Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Двигательная активность новорожденного. Осмотр головы


Двигательная активность.  В ходе осмотра   оценивают    количество, качество и симметричность   движений  новорожденного.
У недоношенных детей наблюдается сочетание медленных движений с повторными   крупноамплитудными быстрыми движениями конечностей, а также альтернирующие движения в верхних конечностях и экстензорные - в нижних. У новорожденных со сроком гестации свыше 35 недель двигательная   активность становится  более выраженной. Здоровому новорожденному не свойственны   стереотипно  повторяющиеся   движения  (спонтанные   сосательные  движения, «движения  пловца»  в верхних  конечностях, «движения  велосипедиста»   — в нижних).
Низкоамплитудный высокочастотный    тремор  в конечностях, нижней   челюсти  наблюдается   у здоровых  новорожденных   в первые  дни жизни, а в последующем — при крике, двигательном   беспокойстве.
Сухожильные рефлексы обычно средней живости, при вызывании  коленного  рефлекса   нередко  отмечается  одновременное сокращение   приводящей мышцы  бедра противоположной  ноги (контралатеральный  эффект).  При попытке  вызвать  ахиллов  рефлекс  может быть  получено  необычное  для  более старших детей сгибание голени.
Брюшные  рефлексы  у новорожденных  отсутствуют,  кремастерные  вызываются не всегда. При штриховом раздражении  наружного края подошвы можно наблюдать  сгибательные  и  разгибательные  движения   пальцев,  в  том  числе симптом Бабинского  с отдергиванием ножки.
Осмотр головы новорожденного. Обращают  внимание   на ее форму, наличие кефалогематомы,  субапоневротической   гематомы, родового  отека,  выраженность конфигурации  (изменение  формы головы при прохождении по родовым путям). Пальпируют швы черепа, определяют степень захождения или расхождения костей свода черепа.
Конфигурация  головы у доношенных   новорожденных    сохраняется в течение первой  недели жизни, а у недоношенных   — более длительное  время, иногда несколько   недель. У детей,  родившихся в  тазовом   предлежании,  затылочная кость часто заходит под теменные кости.
Cагиттальный  шов у новорожденных   нередко  открыт:  его ширина  у доношенных  не превышает  0,3 см, а у недоношенных   — не более 0,5 см; остальные швы пальпируются   на стыке  костей.
У новорожденных    с задержкой  внутриутробного   развития швы нерепа могут быть широкими   (до  1 см) из-за  замедленного   роста костей  черепа.
Размеры большого и малого родничков  индивидуальны.    Большой   родничок может  быть 4x5 см  (измерение   между  краями   противоположных    костей), малый родничок  у доношенных   новорожденных   чаще  вмещает  только  конец  указательного   пальца   исследователя,  а  у недоношенного    может  иметь  размеры 1x1 см. Оценивают   состояние   большого  родничка: его уровень  относительно костных   краев, напряженность,  пульсацию.   Исследовать   большой   родничок желательно   при  спокойном    поведении   ребенка,  приподняв    его  голову,  или в вертикальном   положении   новорожденного.
Окружность головы новорожденного коррелирует   с его гестационным    возрастом, ростом.  Как правило, окружность  головы  равна  половине  длины  (роста) ребенка  плюс 10; с точностью  ±1,5 см (Скенлон  Дж., 1983). Окружность  головы  новорожденного   больше  окружности груди на  1—3 см. Эта разница  у новорожденных   с задержкой   внутриутробного   развития   может достигать  5—6 см. Окружность   головы  как доношенного, так и недоношенного   новорожденного увеличивается  на 0,5 см в неделю, т.е. на 2—2,5 см за первый  месяц  жизни, у детей же с задержкой  внутриутробного   развития  — на 3 см за первый  месяц.
Шея у новорожденного    относительно    короче, чем  у более  старших  детей. При  исследовании   объема  движений   в шейном  отделе  позвоночника    необходимо следить за дыханием  ребенка, цветом  кожных  покровов, частотой  сердцебиений, чтобы  диагностировать   возможную  родовую  шейную  травму.
Если  у обследуемого   ребенка  насчитывается 6 и более  стигм, то такой  уровень  стигматизации   расценивают   как  фактор  риска  наличия нарушений  онтогенеза   нервной   системы (дисплазий   мозга).
Крик  здорового  новорожденного   эмоциональный, а у больного  — слабый, монотонный, кратковременный    либо  раздраженный, болезненный    (ребенок как  бы  просит, чтобы  его не трогали)  или  спонтанно   возникающий, резкий, высокочастотный    (при  внутримозговом   кровоизлиянии, ядерной  желтухе,  гипокальциемии, гипомагниемии, менингите, синдроме  лишения   наркотиков). Важно  выяснить  способность   возбужденного   кричащего   ребенка  успокаиваться в ответ на голос  врача, поглаживание, придание   конечностям   флексорного положения, прижатие  к груди и при даче соски.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив