Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Диагноз и дифференциальный диагноз ЗВУР


В  акушерской   практике   при  оценке   срока  беременности    принимают   во внимание  дату последней  менструации, ощущение  женщиной   первых  шевелений плода — примерно  к 18-й неделе первой  беременности   (к 16-й неделе — при последующих   беременностях), сердцебиения    плода  (можно   выслушать  между 19-й  и 20-й  неделями   беременности, определить  при  помощи  допплеровской аппаратуры  — к 12-й неделе), достижение  дном матки  пупка к 20-й неделе и т.д. Особое  значение   придают  ультрасонографическим     данным, допплеровскому изучению  маточно-плацентарного     кровотока.
Масса  тела не может быть точным  критерием   гестационного   возраста  (ГВ), так как приблизительно    1/3 детей с массой  тела при рождении  менее  2500 г являются доношенными, имеющими   ЗВУР.
Из многочисленных   методов определения   ГВ после рождения  наиболее  распространен   морфологический. Для выявления  истощения   (гипотрофии)   высчитывают  массо-ростовой   индекс  (в зарубежной  литературе   его  называют   индексом   Пондерала):   массу  тела  в граммах делят на длину тела в сантиметрах.   В норме  у доношенных   детей он равен 60—70.
Обследование   детей со ЗВУР в неонатальном   периоде  направлено   на выявление: 
1) заболеваний, симптомом   которых  может быть ЗВУР; 
2) наиболее  типичных  осложнений.  
В связи  с этим необходимо:  уже через 2 ч после рождения произвести    клинический    анализ   крови, определить   кислотно-основное состояние  (КОС), гематокритное   число, уровень  глюкозы  в крови, а в дальнейшем — билирубина  и его фракций, уровень  общего  белка и белковых  фракций, мочевины, калия, натрия, кальция, магния  в сыворотке  крови;  провести  клинический   анализ  мочи;  осуществить   скрининг  на наиболее  распространенные наследственные   аномалии  обмена  веществ, эхоэнцефалографию.     В родильном доме ребенка  должны  осмотреть  окулист, невропатолог, ортопед.
Оптимально   определение   КОС, уровня  глюкозы  в крови, гематокритного числа  в первый  день жизни  проводить  не менее  4 раз (в сутки).  Клинический анализ  крови  производят  в первые  сутки жизни  и далее по показаниям.   Анализ на билирубин  необходим  всем детям с желтухой.  Важно помнить, что у детей со ЗВУР, так же как и у недоношенных, из-за  малых запасов  подкожной   жировой клетчатки  выраженность   иктеричности   кожи  не всегда  напрямую  коррелирует со  степенью   гипербилирубинемии.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив