Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Уход за новорожденным - пеленание, профилактика заболеваний


Пеленание. Считалось, что пеленание   ребенка  защищает  его от инфекций. Однако  нет научных  данных, доказывающих   это.  Предпочтительно    одевать ребенка  свободно   в хлопчатобумажную   одежду или  теплую  шаль, либо  компромиссно  — пеленать  нижнюю   часть  тела, оставляя   руки  и голову  свободными для движений.  Мать не должна стесняться  класть ребенка  с собой в постель, если она считает  это более  удобным.  Нет никакого   риска  «задавить»  или  «инфицировать»  ребенка.
Тугое пеленание   следует прекратить   по нескольким   причинам:
• блокирование   движений  диафрагмы  снижает  вентиляцию   легких;
• снижается  и нарушается  циркуляция   крови  в некоторых  частях тела;
• маленькая   воздушная   прослойка   между телом  ребенка  и  пеленками   не позволяет   удерживать  тепло;
• ограничение    движений    конечностями     ограничивает    развитие   нервно-мышечной   координации;
• тугое пеленание  с фиксированной    головой  затрудняет  грудное вскармливание, так как ребенок  не может двигать  головой  и открывать  рот достаточно  широко, чтобы  правильно  присасываться   к груди;
• спеленутые  дети больше  спят и меньше  просят  грудь, что в ранние  сроки лактации   мешает  ее успешному  установлению.
Крайне  желательно, чтобы  любые  предметы  ухода за новорожденным, белье для него были  одноразового   пользования.
Витамин К. Всем новорожденным    для профилактики    геморрагической    болезни   новорожденных    в  первые   часы  жизни   вводят   внутримышечно    витамин  К (либо  витамин  Κ в дозе  1 мг, либо  викасол  в дозе  1 мг/кг).  Аналогичный  эффект  дает и назначение   внутрь двух доз витамина  К на первый  и 7 дни жизни, но  технически   это  достаточно   сложно, ибо  ребенок  уже  выписан   из роддома.
Профилактика туберкулеза. Вакцинацию    проводит   специально    обученная медицинская   сестра  на 3—7-й день жизни  ребенка.  Вакцина  BCG — ослабленные живые  бактерии, высушенные   под вакуумом  из замороженного   состояния. Вакцинальный   штамм  BCG впервые  предложен  в 1920 г. французскими   учеными Кальметом  и Гереном  (A.Calmette, Ch.Gueri)  и представляет  собой измененный  вариант  живых туберкулезных  бактерий  бычьего  типа с ослабленной   вирулентностью.   Вакцину  выпускают  в ампулах, которые  содержат 1 мг сухой белой массы, что соответствует  20 вакцинальным   дозам.  К каждой  ампуле  вакцины прилагается  ампула  с 2 мл стерильного   изотонического   раствора  натрия  хлорида. Хранить  вакцину  необходимо  в специальном   холодильнике   при температуре 2—4°С. Вводят вакцину  внутрикожно   (0,1  мл, содержащей   0,05 мг вакцины, т.е. от 500 000 до 1 500 000 жизнеспособных   клеток  BCG)  по границе  верхней и средней  трети левого плеча, после  обработки  кожи  70° спиртом.
Показаниями    для отсрочки  вакцинации BCG являются:   гнойно-воспалительные  заболевания   кожи  и другие  острые  заболевания, сепсис, генерализованные   внутриутробные   инфекции, клинически    выраженные   перинатальные энцефалопатии    в  неонатальном    периоде, гемолитическая    болезнь   новорожденных, недоношенность    при массе  тела менее  2000 г, врожденные   ферментопатии   и  иммунодефицитные     состояния.    Сроки   вакцинации    таких  детей  — 1—3 мес.  после  клинического    выздоровления, обязательно   по  согласованию с фтизиатрами.    Вакцинируют   таких детей  специальным   препаратом   BCG-M, содержащим    в  прививочной    дозе  вдвое  меньшее   количество   бактериальной массы.  Детям  старше  2 мес.  перед  вакцинацией    ставят  пробу  Манту  с 2 ТЕ ППД-Л.   Вакцинируют   лишь  детей  с отрицательной   реакцией   на туберкулин. Реакция  считается  отрицательной   при полном  отсутствии  инфильтрата   или гиперемии  либо  при  наличии  лишь  уколочной  реакции  (1 мм).  Интервал  между пробой  Манту и вакцинацией   должен  быть не менее  3 дней и не более 2 нед. Иммунитет, индуцированный    вакциной   BCG, формируется   примерно   через 6—8 нед. после вакцинации.
Прививочная реакция в виде инфильтрата   диаметром  5—10 мм с небольшим узелком  в центре  и с образованием   корочки  появляется  через 4—6 недель.  В ряде  случаев  отмечается   пустуляция   с  незначительным    серозным   отделяемым. Такие  реакции   считаются   нормальными    и подвергаются   обратному  развитию без всякого  лечения.  Обратное  развитие  изменений   на месте прививки  обычно происходит   в течение  2—4 мес, а у части  детей  и в более  длительные   сроки, после  чего  на  этом  месте  остается   поверхностный    рубчик  размером   3—10 мм в диаметре.  При  хорошей  технике  прививок   и правильном   хранении  вакцины рубчик  на месте  прививки   образуется  у 90—95% привитых.
Профилактика гепатита В. Согласно   приказу   Минздрава    России   №229  от
27.06.2001, с 2002 г., всем  новорожденным    в возрасте  до 12 ч делают  прививку против  гепатита  В вакцинами, полученными   методами  генной  инженерии.   Антиген  продуцируется    культурой   дрожжевых   клеток,  имеющих   ген, кодирующий  основной   поверхностный    антиген   вируса  гепатита   В;  адсорбирован    на алюминия   гидроксиде.   Синтезируемый    дрожжами   HBsAg подвергается   очистке от дрожжевых  белков.
В  нашей   стране   создана   рекомбинантная     вакцина   против   гепатита   В —
«Комбиотех».   Кроме  того, в России   зарегистрированы     еще  8 вакцинальных препаратов   против  гепатита  В. Показания   для отсрочки  вакцинации   те же, что и для вакцинации   BCG.  Вакцину  (Энджерикс   — Engerix-B, фирмы  «SmithKline Beecham»)  вводят  внутримышечно    в переднебоковую   часть бедра  в дозе  10 мкг (0,5 мл) и повторно  в возрасте  1 и 6 месяцев.  Такая  схема вакцинации   сопровождается     образованием      специфических      антител     в   защитных     титрах у 95—99,5 привитых, длительность  защиты  — 15 лет и более.  По последним  данным,  поствакцинальный     иммунитет  сохраняется   в течение  всей жизни  (Шамшева О.В., Учайкин  В.Ф., 2003). Побочные   эффекты   чрезвычайно   редки.
Детей, родившихся   от матерей  — носителей   HBsAg или заболевших  гепатитом В в III триместре   беременности, прививают   по схеме  0—1—2—12 месяцев. За рубежом  вакцинацию   новорожденных   от матерей  — носителей   НВ5-антигена проводят сразу после рождения при одновременном  введении специфического против гепатита В иммуноглобулина  (гепатект) или внутривенном  вливании   одной   дозы   иммуноглобулина.    Согласно   данным   О.В.Шамшевой и В.Ф.Учайкина  (2003), активная  иммунизация  новорожденных  от матерей — носителей  HBcAg в первые  12 ч жизни снижает риск инфицирования   ребенка с 90 до 5%. Сопутствующее  введение иммуноглобулина  против гепатита В не является  необходимым, но если оно проводится  одновременно  с первым введением вакцины, то эти препараты должны быть введены в разные части тела. Сочетанное  введение  первой дозы вакцины  и специфического  иммуноглобулина показано  недоношенным, родившимся  с массой тела менее 2000 г, начиная с 2 мес. жизни и далее по схеме 0—1—2—12 мес.
Считается, что грудное вскармливание  сразу после рождения иммунизированного  ребенка, родившегося  от матери  — носителя  HBsAg,  не увеличивает риск развития гепатита В (Izatt S.D., 2002).
Скрининг. В России тотальный неонатальный  скрининг проводят на фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный  гипотиреоз.  Учитывая достаточно нередкую частоту глухоты (1—3 на 1000 внешне здоровых новорожденных), которую выявляют, в среднем, в 14 месяцев, в США проводят тотальный скрининг в первые 3 месяца жизни  (Izatt  S.D., 2002). В Санкт-Петербурге  разработана отечественная    модификация    неонатального слухового  скрининга   при помощи метода  сухой эмиссии.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив