  молочных  желез в период лактации  может быть: 
1) ранней  (выявляется   в первые  10 дней  после родов)  и поздней   (спустя   10 дней); 
2) первичной   (обусловлена   гормональными изменениями    у здоровой  женщины)   и вторичной   (возникает   на фоне  соматических и других заболеваний   матери, после тяжелых  родов, психических   травм, при нерациональном    питании  и др.).
В  материалах   учебного   семинара   ВОЗ  «Основы   ухода за  новорожденным и грудное  вскармливание»    (2002), анализируется    ситуация, «когда мало  молока», указываются   причины, по  которым   ребенок  может  получать недостаточное   количество   молока.
Редкие кормления являются  распространенной    причиной   недостатка  молока для ребенка.  Если число  кормлений   меньше  5—6, это может быть причиной недостаточности    молока.   Причины   редких  кормлений:   матери  недостаточно отзывчивы   на  плач  ребенка,  иногда  они  пропускают   кормления    — бывают слишком  заняты  или на работе.  Иногда  ребенок  сонлив  и не требует, чтобы его кормили  чаще.
Признаки «малого» количества молока
Достоверные
Плохая прибавка массы тела новорожденного (меньше 500 г в месяц, через 2 недели после рождения масса его тела меньше, чем при рождении)
Редкие мочеиспускания
Вероятные
Ребенок не удовлетворен после кормления грудью
Часто плачет
Очень частые кормления грудью
Очень продолжительные кормления грудью
Ребенок отказывается от груди
Стул плотный, сухой, зеленый
Мать не может сцедить молока
Молочные железы не увеличились (во время беременности)
Молоко «не прибыло» (после родов)
Причины малого количества  молока
Факторы, связанные   с кормлением   грудью
Редкие кормления грудью
Отсутствие кормления ночью
Непродолжительные кормления грудью
Плохое прикладывание к груди
Плохое опустошение груди от молока
Бутылочки, пустышки
Введение докорма, прикорма
Психологические   факторы, влияющие  на мать
Недостаток уверенности
Беспокойство, стресс
Неприязнь к кормлению грудью
Неприятие ребенка
Усталость

Отсутствие ночных кормлений может также привести  к уменьшению   количества  молока  у матери,  особенно   если  она  прекращает   ночные   кормления до того, как ребенок  проявит  признаки   насыщения.
Короткие кормления,  связанные   с торопливостью   и другими  причинами, приводят  к снижению  опорожнения   груди и секреции   молока.
• Иногда  матери  отнимают  детей от груди через одну-две  минуты  после  начала кормления.   Это  может  происходить   из-за  того, что ребенок  останавливается передохнуть, а мать считает, что он закончил  сосать, или из-за того, что торопится, либо  потому, что ребенок, по ее мнению, должен  пососать  из другой груди.
• Иногда  ребенок  сам слишком   быстро  перестает  сосать, например, из-за того, что ему становится   слишком  жарко, так как он очень тепло одет.
• Если грудное кормление  очень короткое, ребенок  не получает  достаточного количества  жирного  «заднего»  молока, а следовательно   достаточно  энергии.
Неправильное прикладывание  к груди также является одной из причин недостаточного  получения   молока, так как ребенок, находясь  в неправильном   положении, сосет неэффективно.    Это может вызвать  у него желание  сосать чаще и/или дольше.
Плохое опустошение груди приводит  к уменьшению   продукции  молока.  Это случается  при  нагрубании   груди  или  молочном   стазе.
Бутылочки,  соски-пустышки.  У ребенка, которого  кормят  из бутылочки, могут возникать  трудности, когда он пытается  правильно  захватить  грудь. При  получении  дополнительной    пищи  из бутылочки  ребенок  может  потерять  интерес к грудному кормлению, будет меньше  сосать, и это приведет  к уменьшению   молока в груди. Дети, сосущие  соски-пустышки, могут меньше  сосать  грудь.
Докорм. Ребенок, получающий   другую пищу (соки, сладкую  воду для питья, тертые  яблоки)  раньше  4—6 месяцев, будет меньше  сосать  грудь, и это приводит к уменьшению   количества   грудного  молока.
Не влияет  на количество  грудного молока нижеперечисленное:
• Возраст  матери.
• Половая  жизнь.
• Менструация.
• Неодобрение родственников   или соседей.
• Возвращение на работу (если ребенок  продолжает  сосать).
• Возраст ребенка.
• Кесарево  сечение.
• Многодетность.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив