Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Прогноз и отдаленные последствия ЗВУР


Прогноз  зависит  от варианта  и степени  тяжести  ЗВУР.  В целом перинатальная  заболеваемость   и смертность  у детей со ЗВУР существенно   выше, чем у детей, ее не имеющих.
При  гипотрофическом   и гипопластическом  варианте  I степени  дети, не
имевшие тяжелых осложнений  в анте- и неонатальном  периодах, как правило, догоняют  своих сверстников   (соответствующих  гестационному  возрасту  при рождении, не имевших ЗВУР) по физическому развитию к 6 месяцам жизни, реже  во  втором  полугодии.  Психомоторное  развитие  их может отставать  по темпу. Инфекционная  заболеваемость не превышает заболеваемости  сверстников без ЗВУР. При II степени  ЗВУР большинство детей догоняет по физическому развитию сверстников к году, у части из них имеется повышенная  инфекционная   заболеваемость   и  отставание   психомоторного   развития   по  темпу в  первые  2 года жизни.  Рано  развиваются  железодефицитная   анемия, рахит, а в дальнейшем наблюдаются признаки  легкой мозговой дисфункции  (невропатические   расстройства,  инфантилизм   психики,  невротические   реакции и др.). У детей с III степенью ЗВУР, а также с диспластическим  ее вариантом прогноз всегда должен быть осторожным.  Отставание физического  и психомоторного  развития  у них может быть более длительным  (до 3—4 лет и более), у 10—15% в дальнейшем развиваются признаки органического поражения ЦНС (детский церебральный  паралич, эпилепсия, прогрессирующая  гидроцефалия, отставание психического развития или даже олигофрения  и др.). При III степени ЗВУР очень высока инфекционная  заболеваемость уже в неонатальном  периоде, каждый 3—4 такой ребенок переносит сепсис.
Отдаленные последствия  ЗВУР стали активно изучаться в конце прошлого века. Показано, что у таких детей гораздо чаще, чем в популяции, отмечается низкий коэффициент  интеллектуальности  (IQ) в школьном возрасте, неврологические  расстройства.  В конце  80-х — начале 90-х годов появились  работы, в которых доказана связь ЗВУР с развитием в дальнейшем, уже у взрослых, гипертонической  болезни, ишемической  болезни  (как сердца, так и мозга), сахарного диабета (риск повышен  в 3—4 раза по сравнению  с теми, кто родился с нормальной  массой тела). Генез этой связи не установлен, но гипертоническую болезнь связывают  с усиленным  синтезом  в перинатальном  периоде  ангиотензина  II  (ангиотрофический   фактор  для  гладкой  мускулатуры сосудов, фактор роста сосудов во внутриутробном периоде) при хронической  внутриутробной гипоксии.
В 1998 г. в Лондоне  вышло  2-е издание  книги  D.J.P.Barker  «Матери, дети и болезни  в более позднем возрасте», где приведены данные  о таких отдаленных последствиях асимметричной  ЗВУР, как хронические  дегенеративные  заболевания, атеросклероз, ишемическая  болезнь и другие хронические  заболевания  сердечно-сосудистой  системы  (гипертоническая  болезнь, инсульты  головного мозга), повышенный  риск смерти в молодом и среднем возрасте. В то же время данные Баркера не всегда находят подтверждение в работах других авторов.  В частности, как упомянуто  выше, по мнению  ряда авторов, к этим осложнениям  приводит гипопластический  вариант (симметричная)  ЗВУР. Более того, может быть ЗВУР — не причина, а маркер того генотипа или тех неблагоприятных условий антенатального  периода, которые  и являются  причиной перечисленных  Баркером  болезней взрослых.
Профилактика  изложена выше.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив