Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клиническое обследование новорожденного. Мышечный тонус


Мышечный тонус является важной характеристикой состояния новорожденных. Характерно  физиологическое  усиление тонуса мышц-сгибателей   («флексорная  поза»),  которое  обусловливает  позу ребенка:  голова слегка  приведена к груди,  руки согнуты в локтевых суставах и прижаты  к боковой  поверхности грудной клетки, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах. В положении  ребенка на боку голова иногда слегка запрокинута. Некоторое снижение мышечного тонуса в первые минуты, а иногда и часы жизни в случае последующего его восстановления  не следует расценивать как поражение ЦНС.  Различают активный (поза) и пассивный  мышечный тонус.
Активный мышечный тонус у здорового доношенного  новорожденного  описывают как  эмбриональную  позу (руки  согнуты  во  всех суставах,  приведены к туловищу, кисти сжаты в кулаки, большие пальцы кистей лежат под четырьмя  остальными,  ноги  отведены  в тазобедренных  суставах,  согнуты, в стопах преобладает тыльное сгибание) — такая поза является следствием флекторного повышения  тонуса. Об активном мышечном тонусе можно судить также на основании  пробы с вентральной  поддержкой.
Ориентировочные   показатели  нормального  пассивного мышечного тонуса: при движениях головы в сторону подбородок касается акромиального  отростка грудины;  разгибание  рук в локтевых суставах возможно  до  180°,  сгибание
в лучезапястных   суставах — до 150°; отведение  в сторону  бедер — на 75° в каждую сторону;  разгибание   ноги  в коленном   суставе  при  согнутом  под углом  90° бедре возможно до 150°; дорсальное сгибание стоп составляет 120°. При подтягивании  новорожденного    за запястья  происходит  небольшое  разгибание   в локтевых суставах, после  чего наступает  снова  повышение  тонуса флексоров  с подтягиванием   ребенка  к рукам  врача.
Симптом «вялых плеч». Новорожденному     придают  вертикальное    положение, поддерживая   его за подмышечные   области.  Если  голова  ребенка  «уходит в плечи», это может быть симптомом   ишемического   поражения   парасаггитальных зон  головного  мозга.
Повышение  мышечного тонуса возможно   при гипоксически-ишемической энцефалопатии, субарахноидальном    кровоизлиянии, двойном  менингите, билиарной  энцефалопатии, внутриутробной   инфекции   с поражением   ЦНС.  Наряду с повышением    мышечного   тонуса  может  возникать   его  перераспределение. Экстензорное  повышение  мышечного тонуса проявляется опистотонусом: голова запрокинута, ноги  (а нередко  и руки)  разогнуты  и часто скрещены, кисти сжаты  в кулаки.  Такое  состояние  характерно  для менингита   и энцефалита, гипоксически-ишемической      энцефалопатии    III степени, билирубиновой   энцефалопатии.
Ослабление  мышечного тонуса у новорожденных    может  быть обусловлено недоношенностью    или  незрелостью.   У доношенных   детей  низкий   мышечный тонус  может  свидетельствовать   о перенесенной   тяжелой  гипоксии, субдуральном  кровоизлиянии,  острой   надпочечниковой     недостаточности. Снижение мышечного   тонуса  сопровождает  такие  метаболические нарушения, как гипогликемия   и ацидоз.  Оно характерно  и для тяжелых  соматических   заболеваний новорожденных.    Низкий   мышечный   тонус отмечают  также  при некоторых  наследственных  болезнях:  как хромосомных  (болезнь  Дауна), так и обмена, эндокринопатиях.
Резкое  ослабление  мышечного  тонуса  и спонтанной  двигательной   активности характерно  для глубоконедоношенных    детей, гипераммониемии, наследственной спинальной   амиотрофии   Вернига—Гоффмана, врожденных  и наследственных миопатий.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив