Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Неврологический осмотр новорожденного. Реакция на раздражители


Реакция новорожденных на различные раздражители (голос врача, прикосновения, яркий  свет, звук колокольчика), а также  выраженность   мышечного   тонуса, двигательной   активности, безусловных  рефлексов   зависят  от того, в каком поведенческом   состоянии   находится  ребенок  при исследовании   этих признаков.
Поведенческие   состояния  по Т.Б.Бразелтону:
1. Глубокий сон: закрытые  глаза, регулярное  дыхание, отсутствие  спонтанных движений   в конечностях   и движений   глаз.
2. Поверхностный  сон: закрытые  глаза, нерегулярное   дыхание, незначительные движения   в конечностях, быстрые  движения  глаз.
3. Дремотное состояние: глаза открыты  или полуприкрыты, движения в конечностях  медленные.
4. Спокойное  бодрствование:  глаза  открыты, живой  взгляд, минимальная двигательная   активность.
5. Активное  бодрствование: глаза открыты, живой  взгляд, выраженная двигательная  активность.
6. Крик,  глаза открыты  или закрыты.
У здоровых  доношенных   новорожденных повторяются   циклы  сон-бодрствование с продолжительностью сна от 50 мин до 2 ч и бодрствования - от 10 до 30 мин. Перед  кормлением доношенный ребенок, как правило, пробуждается самостоятельно. Недоношенный новорожденный со сроком   гестации   28 недель и меньше постоянно пребывает  в состоянии сна, но в ответ на прикосновения, перемену  положения   реагирует  пробуждением, двигательной   активностью, открыванием   глаз, гримасой  плача.  Эта активность  сохраняется в течение нескольких   минут. При сроке гестации   32 нед.  и более  у новорожденных уже отмечаются спонтанные пробуждения,  появляется отчетливая смена сна и бодрствования. При более высоких сроках  гестации  периоды  бодрствования удлиняются, и к 37-й  ее неделе  во время  бодрствования    может  быть  громкий крик, а у доношенных   новорожденных   — периоды  зрительного   и слухового  сосредоточения. Плавные переходы  из одного  поведенческого    состояния   в другое,  наблюдаемые во  время   осмотра,  являются    одним   из  отличительных свойств  здоровых  новорожденных, поэтому  оценка  каждого  неврологического признака   должна  осуществляться    с обязательным   учетом  поведенческого    состояния  ребенка  в момент  исследования.
Реакция   на зрительный   раздражитель.   Как  у недоношенных, так и у доношенных   новорожденных    в ответ  на  освещение   глаз  карманным    фонариком возникает   смыкание   век, сокращение   круговой   мышцы  глаз (зажмуривание), движение  головы  назад (рефлекс Пейпера).
У доношенных   детей  можно  наблюдать  последующее   кратковременное    открывание   глаз.  Зрительную   ориентировочную    двигательную   реакцию, «реакцию  сосредоточения» можно  наблюдать у доношенного    новорожденного уже в первый  день жизни.  Однако  в течение  первых  5—6 дней жизни  медленно  движущийся  раздражитель   (белый  или  красный  шар, расположенный на расстоянии  20 см от глаз ребенка)  еще не является  объектом  устойчивого   зрительного восприятия. Глаза   «проскальзывают»     мимо   раздражителя,  не   устанавливая контакта  с ним.  Начиная   с 5—6 дня жизни, удается  вызвать  устойчивое  следование  глаз за раздражителем.
У недоношенных    новорожденных    со  сроком  гестации   30 нед.  можно  наблюдать фиксацию   взора, а со сроком  32 нед. — поворот  глаз и головы  в сторону светового  раздражителя. В то же время нередко глубоконедоношенные дети демонстрируют   отчетливые  зрительные   реакции  только  к концу  первого  месяца жизни.
Реакции  на звуковой раздражитель.  Начиная с  27—28-й недели гестации, у новорожденного    может  быть  получена  реакция   на внезапный   сильный  звук в виде мигания  (кохлеопальпебральный  рефлекс), вздрагивания, движений  в конечностях, урежения  дыхания  и сердцебиений.   Ориентировочно-двигательная реакция   на звуковой  раздражитель   (звон  колокольчика)    может  быть выявлена с 35-й  недели  гестации.
Феномен привыкания наблюдается у здоровых   новорожденных    в виде заметного  ослабления   и (или)  исчезновения    реакций   на повторные   однообразные световые, звуковые, тактильные  и болевые  раздражители.   У доношенных   новорожденных   феномен   привыкания    развивается   при  более  чем  10—12-кратном раздражении.   У недоношенных   может  потребоваться   большее  количество   стимуляций.   Мигание, вздрагивания   ребенка  при  многократном   освещении   глаз, повторных  звуковых  раздражениях, миоклонические    вздрагивания   в конечностях  при  каждом   прикосновении,  легком   ударе  пальцами   по  грудине   могут быть признаками   грубого  повреждения   ЦНС.
Ориентировочно-двигательные реакции на световые  и звуковые  раздражители исследуются у новорожденных в состоянии бодрствования (4-е и 5-е поведенческие состояния), а феномен привыкания  — в 1-3-м поведенческих состояниях.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив