Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Потребность новорожденных в энергии


В материалах   учебного   семинара    Европейского    бюро   ВОЗ   «Кормление и питание   грудных  детей  и детей  раннего   возраста»  (2000)  сказано:   «Потребность в энергии  — это количество  пищевой  энергии, необходимое  для приведения в равновесие  расходуемой  энергии  и энергии, накапливаемой   в новых тканях (физическое   развитие). Расход  энергии   можно  подразделить   на основной обмен, на долю  которого   приходится   50—60% общего  расхода  энергии   (ОРЭ) у большинства   здоровых  детей, энергию, расходуемую  на физическую   активность  (30-40%  ОРЭ)  и термогенез   (примерно   5-8%  ОРЭ).  Количество   энергии, требующейся  для физического   развития, быстро  уменьшается   с примерно 35% ОРЭ  при рождении  до 5% в возрасте  1 год. Можно  считать, что основной обмен  представляет   собой  потребность   в обеспечении   жизнедеятельности, так как это расход энергии  на биосинтез, обмен  веществ, физическую   работу дыхательной  и сердечной  функций».
Согласно  данным  литературы, по окончании   раннего  неонатального   периода средняя  потребность   в калориях  как недоношенных, так и доношенных   детей составляет  120 ккал/кг/сут., что складывается   из основного  обмена  — 50 ккал/кг/сут. (в первые  сутки жизни  — 35 ккал/кг/сут., на 6-е сутки — 42 ккал/кг/сут.), потребностей  на  периодическую мышечную активность   — 15 ккал/кг/сут., устойчивость к холодовому  стрессу (теплопродукцию)    — 10 ккал/кг/сут., специфически   динамическое  действие  пищи  — 8—10 ккал/кг/сут., потери  с калом  — 10—15 ккал/кг/сут. и потребности  для роста и накопления   — 30—50 ккал/кг/сут.    (2,5—5,0 ккал на каждый грамм  прибавки  массы  тела). Эти потребности   большие  у детей, родившихся с очень малой массой  тела, особенно  менее 1 кг, ибо при неоптимальных   температурных  окружающих   условиях  потребности   на устойчивость   к холодовому  стрессу у них могут доходить до 70 ккал/кг/сут.    Большие  энергетические   потребности   могут быть  и у детей  с задержкой   внутриутробного   развития   (до  150 ккал/кг/сут.), больных  новорожденных   с бронхолегочной   дисплазией, после хирургических  операций, глубоконедоношенных    (до 165 ккал/кг/сут.).    Необходимо  помнить, что увеличение  калоража  за счет избыточной   дачи сахара (более 10% общей калорийности рациона)  может ухудшить микронутриентный    и витаминный   статус ребенка.
Меньшие   энергетические   потребности   имеют  здоровые  доношенные   дети, развивавшиеся    внутриутробно   при  полностью   благоприятных   условиях  и попавшие   после  рождения   в термонейтральную    среду  (около   100 ккал/кг/сут.), дети, получающие   парентеральное   питание  (1 энтеральная   ккал  = 0,75 парентеральной  ккал), дети с генерализованными    отеками.
Суточную  энергетическую   потребность   на 7—16% покрывают   пищевые  белки, на 37—45% — углеводы  и на 35—45% — жиры.  Примерно   50% энергии  при вскармливании    грудным  молоком   обеспечивается   за счет жира, 37—40% — за счет углеводов  и остальное  — за счет белков.
При  дефиците   энергии  прежде  всего  нарушается   функциональное    состояние  нервной  системы  (мозг новорожденного   потребляет  до 40% энергии), повышается  чувствительность   к инфекциям.
Когда  же потребление   энергии  превышает  потребности, увеличивается   отложение  жира  и  избыточно   увеличивается    масса  тела.  Однако   отложение   жира в грудном  возрасте  необходимо  для нормального   физического   развития.  Скорость отложения  жира (подкожный   жир) в возрасте до 4 мес. очень высока, но затем замедляется   до  возраста  примерно   6 лет.  Масса  жира  в процентном   отношении к массе тела увеличивается  примерно  до 6 мес, а потом  постепенно   снижается.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив