Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация грудного вскармливания


Последствия   неправильного  прикладывания к груди
Ребенок может причинить боль и повредить  сосок. Если ребенок неправильно  приложен   к груди  и «засасывает  сосок», это  причиняет   боль  матери. Стараясь   получить  молоко, он  усердно  сосет, втягивая   и  выталкивая   сосок. В результате  в этом  месте растирается   кожа  соска.  При  подобном  длительном сосании   повреждается   кожа  соска  и появляются   трещины.   Это  главная  причина повреждения  сосков. Таким образом, сосание в неправильном  положении  и при  неправильном    прикладывании    вызывает  боль, а если  оно  продолжается  долго, — то и трещины.   Сосание  кончика  соска  также  может вызвать трещину  на кончике, а растирание   кожи  основания   соска  — трещину  в этой области.
Ребенок  неэффективно   отсасывает  грудное  молоко.   Если   ребенок   неправильно  приложен   к груди,  он  неэффективно    отсасывает  грудное  молоко.   Неэффективное   отсасывание   приводит  к тому, что:
• Молочные  железы  нагрубают.
• Ребенок  остается  неудовлетворенным, может  много  плакать  и требовать частого  кормления.   Если  рефлекс  окситоцина   работает  хорошо, ребенок может получать достаточное  количество  молока  в течение  нескольких  недель  путем  частых  неэффективных    кормлений,  но  это  изматывает   его мать.
• Ребенку  может не хватать молока.  Постоянно   неудовлетворенное   состояние может привести  к тому, что он вообще  откажется  от кормления.   Часто прекращается   прибавка  массы  тела.
• Если  молоко  не отсасывается, молочные  железы  начинают  вырабатывать меньше  молока, и его действительно   станет меньше.
• Таким образом,  неправильное    прикладывание    ребенка   к  груди  может привести  к кажущемуся  или реальному  уменьшению   молока, что, в свою очередь, ведет к недостаточной   прибавке   массы  тела и «неудаче»  грудного вскармливания.
Казалось   бы, это  противоречит   сказанному   ранее  — «чем  больше  ребенок сосет, тем больше молока».  Последнее  справедливо  только тогда, когда ребенок  правильно  приложен  к груди,  эффективно  сосет, его не отрывают преждевременно  от груди,  и  он  отсасывает  все молоко.  Да,  в этом  случае при частом сосании  молочные железы действительно  вырабатывают больше молока.
При  эффективном   сосании  груди ребенок  получает все молоко, которое ему необходимо, и не требует частого кормления даже при неравномерном  интервале между кормлениями.  Если ребенок требует кормлений  чаще, чем через 1—1,5 ч, вероятней  всего его неправильно  прикладывают  к груди или продолжительность  кормлений  настолько  короткая, что он не успевает отсосать достаточного количества молока».
Допустимые потери массы тела в первые дни жизни, спокойное  поведение ребенка между кормлениями, наличие в груди матери молока после окончания кормления  — критерии  адекватности  питания  ребенка и показатель того, что нет необходимости взвешивать его до и после каждого прикладывания  к груди, а достаточно однократного  (в сутки) определения  массы тела (утром). Беспокойство ребенка между кормлениями, большие, чем в норме, потери первоначальной массы тела заставляют проводить контрольные  взвешивания  до и после каждого  кормления.   При  недостаточности    молока  у матери  докорм  здоровым новорожденным все же лучше не назначать  до 1 сут. (если потери  массы не столь  велики), ибо  раннее  введение  докорма  уменьшает   активность   сосания и соответственно   объем лактации.
Количество молока, необходимое   новорожденному     в первые  10 дней жизни,
можно  высчитать  так:
1) формула  Финкельштейна    в модификации   А.Ф.Тура:  количество  молока на сутки  (мл) = η χ 70 или 80, где η — день жизни.  Для определения   количества молока, необходимого   ребенку  в течение  суток  (мл), надо  число  дней  его жизни  умножить  на 70 (при  массе  в момент  рождения  ниже  3200 г) или  на 80 (при  массе  выше  3200  г).  Формула   может  быть  использована   до  7—8-го  дня жизни;
2)  исходя   из  функциональной     вместимости   желудка:   количество   молока
(мл) на 1 кормление   = 3 мл χ день жизни  χ массу тела (кг).
Начиная    с   10-го   дня   жизни,  суточное   количество    молока,  составляя
1/5 массы  тела, обычно  не превышает   700—750 мл.
Близнецов   прикладывают   к груди поочередно, начиная   с более беспокойного  ребенка,  второго   ребенка   прикладывают    к  этой  же  молочной   железе с целью  более  полного  ее опорожнения   и лишь  затем  кормят  из другой.  Следующее  кормление   надо  начинать   с той  груди,  из которой   кормили   второго ребенка.
Допаивание.  Многие   отечественные    неонатологи    сомневаются    в  полезности  допаивания   доношенных   новорожденных, ибо  это  ведет к менее  активному  сосанию  и не стимулирует  лактацию.   В материалах  учебного  семинара   ВОЗ   вообще   подчеркивается    нецелесообразность     допаивания,  особенно   в  роддоме.   Конечно,  надо  учитывать   климатические    особенности, динамику   массы  тела ребенка, его  состояние, наличие   молока  в груди  матери  после  кормления.   Если  молоко  у матери  остается  после  кормления   ребенка, потеря  массы  тела новорожденного    не превышает   3% за сутки  и состояние  его удовлетворительное,  то допаивания   не требуется.  При  очень жаркой  погоде или  чрезмерных  потерях массы  тела при транзиторной  лихорадке  предпочтительно  допаивание   кипяченой   водой  или  изотоническим раствором  хлорида натрия, смешанным  в равных частях с 5% раствором глюкозы.  Есть мнение, что назначение  глюкозы  в первые часы и дни жизни  увеличивает  риск  возникновения   у ребенка  привычки  к  сладкому (пищевой  импринтинг), тяги к нему в дальнейшей жизни, а значит, и риск сахарного  диабета.
Затруднения  при естественном  вскармливании со стороны матери
Кесарево сечение. В материалах  учебного семинара  ВОЗ «Основы ухода за новорожденным  и грудное вскармливание»  написано  следующее:
«Грудное вскармливание, конечно  же, возможно  после  кесарева  сечения. Медики должны оказать матери дополнительную помощь с целью начала грудного вскармливания.    Мать и ребенок  могут находиться  под влиянием  седативных средств.  Мать может страдать  от кровопотери, быть менее  подвижной   и часто ощущать боль. Также она может быть разочарованной  или озлобленной. Вдобавок  ребенок  может  требовать  особого  ухода.  Успешное   грудное  вскармливание  может помочь  «лечить» негативные   чувства, связанные   с необходимостью делать  кесарево  сечение.
Что могут сделать работники здравоохранения
• До операции   уверьте мать, что она сможет  кормить  грудью, и подготовьте ее к этому.
• Положите   ребенка  к матери  «кожа к коже»  немедленно   после  рождения, если это возможно.   Мать может и не осознавать  этого, но ее тело и ребенок  за помнят.  Даже короткий  контакт  лучше, чем ничего.
• Помогите  ребенку  начать первое  грудное кормление   как можно  скорее  по мере  начала  поиска  груди, даже  если  мать  все  еще  под  влиянием   седативных средств.
• Помогите  матери  позволить  ребенку  сосать так долго и часто, как он требует. Ей может быть тяжело  поднимать  и держать ребенка.  Будьте уверены, что всегда найдется  кто-нибудь, чтобы помочь  ей достать ребенка  в любой  момент, когда она или ребенок  этого хотят. Родственник   или друг может делать это, когда не хватает  персонала.
• Поощряйте как можно более частый  контакт «кожа к коже» матери  и ребенка.
• Помогите  матери  найти  подходящее  положение.   Она может кормить, лежа на боку.
• Предлагайте   матери  помощь  в достижении   правильного   прикладывания и положения   ребенка  у груди, особенно  в первые  кормления.
• Выслушивайте   мать, которая  может нуждаться  в том, чтобы снова  и снова говорить  о своих переживаниях.    Это поможет  ей восстановить   уверенность, что ее тело может работать  хорошо.
• Если  ребенок  нуждается  в уходе в специальном   отделении, мать должна знать  как можно  больше  о том, что происходит  с ее ребенком, и с ней  необходимо  говорить  об этом.  Позвольте   ей находиться   рядом  с ребенком.   Даже если  малыш  в кувезе, она  может  смотреть  на него  и трогать  при  любой  возможности.
• Учите ее, как сцеживать  грудное молоко, и объясните, как это поможет  ее больному  ребенку.
• Обращайтесь   с матерью, как с принцессой, только она может кормить  ребенка  грудью».
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив