Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Питание новорожденных


В материалах  учебного  семинара  Европейского   бюро ВОЗ «Кормление   и питание  грудных детей  и детей раннего  возраста»  (2000)  подчеркивается:   «Каждая страна  в качестве  основы  своих  методических  рекомендаций   в отношении   питания  и кормления   детей должна  использовать   рекомендуемые   для грудных детей  и детей  раннего  возраста  величины   потребления   пищевых  веществ, основанные  на научных  данных, полученных  международным   сообществом.
...Рекомендации    выводятся  на основании  потребностей.   Потребность  определяется  как самый  низкий  непрерывно   сохраняющийся   уровень  потребления пищевого   вещества, который   будет поддерживать   уровень  питания   отдельного человека.   Фактическая    потребность   в пищевых  веществах  у каждого  человека разная, в то время как рекомендация   в отношении   того или иного пищевого  вещества  должна  охватывать  потребности   почти  всех людей, входящих  в данную категорию  населения.
Сфера  применения   и ограничения   в применении   рекомендуемых величин потребления  пищевых веществ  (РВПВ)
1.  РВПВ   обеспечивают    базу  для  выработки    методических   рекомендаций в отношении   питания  и планирования   стратегий  здорового  питания  населения.
2. РВПВ  могут быть полезны   при  маркировке   продуктов  питания   (например, на том или  ином  продукте  можно  указать, что он содержит  % рекомендуемой  величины  потребления   витамина  С для данной  возрастной   группы).
3.  РВПВ  можно  использовать   для оценки   и интерпретации    фактического потребления  пищи и информации  о потреблении  продуктов питания, касающихся разных категорий населения.
4. РВПВ можно использовать для оценки достаточности  потребления  пищевых веществ уязвимыми  группами.
Большинство  оценочных  величин  выводятся  из ограниченного  числа ис- следований  пищевого  баланса...  поэтому  при  интерпретации   РВПВ  следует проявлять  осторожность».
Вышеизложенное   имеет, хотя  и  косвенное,  но  весьма  важное  значение в интерпретации  пищевых потребностей новорожденных.  Золотым стандартом питания   новорожденных   и  детей  первых  месяцев  жизни  является   грудное вскармливание, и при всей возможной вариабельности пищевых потребностей ребенка   и состава  грудного  молока  женщин   для  всех доношенных   детей  при обычной диете матери и достаточном количестве молока у нее до 5—6-месячного возраста ребенка какой-либо  коррекции  не требуется.
Изложенное  ниже о пищевых потребностях  новорожденного  нужно лишь при  проведении   парентерального   питания,  искусственном   вскармливании, особенно  недоношенных  детей.
При  рождении   изменяется   тип  питания   ребенка, его  источник и режим.
Приспособление    к этой  перемене  — важный  аспект  адаптации   к внеутробной жизни.  После  рождения  изменяются   и темпы физического   развития  ребенка  — в последнем  триместре  беременности   донашиваемый    плод ежедневно   прибавляет массу тела — по  10—15 г/кг, и после  рождения   эти ежесуточные  прибавки удваиваются, тогда как активность   увеличения  длины  тела в I квартале  жизни у доношенного   ребенка  примерно   в 1,5 раза меньшая, чем в последнем  триместре  внутриутробной    жизни.  Темпы  увеличения   длины  тела у недоношенных детей в I квартале  внеутробной   жизни  больше, чем у доношенных   (в процентах к длине  тела  при  рождении).   Конечно, прибавки   массы  тела  (30-40  г/день  - у детей с массой  тела при рождении  более 2 кг, 15—25 г/день  — у детей с массой тела при рождении  от 1 до 2 кг и 10—20 г/день  — у детей с массой  тела при рождении  менее  1 кг) отмечают  после  восстановления    транзиторной   убыли первоначальной   массы  тела, обычно  к 7—8-му дню жизни  у доношенных, к 8—10-му дню — при первоначальной    массе тела 1,0—2,0 кг и лишь после  10-го дня у больных у детей, родившихся   с массой  тела менее  1 кг.
Величины   накопления   различных  пищевых  веществ  на разных  сроках  геста- ции отличаются. Если темп ежесуточного   прироста  общего  количества белка у плода  в последнем  триместре  беременности   более  или  менее  одинаков
2 г/кг массы тела (ориентировочно в 6 раз больше, чем прирост  азота), то жиров — неравномерен   и значительно   интенсифицируется    с 34-й  неделе  внутриутробной жизни.  Это приводит  к тому, что у плода  в 28 недель  гестации  жиры  составляют примерно   1% массы  тела, а у доношенных   детей — 14—16%. Из изложенного  ясно, что пищевые  потребности   в ряде веществ  у доношенного   и недоношенного   ребенка  в пересчете  на 1 кг массы тела в неонатальном периоде  могут быть различны. В то же время анатомо-физиологические особенности   недоношенного  ребенка  с очень низкой  массой  при рождении  ограничивают   возможности увеличения  пищевых  нагрузок, в частности  жиров. Наиболее  сложно  питание больных  новорожденных, глубоконедоношенных     в первую  неделю  жизни, ибо, с одной  стороны, они особенно  чувствительны   к дефициту  энергии  и отдельных пищевых  веществ, с другой — у них существенно   снижена  толерантность   к повышенным пищевым нагрузкам и легко возникают при их увеличении ацидоз, азотемия, гипергликемия и другие осложнения. До сих пор выхаживание, питание новорожденных, и прежде всего недоношенных, в первую неделю жизни требует сочетания знаний и искусства наблюдать, оценивать и изменять врачебную тактику в зависимости от состояния ребенка. Следует неукоснительно  придерживаться твердо установленного правила: ребенок с первых же минут жизни должен попасть в комфортные условия (прежде всего это касается температуры и газового состава воздуха), не должен испытывать жажду или голод.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив