Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация питания детей в родильном доме


Первое   прикладывание  к груди  здоровых доношенных  новорожденных должно  осуществляться   в первые  полчаса  после  рождения.
Раннее  прикладывание    к груди является  стимулом  для более  быстрого  становления   лактации  у матери, способствует  лучшей  и более быстрой  адаптации новорожденных   к условиям  внеутробной   жизни, в частности  более раннему  заселению   кишечника    и  кожи  бифидум-флорой и уменьшению   длительности фазы  транзиторного   дисбактериоза   кишечника.   Считается   также, что ранний контакт  ребенка  с матерью  («кожа  к коже»  в течение  30—60 мин  после  рождения)  усиливает  чувство  материнства, стимулирует   развитие   психики   ребенка и  установление психического контакта с матерью, увеличивает   число  детей, вскармливаемых грудью до 4 мес.  Если позволяет  состояние   матери  и ребенка, то оптимально положить полностью   раздетого  ребенка  на живот  обнаженной матери, и через  некоторое   время  новорожденный    сам  достигнет   (приползет) груди и соска  матери, «присосется»   к соску.  Есть горячие  сторонники   присутствия  в это время  и отца ребенка.  Следует отметить, что такое  раннее  прикладывание  к груди способствует   и более  быстрому  успокоению   матери, исчезновению у нее стрессорного   гормонального   фона (роды — сильнейший   физиологический   стресс!), лучшей  послеродовой   инволюции   матки, уменьшению   вероятности   гнойно-септических    заболеваний   как у матери, так и у ребенка, более длительному  сохранению   лактации  у матери.
Длительность первого  кормления   должна  быть около  20 мин:  молока  в это время либо нет, либо очень мало, но крайне  ценны  и капли  молозива, ибо (согласно  материалам   учебного  семинара   ВОЗ  «Основы  ухода за новорожденным и грудное  вскармливание», 2002):
• Молозиво   богато  иммуноглобулинами, а значит  содержит  больше  антител  и других  противоинфекционных факторов, чем зрелое  молоко. Этим  частично   объясняется, почему  в состав  молозива   входит  больше белка, чем  в зрелое  молоко.   Молозиво   обеспечивает   и защиту  от аллергии.
• В молозиве   содержится   больше  лейкоцитов, чем  в зрелом  молоке, что также защищает  от инфекций.
• Антиинфекционные белки   и  лейкоциты, которыми   богато  молозиво, обеспечивают    первую  иммунизацию    против   заболеваний, с  которыми может  столкнуться   ребенок  после  рождения, т.е.  молозиво   способствует предотвращению   возникновения    бактериальных   инфекций, опасных  для новорожденных.
• Молозиво   обладает  мягким   слабительным эффектом, благодаря   этому кишечник   ребенка  очищается   от мекония   (первичного   темно-зеленого кала), а заодно  и от билирубина, что предотвращает   развитие  выраженной  желтухи.
• Молозиво   обладает  фактором роста, который  способствует   созреванию кишечника   ребенка.  Молозиво  (вероятно, содержащиеся   в нем антитела) предохраняет   ребенка  от аллергии  и непереносимости    другой пищи.
• Молозиво   по содержанию   некоторых   витаминов   (в частности, витамина А)  значительно    богаче  зрелого  молока.   Витамин   А снижает  тяжесть любых инфекций   у ребенка.
Учитывая  сказанное, считаем, что первое  прикладывание   к груди и контакт
«кожа к коже» должны  производиться   после  отделения  ребенка  от матери, перевязки  пуповины, обработки  пуповинного   остатка.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив