Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Преимущества грудного вскармливания


Во второй  половине   XX в. возникло   представление   о «болезни   младенца, вскармливаемого    из бутылочки», причиняющей  ущерб  здоровью  и среде  обитания.  Выяснилось, что естественное   вскармливание, по сравнению   с искусственным, имеет не только  ближайшие   преимущества   — на первом  году жизни (более  оптимальное   физическое   и психомоторное   развитие, меньшая   заболеваемость  диарейными, инфекционными    и аллергическими   болезнями, анемиями, рахитом  и др.), но и отдаленные   — у детей и взрослых, находившихся   на грудном   вскармливании, более  высокий   коэффициент  интеллектуальности, ниже   заболеваемость    сахарным   диабетом,  болезнями    желудочно-кишечного тракта, аллергическими, сердечно-сосудистыми, онкологическими    и т.д.). Более того, есть работы, в которых  указано, что преступность   среди людей, которых вскармливали   искусственно, достоверно  выше, чем среди людей, вскормленных  грудью  матери.

В  материалах    учебного семинара  ВОЗ  «Основы ухода   за новорожденным
и грудное вскармливание»  (2002) сформулирована краткая   сводка  различий между  разными   видами  молока:

• Грудное молоко содержит важные антиинфекционные факторы  и факторы роста, которые отсутствуют    в молоке животных или детских молочных смесях.
 
• Грудное молоко содержит    наиболее подходящие     белки в требуемых    для младенца количествах, причем это молоко легко усваивается.
 
• В  молоке   животных   слишком    много   непереваривающегося     казеина.

И в коровьем  молоке, и в детских  смесях  отсутствует  идеальное   соотношение аминокислот.
 
• В состав  грудного  молока  входят наиболее  приемлемые   жиры, содержащие  в достаточном   количестве   основные   жирные   кислоты, необходимые   для развития   глаз и мозга  младенца;   кроме  того, грудное  молоко  содержит  липазу, помогающую   переваривать   жиры.  В молоке  животных  и в детских  смесях  отсутствуют основные  жирные  кислоты  и липаза.
 
• Грудное  молоко  содержит  надлежащее   количество   минералов.   В молоке животных   — слишком   большое   количество   некоторых   минералов.   В детских смесях  их меньше, чем в коровьем  молоке, поскольку  детская  смесь  плохо усваивается, если  к ней добавить  повышенное   количество  железа.
 
• Грудное  молоко  содержит  достаточное  количество  витаминов, если только мать не страдает  их дефицитом.   Молоко  животных  может  не содержать  достаточного  количества  витаминов  А и С. К детским  молочным  смесям  витамины добавляют.
 
Таким  образом,  молоко животных  и детские  молочные  смеси никогда  адекватно не заменят  необходимое  для младенцев  грудное молоко.
 
Другая  польза для ребенка
 
• Снижение   случаев синдрома  внезапной   смерти.
• Снижение   риска детского  диабета, рака, ушных болезней.
• Лучшая реакция  на вакцинацию   и лучшая способность  противостоять  болезни.
• Сокращение    проблем  с челюстями   и зубами  (в частности, уменьшение случаев  кариеса, связанного   с использованием   рожков).
• Лучшее  психомоторное, эмоциональное    развитие, большая  коммуникабельность.
Польза для здоровья матери
• Окситоцин,  который  выделяется во время кормления  грудью, способствует  сокращению    матки   и  остановке   кровотечения    после  родов.   Поэтому важно  начинать  кормление   сразу после  родов  и продолжать  его часто.
• Женщины, кормящие   грудью, обладают  запасом  энергии, у них вырабатывается  молоко  даже при  ограниченном    количестве   потребляемых   калорий.
• Понижается   риск заболеваний   раком  яичников  и молочной  железы.
• Частые  кормления   способствуют  восстановлению   менструаций   и предохраняют  от нежелательной   беременности.    Это сберегает  запасы  железа, а также позволяет  увеличить  разрыв  между рождением   детей.
 
Сравнительная характеристика грудного и искусственного вскармливания
(по материалам ВОЗ, 2002)
 
Грудное  вскармливание
 
Живое: Грудное молоко  — «живая субстанция». Материнское  молоко содержит почти столько же живых клеток, сколько сама кровь. В одной из культур оно получило наименование «белой крови». Эти клетки могут активно разрушать бактерии, грибы и кишечных паразитов и помогать регулировать иммунный ответ. Материнское  молоко — хорошее лекарство, а также хорошая пища. Чистое: грудное молоко — это чистый продукт. Бактерии  размножаются  в грудном молоке медленнее, чем в искусственных  молочных смесях;  грудное молоко, если оно хранится в чистой чашке, в накрытом  виде и при комнатной  температуре, сохраняется незараженным  до 10 часов.
Грудное молоко  является  естественным продуктом, оно  идеально  соответствует потребностям  каждого ребенка.  Предохраняющие  от заражения  белки являются защитными  факторами, содержание  которых в молоке  матери увеличивается  по мере взросления  младенца, адаптируясь к окружающей  ребенка среде. К 15 месяцам содержание  в молоке  матери иммуноглобулина А возрастает, содержание  лактоферина  достигает  максимального   уровня, а лизоцима  возрастает в 6 раз.
 
Искусственное    вскармливание
 
Детская смесь — это «мертвый продукт». На каждой стадии процесса  приготовления первоначальное  коровье  молоко перерабатывается, высушивается  и обрабатывается.  Живые  клетки  и антитела убиваются. После смешивания  питательных смесей единственными   остающимися  живыми веществами  могут быть, вероятно, микробы  в молочном  порошке  и воде,
на соске и на бутылочке. Несмотря  на наличие  остаточных пестицидов в материнском  молоке, грудное вскармливание  должно всячески  поощряться и пропагандироваться, учитывая несомненное  и доказанное  преимущество материнского  молока в целом для здоровья и развития младенца. Кормление  предназначенным  для младенцев молочком  из бутылочек  - это далеко не естественный  процесс.  Каждый раз, когда тот или  иной  ингредиент  добавляется для изменения  состава, неизбежно привносятся, по случайным  причинам, загрязняющие вещества.  Смеси для детского питания  могут загрязняться  попадающими  в их состав алюминием, в ходе производственного
процесса.  Загрязнители могут присутствовать  и попадать  в состав смесей при упаковке  либо при разливе, затаривании  или консервировании в герметичной  таре/баночных   консервах (с паяным швом корпуса). «Свинец — это кумулятивный  яд, поражающий  мозг»: данные исследования, проведенного  в Вашингтоне, показали  наличие  уровня свинца в детской  питательной  смеси,
при котором  в организм  младенцев  попадает количество,  в 10 раз превышающее так называемый  порог риска.
 
Противоинфекционные и противовоспалительные компоненты в материнском молоке (ВОЗ, 2002)
 
Секреторные    иммуноглобулины класса  А - Предупреждает   бактериальное    «прилипание». Ограничивает   проникновение    антигенов, затрудняет хемотаксис  нейтрофилов
Т-лимфоциты - Передача   иммунитета   через  клетки
В-лимфоциты - Роль не ясна
Макрофаги - Фагоцитоз-умерщвление      микробов
Нейтрофилы - Плохая  реакция   на хемоаттрактанты
Лактоферин - Затрудняет   комплемент, затрудняет  размножение   бактерий, связывая  железо (Fe+++ )
Лизоцим - Затрудняет   хемотаксис   и  выработку/производство токсических   кислородных   радикалов
Липаза - Способствует   образованию   свободных  жирных кислот  и моноглицеридов, разрывающих   вирусные  оболочки и лизирующих  простейшие
Каталаза - Катализирует   разложение   перекиси   водорода
Альфа-токоферол, цистеин, аскорбиновая    кислота - Поглощение   радикалов   кислорода
Гистаминаза - Разрушает   гистамин
Арул-сульфатаза     (сульфоэстераза) - Расщепляет   лейкотриены
Антитрипсин-а-1, Антихимотрипсин-1 - Нейтрализуют   ферменты, участвующие   в воспалительном  процессе
Простагландины    (Е2, F2) - Цитозащитная   функция
Олигоаминосахариды - Препятствуют   микробному   прилипанию
 
Гормоны и факторы роста в материнском молоке (ВОЗ, 2002)
 
Адреностероиды   (кортикостероиды) - Эгтидермальный    фактор  роста  (ЭФР)
Кальцитонин - Фактор  роста материнского   молока
Эритропоэтин - Производный    (молочная   железа)  фактор  роста
Соматолиберин - Нейроростовой   фактор  (НРФ)
Гонадолиберин - Преобразующий    фактор  роста
Инсулин - Фактор, стимулирующий   рост колоний
 
Ферменты грудного молока,  выполняющие специфические функции в организме новорожденного (ВОЗ, 2002)
 
Амилаза - Переваривание    полисахаридов
Липаза  (активируемая   солями желчных  кислот) - Расщепление   жиров  (триглицерид)
Протеазы - Расщепление   белков  (?)
Ксантин-оксидаза - Носитель  железа, молибдена
Глутатин-пероксидаза - Носитель  селена  (активность   анфлоксидана)
Щелочная   фосфатаза - Носитель  цинка  и магния
Антипротеазы - Защита  биоактивных   компонентов-ферментов
Сульфгидрилоксидаза - Поддержание   структуры  и функций   белков  в молоке и желудочно-кишечных слизей  (?)
Пероксидаза - Противоинфекционная
Лизоцим - Бактерицидная
Липазы - Противоинфекционная
 
Другие компоненты грудного молока,  выполняющие специфические функции у новорожденного (ВОЗ, 2002)
 
Полиненасыщенные     жирные  кислоты с длинной  цепью - Развитие   мозга, структура  и функция   мембраны, оболочек
Карнитин - Важен  для окисления   жирных  кислот  в митохондриях, поглощение   жира, необходим   для развития  мозга
Таурин - Опиоидные   агонисты
Р-касаморфины - Препятствуют   прикреплению    бактерий   к слизистым  поверхностям
Полисахариды - Моторика   желудочно-кишечного     тракта
В конце   1980-х годов  группа  экспертов   ВОЗ  и ЮНИСЕФ   сформулировала следующую   программу:   «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию».
 
1. Иметь  зафиксированную    письменно   политику  по грудному  вскармливанию  и доводить  ее до сведения  медицинского   персонала.
2.  Обучать  медицинский    персонал   необходимым   навыкам   внедрения   данной политики.
3.  Информировать    всех  беременных   женщин   о преимуществах   и  технике грудного  вскармливания.
4. Помогать  матерям  начать  грудное  вскармливание   в течение  первого  получаса  после  родов.
5. Показывать   матерям, как кормить  грудью и как сохранить  лактацию, даже если  они  временно  отделены  от своих детей.
6. Не давать новорожденным   никакой  иной  еды или питья, кроме  грудного молока, за исключением   случаев, обусловленных  медицинскими   показаниями.
7. Практиковать   круглосуточное   нахождение  матери  и новорожденного   рядом в одной  палате.
8. Поощрять  грудное вскармливание   по требованию  младенца, а не по расписанию.
9.  Не  давать  новорожденным,  находящимся    на  грудном  вскармливании, никаких    успокаивающих    средств   и   устройств,   имитирующих    материнскую грудь (соски, пустышки  и др.).
10. Создавать  группы  поддержки  матерей, кормящих  грудью,  и направлять матерей  в эти  группы  после  выписки  из родильного  дома или больницы.
 
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив