Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Техника прикладывания к груди


В материалах  учебного  семинара  ВОЗ  «Основы  ухода  за  новорожденным    и  грудное  вскармливание» (2002)  содержатся следующие  рекомендации:
«Правильное  прикладывание к груди: шаг за шагом.
1. Удобно  расположитесь, расслабьтесь.   Примите  удобное  положение, лежа или  сидя, чтобы  удерживать  ребенка  близко   к груди  в течение  сравнительно долгого   времени.    Существует   множество    способов   кормления:    сидя,  лежа, на корточках.   Ни одно  из них нельзя  расценивать   как  «правильное»   или  «неправильное», если  вы расслаблены   и ребенок  удобно  расположен.
2. Держите  ребенка  в таком  положении, чтобы ему не приходилось   вытягивать  шею.  Кому  понравится   есть с вытянутой   шеей?  Это  значит, что ребенка следует  повернуть  грудью к свой  груди, т.е. животиком   к вашему  животу.  Проверьте, удобно  ли вашему  ребенку.
3. Приложите   ребенка  близко  к груди, чтобы  ему не приходилось   прилагать усилия  и тянуться  к груди во время  кормления.   Ваш сосок будет поврежден, если ребенок  приложит  максимум  усилий  для удержания  его во рту.
4. Придерживайте    ребенка  за спинку, а не за голову.  Если  голова  ребенка крепко    зажата,  он   инстинктивно     будет  стараться   вывернуться,  «бороться» у груди.
5. Носик  ребенка  должен  быть на одном  уровне  с соском.  Это значит, что ребенку  придется   повернуть   немного   голову, чтобы  достать  сосок, помогите ему, поддерживая   за нижнюю  часть спинки.
6.  Не следует  пальцами   регулировать   расстояние   между  носиком   ребенка
и грудью.  Зажимая  пальцами   грудь, вы нарушаете  ее форму, тем самым  затрудняя  ребенку  захват  соска.  При  правильном   положении   ребенок  дышит  через края  носовых  ходов.
7. Не держите  и не двигайте  грудь по подобию  бутылки.  Ваши движения  помешают   ребенку   ухватиться   за  грудь.  Ребенок   должен   полностью    захватить грудь (и сосок, и околососковый    кружок  — ареолу), чтобы достать  место скопления   молока.   Если  есть  необходимость    в  поддержке   груди,  поддерживайте снизу, желательно   всей ладонью, ребром  прижатой   к грудной  клетке.  Пальцы держите  на расстоянии   (приблизительно 10 см) от соска.
8.  Если   ребенок сонный   или  неспокойный,  привлеките    его  внимание к кормлению   нежным  прикосновением    к щечке  или  ко рту пальцем  либо  соском.  Выдавите  капельку  молока  на поверхность   соска, это  будет стимулировать дальнейший    аппетит  ребенка.   Дети  обычно   открывают   при  этом  ротик и делают языком  «доящие»  движения.
9. Когда  вы увидите, что рот ребенка  широко  открыт, язычок  находится  глубоко внизу рта, вся ваша задача:  проявить  ловкость, быстро  приблизить  ребенка к себе и дать ему шанс  «ухватиться».  Потребуется   опыт нескольких   кормлений, чтобы научиться, не все дается сразу, с первой  попытки.
10. Если ребенок  сердится, сильно  голоден  или плачет в момент  прикладывания  к груди, он поднимает  язык, делая кормление   невозможным.   Постарайтесь  успокоить   его до  кормления.    У некоторых   детей  наблюдаются периоды протеста   перед  каждым   кормлением.    Используйте   любую  возможность   кормить ребенка, когда появляется   возможность.   Вы можете  помочь  ему в этот момент взять  грудь, и он даже не заметит  этого.  Если  ребенок  предпочитает одну грудь, дайте  ему ее!
11.  Помните, что  ребенка  нужно  притягивать   к груди,  а не  вам  тянуться к нему  грудью.
Проверочный лист правильного прикладывания
• Проверьте, чтобы мать сидела  удобно, расслабившись.
• Сядьте  сами так, чтобы  вам было удобно  оказать  ей помощь.
• Убедитесь, что вы хорошо  разъяснили   четыре  ключевых  пункта:
1. Голова  и туловище  ребенка  должны  располагаться   по прямой  линии.
2. Лицо  ребенка  должно  быть обращено   к груди матери, нос — находиться напротив  соска.
3. Мать должна  крепко  прижать  к себе туловище  ребенка.
4. Если  ребенок  новорожденный, то она должна  поддерживать   снизу  всего ребенка, не только  плечи  и голову.
• Покажите   матери, как  поддерживать    грудь  рукой,  предлагая   ее  ребенку:
— пальцы  ее должны  свободно   лежать  на  грудной  клетке  под  грудью  так, чтобы  указательный   палец  служил  опорой  для основания   груди.  Это может улучшить  форму  груди,  и ребенку  будет легче  хорошо  к ней  приладиться.  Не нужно  придерживать   грудь слишком  близко  к соску.
• Ротик  ребенка  должен  быть широко  открыт, губки  вытянуты.  Затем  надо придвинуть  его к груди (но не грудь к ребенку).  Нужно  нацелить  нижнюю  губу ребенка  снизу  соска  так, чтобы  его подбородок   коснулся  груди.
• При  правильном   прикладывании    к груди губы и десны ребенка  оказывают давление на область вокруг соска (ареолу).
• Язычок  должен  находиться  в нижней  части рта, совместная  работа языка и нижней  челюсти  характеризуется   волнообразными    движениями   — так называемый  процесс  «доения»,  благодаря  которому  сдавливаются   молочные   синусы путем  прижатия  их к небу и выдавливается   молоко.
• Язык  можно  видеть между губами  ребенка  и грудью матери.
• Ребенок  равномерно  и медленно  высасывает  молоко, и движения  распространяются   иногда до ушей.  Заметно  и иногда даже слышно, как он ест.
• Подбородок  и нос ребенка  могут касаться  материнской   груди. Вам не следует беспокоиться   о его дыхании, природа  предусмотрела  строение  носа  и возможность  полного  дыхания  в таком  положении.   Исключение   составляют  случаи, когда ребенку  приходится   «бороться»  у груди. Чаще  всего борьба  происходит, когда  он не может свободно  двигать  головой, например, если рука взрослого сжимает  его голову, фиксируя   ее.
• При правильном   положении  ребенка  кормление  безболезненно.   Обратите внимание  на реакцию  матери.  Больно  ли ей, сказала  ли она, что теперь лучше. Если  она ничего  не сказала, спросите, что она чувствует, когда ребенок  сосет.
• Проверьте  все признаки   хорошего  прикладывания    ребенка  к груди. Если он приложен  плохо, попытайтесь   приложить  его еще раз».
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив