Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клиническое обследование новорожденного. Двигательная активность


У здоровых доношенных новорожденных движения  избыточные, некоординированные, нередко атетозоподобные. Особенности двигательной   активности   связаны   с преобладанием паллидарной   системы и недостаточной   миелинизацией. У больных  новорожденных   двигательная   активность  (как спонтанная, так и в ответ на раздражение) нередко  изменена.   Ее ослабление возможно   при  поражениях   ЦНС  и при  соматических   заболеваниях, может возникать как на фоне низкого мышечного  тонуса, так и при его значительном   повышении   («скованность   движений»).
Спонтанная двигательная активность у здоровых новорожденных  обычно заключается в периодическом  сгибании и разгибании ног, их перекресте, отталкивании  от опоры (в положении  на животе отталкивание  ног от ладони врача, прикасающейся  к стопам ребенка, - рефлекс ползания по Бауэру), движениях рук на уровне груди в плечевых, локтевых и лучезапястных  суставах со сжатием кистей.  Наличие  хореатического  компонента  в движениях, физиологичного  для новорожденных, является следствием преобладания  экстрапирамидной  регуляции моторики и может проявляться, в частности, беспокойством языка, независимыми друг от друга движениями  пальцев, их растопыриванием.
Повышение спонтанной двигательной активности (гипервозбудимость)   у новорожденных  связывают  с отсутствием  контроля  высшего  (коркового)  звена двигательного анализатора. Незначительную (скрытую) гипервозбудимость можно выявить при помощи симптома Ильпо — вздрагивание или возникновение рефлекса Моро при постукивании  пальцем по грудине. При внешнем осмотре можно отметить следующие признаки  повышенной  нервно-рефлекторной возбудимости.
1. Тремор (периодические, определенной  амплитуды и частоты колебательные движения  вокруг фиксированной оси).  Мелкоразмашистый тремор  рук и нижней  челюсти, возникающий   при  крике  или беспокойстве   ребенка  в первые 3 дня жизни, обычно  не является  признаком   поражения  ЦНС.  Длительный тремор  конечностей  в покое, особенно  при  наличии  другой патологической симптоматики, даже в первые  дни  жизни  следует расценивать   как  проявление синдрома   гипервозбудимости.    Крупноразмашистый тремор  у новорожденных встречается реже, он характерен для билирубиновой  энцефалопатии  (создается впечатление, что ребенок  «грозит  кулаком»).  Длительный тремор  и подергивание языка  в ряде случаев служат неблагоприятным прогностическим признаком возникновения    гиперкинетических    форм  детского  церебрального   паралича.
2. Спонтанный  рефлекс Моро.
3. Спонтанные  вздрагивания.
4. Спонтанный  и индуцированный   клонус  стоп.
5. Судороги могут возникать при  внутричерепной    родовой  травме, тяжелом   гипоксическом поражении   головного  мозга  (как следствие  глубокого  отека и грубых метаболических  нарушений), внутриутробных   инфекциях   (как  следствие  перенесенного менингоэнцефалита), токсическом   поражении  ядер головного  мозга свободным  билирубином   (ядерная   желтуха). Судороги  у новорожденных    могут быть вызваны   и такими  метаболическими    нарушениями, как патологический ацидоз,  гипогликемия,  гипомагниемия,  гипокальциемия. Судороги, связанные с наследственным   нарушением   обмена  (фенилкетонурия, галактоземия   и др.), чаще появляются   после окончания   периода  новорожденности, однако  возможны и с первых дней жизни  (нарушения   синтеза  мочевины).
Наличие   судорог, особенно   длительных, повторяющихся,  всегда  является тревожным  признаком   в плане  прогноза  для полного  выздоровления. При  появлении судорожного   синдрома   ребенок  должен  быть  осмотрен  детским  невропатологом, имеющим  опыт работы  с новорожденными, и госпитализирован с целью  углубленного   обследования   и проведения   адекватной  терапии.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив