Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Задержка внутриутробного роста и развития - этиология


Задержку  (замедление)   внутриутробного   роста  и развития   (ЗВУР)  диагностируют у детей, имеющих  недостаточную   массу тела при рождении   по отношению  к их гестационному   возрасту, т.е. когда масса тела ниже  10% центиля  при данном  сроке  беременности   матери, и (или)  морфологический    индекс зрелости, отстающий  на 2 и более недель от истинного   гестационного   возраста.
Оптимально     оценивать     гестационный  возраст    ребенка    по  совокупности
морфологических      признаков и оценке нейромышечной зрелости. Оценку проводят   в первые  сутки жизни.
Согласно  рекомендациям   ВОЗ, с 1961 г. дети, родившиеся  с массой  тела менее 2500 г, обозначаются   как «малый  вес при рождении».   В 1982 г., по данным ВОЗ, в 90 странах  мира родилось  128 млн детей, из которых  20 млн (16%) имели малую  массу при  рождении   (колебания   в отдельных  странах  от 6,5 до 30%). Среди  детей с малой  массой  при рождении  выделяют  3 группы:
1)  недоношенные    с массой  тела, соответствующей   их гестационному   возрасту;
2)  недоношенные    с массой  тела  меньшей, чем  долженствующая    по  сроку беременности;
3) доношенные   (родившиеся   после  окончания   37-й  недели  беременности) или переношенные   (родившиеся   на 42-й неделе беременности   и позже), имеющие массу тела ниже  10% центиля  для данного  срока  гестационного   возраста.
Скорость  внутриутробного   роста  младенцев   1 -й группы  была нормальной, тогда как 2-й  и 3-й  групп — замедленной, т.е. у них была ЗВУР.  Согласно  данным  Г.М.Дементьевой, ЗВУР  встречается  в 3 раза чаще у недоношенных   детей, чем у доношенных   и переношенных, доминирует  гипотрофический    (асимметричный)    вариант   ЗВУР   (у  2/3 детей   со  ЗВУР),  перинатальная    смертность в группе детей со ЗВУР  в 3—5 раз превышает  среднюю  региональную.
Этиология. Выделяют  4 группы  факторов  риска, которые  могут привести  к ЗВУР:
1. Материнские  — очень  низкая  масса тела и дистрофия  до и в момент  наступления  беременности, дефекты  питания  во время  беременности   (резкий  дефицит  белков  и витаминов, цинка, селена  и других микроэлементов), короткий  срок  (менее  2 лет между беременностями), многоплодие, антифосфолипидный  синдром  (АФС), гипертоническая    болезнь  и заболевания   сердечно-сосудистой   системы   с  сердечной недостаточностью,  хронические    заболевания почек  и  легких,  гемоглобинопатии,  сахарный   диабет  I типа  с  сосудистыми осложнениями, ожирение, болезни  соединительной  ткани, длительный  бесплодный  период, выкидыши, рождение  предыдущих детей в семье с низкой массой, гестозы, вредные привычки  матери — курение, алкоголизм, наркомания, инфекции, приведшие к внутриутробному инфицированию  плода, прием некоторых  медикаментов  (например, антиметаболитов, бета-блокаторов, дифенина, оральных антикоагулянтов  и др.).
2. Плацентарные — недостаточная  масса и поверхность плаценты (менее 8% массы  тела новорожденного), ее структурные аномалии  (инфаркты, кальциноз, фиброз, гемангиома, единственная  артерия пуповины, тромбозы сосудов, плацентит и др.) и частичная  отслойка (все вышеперечисленные  факторы могут быть следствием АФС), а также аномалии  прикрепления  (низкое расположение плаценты, предлежание и др.) и пороки развития плаценты, как первичные, так и вторичные по отношению к материнской  патологии.
3. Социально-биологические — низкий социально-экономический   и образовательный  уровень  матери  (часто  сопровождается  «нездоровым  стилем  жизни» — курение, употребление  спиртных напитков, нерациональное  питание, а отсюда частные хронические заболевания желудочно-кишечного  тракта, частые инфекции, работа в неблагоприятных условиях, неуравновешенность, «нежелательность» ребенка и др.), подростковый  возраст, проживание  в высокогорной  местности, профессиональные   вредности  у матери  (работа в горячем цехе, вибрация, проникающая  радиация, химические факторы и др.).
4. Наследственные — материнский  и плодовые генотипы.
У 40% детей  выявить  причину  ЗВУР не удается (идиопатическая   ЗВУР), при этом у трети из них в родословной  (чаще по линии матери) есть и другие члены семьи с низкой  массой при рождении.
У 10% детей со ЗВУР выявляют врожденные пороки развития или более пяти стигм дисэмбриогенеза  (диспластический  вариант ЗВУР).
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив