Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мышечный тонус и рефлексы новорожденных


Мышечный тонус. Под мышечным тонусом понимается сопротивление мышц их растяжению  при  пассивном  сгибании  и  разгибании  конечности. У новорожденного  оценивается  тонус мышц в покое (лучше всего в 3-м поведенческом состоянии), а также при пассивных изменениях положения тела ребенка (при 4—5-м поведенческих состояниях).
Объективизировать тонус мышц в покое (пассивный мышечный тонус), определяющий позу новорожденного, можно при помощи приемов, предложенных французской   исследовательницей   Клаудин  Амиел-Тисен   (1977). В норме у доношенного  новорожденного  в покое отмечается полуфлексорное  положение конечностей с умеренным их приведением.
Экстензорное  положение нижних конечностей нередко является обычным у новорожденных, родившихся в ножном предлежании, а запрокидывание  головы назад — при рождении  в лобном, лицевом  или тазовом  предлежании.
Тонус  мышц, поддерживающий    позу ребенка   при  пассивных   изменениях его положения  (активный  мышечный  тонус), также  коррелирует  у здоровых новорожденных   с гестационным   возрастом.
Проба с вентральной  поддержкой: ребенка, уложенного животом на ладонь исследователя, приподнимают   над пеленальным   столиком.   Эта проба позволяет одновременно    оценить  тонус  мышц  шеи, туловища   и  конечностей. Нормальный  доношенный    новорожденный    способен  удерживать  голову  и туловище на одном уровне в течение не менее 3—5 с. Результаты этой пробы у здоровых новорожденных коррелируют со сроком гестации. Следует отметить, что  возможны   индивидуальные    особенности    мышечного   тонуса  у здоровых  новорожденных, обусловленные    степенью   созревания    ЦНС .
Безусловные (врожденные) рефлексы новорожденных    лучше   исследовать   при 4—5-м  поведенческих состояниях   ребенка. Из большого   числа  безусловных   рефлексов  достаточно оценить поисковый, сосательный, верхний   и нижний хватательные,  рефлекс Моро,  защитный рефлекс, рефлекс   автоматической ходьбы и рефлекс опоры. Все эти рефлексы наиболее  постоянно   выявляются   как у доношенных, так и у недоношенных  детей.  Оценка  рефлекторного   статуса проводится   при  как  минимум   трехкратной   проверке   конкретного    рефлекса.
Поисковый  рефлекс  (рефлекс    Куссмауля): при поглаживании кожи ребенка в области угла рта происходит поворот головы в сторону  раздражителя.
Хоботковый  рефлекс:  в ответ  на легкое   прикосновение пальцем   к губам  ребенка  отмечается   вытягивание    губ.
Ладонно-ротовой   рефлекс  Бабкина: при надавливании на область тенара   кисти  ребенок открывает рот, наклоняет   голову, сгибает  плечи и предплечья.
Верхний хватательный рефлекс: новорожденный захватывает вложенный ему в кисть палец так, что иногда его можно приподнять  (рефлекс  Робинсона).
Нижний  хватательный  рефлекс Веркома:  при  надавливании на подушечку стопы  в области  II—Ш пальцев возникает  подошвенное  сгибание  пальцев.
Рефлекс Бабинского: штриховое  раздражение  подошвы  приводит  к разгибанию  и  веерообразному  расхождению  пальцев.
Рефлекс Галанта: при  раздражении  пальцами  кожи  спины  вдоль позвоночника  снизу вверх у лежащего  на боку ребенка  он  изгибает туловище дугой,  открытой  в сторону раздражителя.
Рефлекс Переса: в ответ на проведение  пальцем  с легким  усилием  по остистым отросткам  снизу вверх ребенок, лежащий  на животе, изгибает спину дугой, сгибает конечности, плачет и нередко  мочится.
Рефлексы опоры и автоматической  ходьбы возникают у поднятых  под мышки новорожденных при их опускании до соприкосновения стоп с опорой; даже у здоровых   новорожденных нередко сопровождаются перекрестом нижних конечностей, особенно при крике ребенка в момент исследования. Рефлекс опоры состоит из двух фаз: сгибания ножек при прикосновении подошв к поверхности пеленального    столика   и последующего    выпрямления их с опорой на стопу. У крупных детей и глубоконедоношенных могут  отсутствовать.
Рефлекс  ползания  по Бауэру:  прикладывание ладони врача к стопам лежащего на животе ребенка вызывает рефлекторное отталкивание и ползание.
Симметричный шейный тонический рефлекс: при пассивном наклоне исследователем головы ребенка, лежащего на спине, возникает сгибание рук и разгибание ног, а при разгибании головы — противоположная реакция.
Рефлекс Моро может возникнуть в ответ как на слуховые  (хлопок), так и тактильные и вестибулярные раздражители (похлопывание по пеленальному   столику или ягодицам ребенка, перемещение положения его туловища, резкое, но легкое  потягивание за ноги  и т.д.).  Рефлекс  Моро  имеет две фазы:  I фаза — в ответ на раздражение   возникает  отведение  рук в стороны  и разжимание   кистей, II фаза — возвращение в исходное положение (сведение рук). Раньше  его иногда   называли   «кучерским»   рефлексом,  ибо  он  напоминал    согревающие движения   кучеров  в холодную  погоду.  У доношенных   новорожденных   рефлекс Моро   может  отличаться    выраженностью    приведения    верхних   конечностей, в то время  как экстензия, разведение  их почти  отсутствуют.
В реализации безусловных рефлексов новорожденного участвуют  одновременно  и спинной мозг, и головной, во всяком  случае его ствол. 
Оценивают живость, устойчивость перечисленных рефлексов. Следует иметь  в виду, что в первые  2 дня жизни  даже у здоровых  детей безусловные  рефлексы  могут быть сниженными.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив