Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Показания к более позднему и противопоказания к прикладыванию к груди


Показания  к более  позднему прикладыванию к груди могут  быть:
1) со стороны ребенка:  дети, родившиеся   в асфиксии, с подозрением на внутричерепную родовую травму, с кефалогемагомой, а также новорожденные, общее состояние которых неудовлетворительное, глубоконедоношенные, срыгивающие, с пороками  развития,  от  матерей  с  резус-отрицательной   принадлежностью   крови и др.;
2) со стороны матери: оперативные вмешательства в родах, роды в преэклампсии и эклампсии, обильное кровотечение во время родов, наличие любых инфекционных  процессов  и др. Если состояние детей от матерей, состояние которых не позволяет им кормить грудью, удовлетворительное, то им уже через 1—2 часа после рождения  начинают  давать донорское  молоко  из бутылочки.
Противопоказаниями к кормлению грудью являются такие  заболевания матери, как открытая  форма туберкулеза (бацилловыделение), декомпенсированные  формы  болезней  сердца, почек,  крови, злокачественные  опухоли и др. Возможность   кормления   грудью  при  психических   заболеваниях   у матери  согласовывают  с  психиатром.  
Противопоказанием  для кормления  ребенка молоком (как женским, так и коровьим) являются наследственные  аномалии обмена веществ — фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз, алактазия, гиполактазия.  При  выявлении  этих заболеваний  новорожденного  переводят на безмолочное  вскармливание   (миндальное, соевое молоко)  или специальными   смесями («Берлафен»  и др.).
Последующие кормления. Уже с 1 —2-го дня мать кормит ребенка в положении сидя или стоя (если были разрывы  промежности, перинеотомия, эпизиотомия).
После  кормления   она должна тщательно  сцедить  оставшееся  молоко.  При  каждом кормлении  ребенка  прикладывают  обычно  к одной  молочной  железе.  В первые дни жизни  иногда  можно  сделать исключение   — прикладывать   к обеим.
В  материалах   учебного   семинара   ВОЗ  «Основы   ухода  за  новорожденным и грудное  вскармливание»   дается характеристика   грудного  молока, а также  рекомендации   по кормлению  ребенка.
«Зрелое» молоко  — это молоко, которое  в большом  количестве  появляется через несколько  дней после родов.  Груди становятся  налитыми, крепкими  и тяжелыми.  Некоторые   люди называют  этот процесс  «прилив  молока».
«Переднее» молоко  — это молоко, выделяющееся   в начале  кормления, имеет голубоватый   цвет.
«Заднее» молоко  — молоко, выделяющееся   в конце кормления, имеет насыщенный    белый   цвет,  содержит   большее   количество   жира,  чем  «переднее». Именно  высокое  содержание  жира придает  «заднему»  молоку  насыщенный   белый цвет, а также делает это молоко  высокоэнергетичным.     Поэтому  очень важно не отрывать  ребенка  от груди преждевременно.   Нужно  разрешать  ему сосат грудь столько, сколько он хочет; это позволяет   ему получать  в большом  количестве «заднее»  молоко, обогащенное   жиром.
«Переднее»  молоко  вырабатывается   в большем  количестве, и в нем  содержится  много  белка, лактозы  и других питательных   веществ. Голубоватый   цвет «переднего»   молока  иногда  беспокоит   матерей:   они  полагают, что  их молоко «очень  тощее». Молоко никогда не бывает «очень тощим». Важно, чтобы  ребенок получал  и «переднее», и «заднее» молоко, это обеспечивает  ему полный  рацион.   Внезапного   перехода  от «переднего»  к «заднему»  молоку  не бывает, это происходит  постепенно   — от начала  кормления   к концу.
Как удовлетворить   потребности  ребенка
1. Ваш  ребенок  сугубо  индивидуален, в природе  нет второго, похожего  на него.  Потребности   детей в пище  также  индивидуальны.   Подобно  тому, как меняется  состав молока  в течение дня и месяцев, так меняются  и потребности  детей.  Большинство   детей  способно   очень  точно  регулировать  норму требующегося им молока  в соответствии   с потребностями.
2. Прикладывайте   свое дитя  к груди, как только  заметите  признаки   его голода или беспокойства, днем и ночью;  такого принципа   кормления   придерживайтесь  с первого  дня жизни  и до конца  периода  кормления.   Иногда  вам придется  кормить  ребенка  10—12 раз в день, иногда  6—8 раз.
3. Не заставляйте  ребенка  плачем добиваться  кормления.
4. Знайте, что если вы даете ребенку  соску или туго пеленаете  его, вам трудно будет распознать  у него признаки   голода.  Голодные  дети вертят головой, руками, подносят  их ко рту, у них появляется   слюнка, они  причмокивают   языком, делают  сосательные   движения, предвкушая   наслаждение   любимой   едой. У них есть множество  способов  показать  свой голод;  крик  и плач — это проявление  отчаяния!
5. Помните, что грудное  молоко  легко  и быстро  переваривается   по сравнению  с искусственным   детским  питанием, и поэтому  кормить  ребенка  следует чаще, чем при искусственном   вскармливании.
6. Не забывайте, что большинство   детей нуждается  в кормлении   по ночам. Для удобства поставьте  кроватку  ребенка  рядом  с вашей  или устройте  его неподалеку от себя так, чтобы легко было кормить  ночью.  Это не представляет  опасности, материнский   инстинкт   поможет  вам кормить  ребенка  в дремотном  состоянии.   Кормление   расслабляет, поэтому  вы и сами  отдыхаете, даже если  не удается  заснуть.
7. Позвольте  ребенку  наесться  досыта.  Не смотрите  на часы во время  кормления.  Иногда  дети наедаются  быстро, в другой раз — медленно.  Ребенок  может требовать  кормления   урывками, отдыхая  в промежутках   между  кормлениями, иногда  требует постоянного   кормления.   Научитесь  понимать   по звукам, продолжает ли ребенок  получать  молоко, когда он ест.  Если  ребенку  удобно  и хорошо, кормление   не повредит  вашим  соскам, даже если оно частое  и длительное.
8. Если  ребенок  самопроизвольно бросил  грудь,  сделайте  перерыв  (паузу). Затем  попробуйте   предложить   ему ту же  самую  грудь,  чтобы  он  получил   как можно  больше  богатого  жиром  «заднего  молока»  в соответствии   с его потребностями.   Если  он отказывается, предложите  ему вторую грудь, и если он откажется  и от второй  груди, значит  сыт.
9. При  каждом  кормлении   предлагайте  ту грудь, которая  отдыхала  при  предыдущем  кормлении.   Если  у вашего  ребенка  заметна  склонность   к «любимой» груди, это не проблема.   Практически   молока  в одной  груди достаточно, чтобы насытить  ребенка.  Не забывайте, что есть женщины, которые  с успехом кормили близнецов  и даже тройняшек.
10. Старайтесь  в первые  6 месяцев  кормить  вашего  ребенка  исключительно грудным  молоком.   В этот период  жизни  молоко  полностью   удовлетворяет  его потребности   в пище  и воде. Даже в жаркую  погоду и в случае повышения   у ребенка  температуры   нет  необходимости   давать  ему водичку, если  он  ест часто и по желанию.
11. Не забывайте, что рост детей  отклоняется   от средних  показателей, как в ту, так и в другую сторону, и это норма.  В первые  месяцы  жизни  «нормальное» прибавление   массы  тела варьирует  в пределах  — 500—800 г ежемесячно.   Если прибавка   массы  тела  меньше  указанной, не  следует  паниковать   и  прибегать к искусственному   детскому  питанию.   Постарайтесь   кормить  почаще. Обратитесь за советом  к опытной  женщине, пусть она проконтролирует, правильно  ли вы прикладываете   ребенка  к груди, эффективно   ли грудное  кормление.
12. Знайте, что дети растут неравномерно.   В любое время ребенок  может неожиданно   требовать  более  частого  кормления   в течение  нескольких  дней, что соответственно    вызовет  увеличение   количества   молока.  Дети  прекрасно   регулируют свои потребности   и предложения   (количества  молока, вырабатываемого матерью), если позволять  им контролировать   ситуацию.
13.  Нет  никакой   необходимости    мыть  груди  и  соски  перед  кормлением. Женское    молоко   обладает   прекрасными     дезинфицирующими      свойствами. Мыло, дезинфицирующие    средства  или  спирт  удаляют  естественную   жировую смазку  кожи  и повышают  риск появления   трещин.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив