Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипотрофический и гипопластичексий варианты ЗВУР


Гипотрофический вариант ЗВУР. Обычно  дети с ПГ склонны  к большей  потере первоначальной   массы тела и более медленному  ее восстановлению, длительно  держащейся  транзиторной   желтухе новорожденных, медленному   заживлению   пупочной  ранки  после  отпадения пуповинного   остатка.  Явления  гормонального   криза  у детей с ПГ как правило, отсутствуют.  После  периода  гипервозбудимости    у детей  с ПГ может возникнуть   симптомокомплекс      энергетической     недостаточности,  выделенный И.С.Цыбульской.    В крови детей отмечаются  низкие  уровни  глюкозы, кальция, магния.  Нередко  бывают и геморрагические   явления, ибо из-за  низкой  белково-синтетической     функции   печени  развивается   дефицит  витамина   К-зависимых факторов  свертывания   крови. Согласно   данным   Г.М.Дементьевой, у 2/3 мертворожденных    недоношенных можно  диагностировать   ЗВУР.
Поскольку   действие   на  плод  большинства   повреждающих    факторов   способствует  развитию   гипоксии, у новорожденных    со ЗВУР  обнаруживают   низкое напряжение   кислорода  в тканях, разной  степени  выраженности   гипоксию, ацидоз.  При  нетяжелых  ЗВУР по гипотрофическому    варианту  как проявление компенсаторных реакций плода  на гипоксию у новорожденного      при рождении возможно   повышенное содержание    эритроцитов и гемоглобина    в крови, высокие уровни кортизола    и соматотропного     гормона, катехоламинов. Указанные компенсаторные реакции могут  легко   истощаться и уже  при рождении или в первые   дни жизни (особенно это типично для интранатальной или ранней неонатальной патологии) могут  быть  надпочечниковая и энергетическая недостаточность. У детей со ЗВУР имеются особенности иммунитета, предрасполагающие  к возникновению    и тяжелому  течению  приобретенной   инфекционной патологии.
Для  плодов  со  ЗВУР  даже  нормальное   течение  родового  акта  может  быть травматичным, и потому у них часто развиваются  асфиксия, родовая травма головного  и спинного  мозга.
В связи  с тем, что формообразовательный     период  мозга  продолжается   всю беременность   и  первые   2 года  жизни   после  рождения, нарушения   функции ЦНС  — одно из наиболее  частых отклонений   от нормы  в неонатальном   периоде у детей со ЗВУР. Тяжесть  поражений  мозга зависит  и от варианта  ЗВУР. При гипотрофическом    варианте  грубых дефектов  мозга, как правило, не бывает, а типичный  для таких детей  в раннем  неонатальном   периоде  синдром  гипервозбудимости  обусловлен   централизацией    кровотока, гиперкатехоламинемией в ответ на внутриутробную   гипоксию, более выраженным   и длительно  держащимся метаболическим    ацидозом.   Такие  дети  имеют  склонность   к развитию   ранних неонатальных   полицитемий, гипокальциемий, гипербилирубинемий, гипома- гниемий, гипонатриемий, гипогликемии, часто рождаются  в асфиксии   с аспирацией  мекония, а отсюда у них часто развиваются  «утечки воздуха» (пневмомедиастинум, пневмоторакс), нередки  и проявления   дефицита  витамина  К.
Расстройства  дыхания  у детей со ЗВУР бывают  следствием  гемоликвородинамических  нарушений, отечного  синдрома, поражения  головного  и спинного мозга, инфекций    (как  внутриутробных, так  и приобретенных   постнатально). Приступы   вторичной   асфиксии   нередко  обусловлены   аспирацией   при  склонности детей со ЗВУР к срыгиваниям, а также гипогликемией   и другими  обменными  нарушениями.
Гипербилирубинемия   в  пределах  171—267 мкмоль/л   уже может  привести у детей со ЗВУР к ядерной желтухе из-за гипоальбуминемии, анте- и интранатальных поражений  мозга.
И все же у подавляющего большинства детей с асимметричной  ЗВУР антенатальных  поражений  мозга  нет, масса  его и  структура соответствуют гестационному  возрасту.
Гипопластический вариант (симметричная) ЗВУР. У детей  относительно    пропорциональное  уменьшение  всех параметров  физического  развития  — ниже 10% центиля — при соответствующем гестационном возрасте. Выглядят они пропорционально  сложенными, но маленькими.  Могут быть единичные  стигмы дизэмбриогенеза  (не более 3—4). Соотношение  окружностей головы и груди не нарушено. Края швов и родничков могут быть мягкими, податливыми, швы не закрыты. Может отсутствовать точка окостенения  в головке бедра. У некоторых  детей дефицит  массы более выражен, чем длина тела. В раннем неонатальном  периоде они склонны к быстрому охлаждению, развитию  полицитемического,  гипогликемического,  гипербилирубинемического синдромов, респираторным расстройствам, наслоению инфекции.
У детей с резким отставанием длины тела от положенной  по сроку гестации или преимущественной  микроцефалией  вполне возможны и пороки развития (особенно  тканевые  дисплазии  в мозге, почках, печени, легких), примордиальный нанизм  и другая наследственная   патология.  Это же относится  и к тяжелым вариантам гипотрофической  ЗВУР. Однако при наличии врожденных пороков микроцефалии    говорят  уже о диспластическом   варианте  ЗВУР.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив